Его правлением был положен конец долгому внутреннему кризису Болгарского государства. Его имя впервые упоминается в 774 году в связи с седьмым походом византийского императора Константина V на Болгарию. Император, собрав флот из 2000 кораблей, собирался доплыть до Дуная и оттуда ударить по северным землям Болгарии. Сильные ветры помешали его планам, и армию пришлось высадить на территорию около современного города Варны. Увидев незнакомую местность, император изменил планы и решил вернуться. Тем временем к нему прибыли болгарские послы, просящие мира, в итоге был подписан мир и император вернулся в Константинополь:
В конце того же года хан Телериг отправил 12 000-ную армию в Верзитию с намерением переселить большую часть населения в Болгарию. Однако византийские агенты в Плиске выдали Константину планы болгар и при помощи 80-тысячного войска император одержал блестящую победу:
Воодушевлённый победой он вновь направил флот в Болгарию, но и на этот раз он также был вынужден остановится раньше, где-то у берегов Месебрии. После этой неудачи он вернул флот в Константинополь:
Хан Телериг понимал, что из-за большого количества византийских агентов в болгарской столице, все его планы быстро становятся известны византийскому императору. Он написал Константину письмо о том, что намеревается бросить престол и бежать к нему:
Это письмо нисколько не удивило императора, так как последние 20 лет болгарские правители менялись один за другим и бежать в Византию после переворота или опасаться такового было для болгарских правителей обычным делом. В письме хан просил передать ему имена агентов, чтобы опираясь на их помощь, он смог бы бежать в Византию. Император, поверив хану передал ему список агентов и Телериг всех их казнил.
В 777 году в результате очередного дворцового переворота Телериг бежит в Константинополь.
Император Лев IV Хазар, сын Константина V с радостью принял Телерига. Бывший хан принял крещение с именем Феофилакт. После этого император удостоил его высоким титулом — патриций, а также дал ему в жёны Ирину, родственницу императрицы. До нашего времени сохранилась печать патриция Феофилакта (Телерига). С одной стороны на ней написано на греческом: «Богородице помогай своему рабу», а с другой «Телериг-Феофилакт патриций» и «Телериг-Богохранимый патриций».