В 1965 году закончил экономический факультет Таллинского политехнического института. В 1971 году в Московском государственном университете защитил кандидатскую диссертацию по внешнеэкономической теме. Работал инженером-экономистом на таллинском заводе Норма, был доцентом Таллинского политехнического института, состоял на дипломатической службе в Посольстве СССР в Швеции, являлся научным директором Института информации Госплана Эстонской ССР, являлся внештатным комментатором ряда телевизионных каналов и радиостанций, был профессором Эстонской высшей коммерческой школы (Estonian Business School).
В 1987 году был одним из авторов экономической программы по переводу Эстонии на полный хозяйственный расчет (т. н. «Хозрасчётная Эстония», эстонская аббревиатура: IME).
В 1989-1991 годы был народным депутатом СССР и депутатом Верховного Совета СССР, являясь членом его Комитета по международным делам.
В 1990-1992 годы был депутатом Верховного Совета Эстонской Республики, являясь заместителем председателя его Комиссии по международным делам, и одновременно делегатом Конгресса Эстонии. Был одним из 69-ти депутатов Верховного Совета Эстонии, проголосовавших 20 августа 1991 года за принятие Декларации о восстановлении независимости Эстонской Республики.
В 1992-1999 годы был депутатом Рийгикогу (Парламент Эстонии), являясь в 1995-1999 годы председателем Комиссии по экономике. esimees.
Тийт Маде состоял в КПСС. Был основателем и заместителем председателя Эстонского движения зелёных. В 1990 году основал Партию предпринимателей Эстонии и был её председателем. В 1994 году Партия предпринимателей объединилась с Центристской партией Эстонии. После «плёночного скандала» (тайная запись разговоров с другими политиками), в котором был замешан председатель Центристской партии Эдгар Сависаар, Маде с группой своих сторонников порвал с центристами и основал Партию развития, являясь её членом до 1997 года. После окончания своих депутатских полномочий в 1999 году ушёл из большой политики. Позже вступил в Демократическую партию Эстонии (ДПЭ), из которой был исключён в 2000 году в связи обвинениями в критике решений руководства партии и в неподчинении партийной дисциплине.
В 1989 году в интервью шведской газете «Svenska Dagbladet» Маде заявил:
«Русские на протяжении столетий жили под монгольским или татарским игом, и поэтому с этнической точки зрения они отчасти смешанная нация. Редко можно найти приятного,
дружелюбного и добродушного русского. …Сегодня русский народ — смесь тех народов, которые однажды насиловали русских женщин — отсюда эта агрессивность…»
«Редко можно встретить приятного, дружелюбного и добродушного русского. Их почти нет… Агрессивность, необходимость показать силу и выдавание чужих успехов за свои…
…Даже в любви проявляются агрессивность, насилие. После изнасилования женщины приходят любовь и наслаждение… Русские должны почувствовать, что империя распадается.
Надо, чтобы они испытали потрясение и поняли, что не являются центром земли» (русский перевод был опубликован в газете Советская Эстония).
Провокационное интервью Маде было перепечатано центральными московскими изданиями и вызвало шквал возмущений общественности, а также использовалось для нападок на сторонников суверенитета Эстонии.
В своей статье в еженедельнике «Eesti Ekspress» журналистка Марианне Микко, избранная позже депутатом Рийгикогу и Европарламента, использовала выражение: «тёмное, если не сказать КГБ-шное прошлое Тийта Маде» (эст. „Tumeda, et mitte ?elda KGB minevikuga Tiit Made“).
Маде подал на еженедельник в суд. Верховный суд Эстонии обязал издание в течение месяца публиковать извинения перед выигравшим иск Тийтом Маде.
Тийт Маде является двукратным чемпионом Эстонии по волейболу.
Являясь знатоком оперного искусства, был создателем и ведущим серии передач «Bel canto» на Эстонском радио. Выступал в качестве ведущего оперных гала-концертов в Тарту и Пярну.
Женат на радиожурналистке и детской писательнице Реэт Маде, с которой имеет сына Вахура. Вахур Маде, историк по образованию, является заместителем директора Эстонской школы дипломатов.
Бабушка Тийта Маде со стороны отца, уроженка Гапсаля Юлиана Роотси, работая в 17-ти летнем возрасте горничной у эстонского скульптора Амандуса Адамсона, послужила прототипом для скульптуры ангела Монумента броненосцу «Русалка» в Таллине.