Родилась 29 мая 1897 года в Петергофе (под Петербургом) в 10 час 40 мин; «при святой молитве наречена Татьяною» (из официального сообщения за подписью барона Фредерикса и высочайшего манифеста). Бюллетень за подписью лейб-акушера Отта от 1 июня того же года извещал, что «Высоконоворожденная великая княжна Татьяна Николаевна находится в вожделенном здравии».
Крещена в соответствии с высочайше утверждённым церемониалом духовником императорской семьи Янышевым 8 июня того же года в церкви Большого Петергофского дворца; восприемниками были: императрица Мария Феодоровна, великий князь Михаил Николаевич и великая княгиня Ксения Александровна (фактически присутствовавшие). По совершении таинства, митрополит Палладий (Раев) совершил литургию, во время которой императрица Мария Феодоровна поднесла княжну к причащению; во время пения «Да исполнятся уста наша» барон Фредерикс поднёс на золотом блюде императрице орден Святой Екатерины, который та возложила на великую княжну.
Воспитывалась при Императорском дворе вместе с сёстрами Ольгой, Марией, Анастасией Николаевнами и братом Алексеем Николаевичем.
В детстве были её любимыми занятия: серсо, катание на пони и громоздком велосипеде — тандеме — в паре с Ольгой, неторопливый сбор цветов и ягод. Из тихих домашних развлечений предпочитала -рисование, книжки с картинками, путанное детское вышивание — вязание и «кукольный дом».
Из Великих княжон была самой близкой к императрице Александре Фёдоровне, всегда старалась окружить мать заботой и покоем, выслушать и понять её.
Софья Яковлевна Офросимова писала о Татьяне следующее:
Баронесса С. К. Буксгевден:
Юлия Ден:
А. А. Танеева:
П. Жильяр:
А. Мосолов, начальник канцелярии Министерства Императорского Двора:
К. Битнер:
А. Якимов, царский охранник:
Официальный бюллетень от 26 февраля 1913 года, после дней основных Романовских торжеств в Санкт-Петербурге, извещал, что княжна заболела брюшным тифом и переехала в Царское Село.
Во время Первой Мировой Войны (1914—1918) вела активную общественную деятельность, являлась почётной председательницей «Татьянинского комитета» — организации, занимавшейся оказанием помощи беженцам и другим людям, пострадавшим в результате военных действий. Вместе с матерью-императрицей и старшей сестрой Ольгой регулярно работала в госпиталях и лазаретах. Занималась сбором пожертвований на оказание помощи раненым и пострадавшим. Шеф 8-го уланского Вознесенского полка, одно из прозвищ — «Улан».
Эта девушка вполне сложившегося характера, она была прямой, честной и чистой натуры, в ней отмечались исключительная склонность к установлению порядка в жизни и сильно развитое сознание долга. Она ведала, за болезнью матери, распорядками в доме, заботилась об Алексее Николаевиче и всегда сопровождала Государя на его прогулках, если не было В. Долгорукова, в общем всем заправляла. Была умной, развитой, любила хозяйничать, и в частности, вышивать и гладить белье.
Великая Княжна Татьяна Николаевна носила имя святой мученицы Татианы, при жизни которая исполняла служение диаконисы, то есть «принадлежала к тому чину церковному, который нес, как бы мы теперь сказали, активное социальное служение среди больных, заключенных в тюрьмах, среди тех, кто беден и скуден в этом мире»(протоиерей Максим Козлов). И в этом отношении вторая Дочь Государя по праву носила Свое имя — Она, так же как и Её Небесная покровительница, была открыта обществу и готова была активно работать на благо подданных Своего Отца. При этом Она оставалась истинной Царской Дочерью. Её по праву называли «Розой Петергофа».
Неудивительно, что сравнение Татьяны с Великой Княжной Ольгой нередко приводится в этих воспоминаниях. «Большая пара» была очень дружна, — все время вместе, но тем не менее, чем сильнее взрослели Великие Княжны, тем заметнее для всех становилось преобладание второй Сестры. И если Ольгу Николаевну мы сравнивали с принцессой, то Татьяна, несомненно, королева.
Не сразу догадаешься, что эти строки, написанные явно сильным человеком, принадлежат восемнадцатилетней девушке и обращены к Родителям. Но уже в записке Татьяны к Матери, датированной 1912 годом, тон почтительной послушной Дочери мягко замещается теплой материнской интонацией.
— так пишет Матери Девочка-подросток. Чувствуются рано определившийся цельный характер, хозяйственная сметка, практичность и деловитость. А за всем этим, если не забывать, кем написаны эти строки, — романовская царская сила и воля.
Но и чисто женские таланты были присущи Татьяне Николаевне в большей степени, чем сестрам. Анна Танеева писала, что, занимаясь рукоделием, Татьяна работала лучше других. У Неё были очень ловкие руки, Она шила себе и старшим сестрам блузы, вышивала, вязала и великолепно причесывала Мать, когда девушки отлучались. Итак, заведовала распорядками в доме, хозяйничала, вышивала, гладила белье — любила как раз то, к чему не лежало сердце Ольги Николаевны. Да ещё и воспитывала Младших. Если представить Татьяну Николаевну повзрослевшей, уже в замужестве, то сразу вырисовывается образец русской жены — женщина домовитая, мать семейства умная и строгая, у которой все в руках спорится, все домашние Её уважают, дети даже побаиваются, истинная хранительница семейного очага. Есть нечто от Домостроя. Но можно с уверенностью сказать, что, если бы жизнь Царской Семьи не прервалась так рано, Великая Княжна Татьяна не смогла бы найти полное применение Своим силам и талантам только в семье, так как это была натура социально активная. Домашний уклад, который, несомненно, в собственной семье был бы подчинен Татьяне и управляем ею, не смог бы завладеть душой Её настолько, чтобы Она не вышла за семейный порог. Не только распорядками в доме могла бы Она заведовать, но и в определенной общественной структуре, а, если бы понадобилось, то и в целом государстве. Женщина и власть, женщина и политика — сочетание, кажущееся исключением, вполне имеет право на существование. Хозяйка в случае с Великой Княжной Татьяной Николаевной — понятие более широкое. Счастливое сочетание, которое почему-то обычно представляется невозможным, — домовитая мать семейства, хорошая супруга и… умный политик. В столь юном возрасте Татьяна Николаевна уже имела созревший политический кругозор русской Царицы, и не зря Государь Император так любил беседовать с Ней. Увидим ли мы и здесь намек на эмансипацию? Нисколько. Татьяна — единственная, с кем в переписке Александра Феодоровна говорит о делах, о войне, даже о том, что мучает Царицу лично, — о распускаемой против Неё клевете. Когда Татьяна попросила прощения в том, что резко сказала о Германии, забыв, что это родина Её Матери, Государыня ответила ей:
Императрица дает Татьяне распоряжения:
Письма Татьяны. 1916 год. Рождество:
Новый год, 1917-й:
Увы, желание Великой Княжны Татьяны не сбылось. Новый, 1917 год принес бедствия неизмеримые и непредсказуемые. А если бы их не было? Если бы… Тогда, как мы уже сказали, Татьяна Николаевна, скорее всего, заняла бы не последнее место при Брате в управлении государством. Не случайно именно в Её переписке из заточения мы найдем рассуждения о переживаниях Родины. Из письма Великой Княжны Татьяны Николаевны М. С. Хитрово, Тобольск, 11 января 1918 года:
Обратимся к статье Татьяны Горбачевой:
Через несколько недель после начала войны Великая Княжна Татьяна выступила инициатором создания в России «Комитета Ее Императорского Высочества Великой Княжны Татианы Николаевны для оказания временной помощи пострадавшим от военных бедствий». «Татьянинский комитет» ставил перед собой следующие цели: оказание помощи лицам, впавшим в нужду вследствие военных обстоятельств, в местах их постоянного места жительства или же в местах их временного пребывания; содействие отправлению беженцев на родину или на постоянное место жительства; поиск работы для трудоспособных; содействие в помещении нетрудоспособных в богадельни, приюты; оказание беженцам денежных пособий; создание собственных учреждений для помещения нетрудоспособных; прием пожертвований. Великая Княжна Татьяна была Почетной председательницей этого Комитета, в который входили известные в России государственные и общественные деятели. В заседаниях Комитета также участвовали представители военного министерства, министерств Внутренних дел, Путей сообщения и Финансов. Отметим, что Великая Княжна Татьяна Николаевна, формально занимавшая пост Почетной Председательницы, несмотря на Свой юный возраст, активно, «разумно» и «толково», по словам А Мосолова, участвовала в деятельности комитета Её имени и входила во все его дела. Лично благодарила тех, кто помогал деятельности Комитета.
Приведем письмо Великой Княжны Татьяны к О. В. Палей, оказавшей немалую поддержку беженцам:
В «Татьянинском комитете» были утверждены «Правила о дипломах и жетонах…». Дипломы и жетоны жаловались «за оказание Комитету выдающихся заслуг пожертвованиями или устройством сборов, подписок, выставок, концертов, спектаклей, лекций, лотерей и т. п.». Были установлены дипломы двух разрядов (диплом первого разряда печатался золотым шрифтом на веленевой бумаге), которые выдавались за собственноручным подписанием Великой Княжны Татьяны Николаевны. Жетоны также устанавливались двух разрядов и имели вид синего эмалевого щита с изображением инициалов Августейшей Почетной Председательницы Комитета под Великокняжеской короной. Жетоны первого разряда были серебряные, второго — бронзовые. Дамы могли носить их как брошь, а мужчины — как брелок на часовой цепочке или же в верхней петлице платья. Организаторы комитета надеялись, что «составят здесь такую же грозную силу, которая своим самоотверженным трудом и средствами на благо Родины будет так же страшна врагу, как и воюющая рать». Общественная деятельность Великих Княжон приветствовалась и активно направлялась Императрицей. Из письма Государыни Супругу от 20 сентября 1914 года:
Эту же мысль Её Величество повторила в письме от 21 октября 1914 года: «О. и Т. сейчас в Ольгином Комитете. Татьяна одна принимала Нейдгарда с его докладом, продлившимся целых полчаса. Это очень полезно для девочек. Они приучаются быть самостоятельными, и это их гораздо большему научит, так как приходится думать и говорить за себя без моей постоянной помощи». Письмо от 24 октября 1914 года: «Татьяна была на заседании в Своем Комитете, оно продолжалось 1,5 часа. Она присоединилась к нам в моей крестовой общине, куда Я с Ольгой заезжала после склада». Ещё одна деятельность, которой Великая Княжна Татьяна Николаевна самоотверженно отдавала все Свои силы, — это работа медицинской сестры. С. Я. Офросимова:
— пишет Мосолов.
Татьяна Евгеньевна Мельник-Боткина (дочь лейб-медика Николая II Е. С. Боткина) вспоминала, что доктор Деревенко, «человек весьма требовательный по отношению к сестрам», говорил уже после революции, что ему редко приходилось встречать такую спокойную, ловкую и дельную хирургическую сестру, как Татьяна Николаевна.
В госпитале Татьяна выполняла тяжелую работу. Государыня то и дело сообщает мужу: «Татьяна заменит Меня на перевязках», «предоставляю это дело Татьяне». Т. Мельник-Боткина:
Видимо, Татьяне Николаевне не чужды были наклонности амазонки. Государыня часто сообщает Супругу, что Татьяна отправилась кататься верхом, тогда как другие Девочки предпочли другие занятия:
И. Степанов:
Государыня пишет Николаю Александровичу:
Отличность Татьяны от сестер, Её духовное старшинство проявляются даже в мелочах.
Скажем ещё несколько слов об этой удивительной девушке. Великая Княжна Татьяна постоянно училась самоанализу, училась владеть собой. Вспомним фразу из письма Императрицы:
Татьяна Николаевна, будучи ещё совсем в юных летах, уже весьма самокритична и способна оценивать Свое внутреннее состояние:
(письмо к Матери от 17 января 1909 года).
В письмах к Родителям Татьяна все время называет себя «вечно любящей, верной и благодарной Дочерью». Будучи натурой уравновешенной, практического склада, вторая Великая Княжна была склонна к конкретным делам благотворительности . Баронесса Бухсгевден вспоминала про Ольгу Николаевну, что та «была щедра и немедленно отзывалась на любую просьбу. От Нее часто слышали:
Её сестра Татьяна была склонна более оказывать помощь практическую, Она спрашивала имена нуждающихся, подробности, записывала все и спустя некоторое время оказывала конкретную помощь просителю, чувствуя себя обязанной сделать это».
Есть мнение, что до рождения Наследника Государь хотел переделать закон о престолонаследии в пользу старшей Дочери, Ольги. Но, если бы так произошло, не исключено, что старшая Великая Княжна отреклась бы от престола в пользу Своей любимой сестры Татьяны Николаевны. Кто знает…
В марте 1917 года была вместе со всей Императорской семьёй подвергнута аресту в Царском Селе, впоследствии была сослана сначала в Тобольск, после — в Екатеринбург.
Расстреляна большевиками вместе со всей семьёй в 1918 году в Екатеринбурге. В середине 1990-х годов её предполагаемые останки были перезахоронены в Петропавловской крепости. В 2000 году Великая Княжна Татьяна была причислена к лику святых.