Выступал как очеркист и автор рассказов. Стих Гуттари эмоционален, близок к народной песне. На творчестве Хело сказалось его увлечение поэзией Сергея Есенина и произведениями многих советских лирических поэтов, таких, как его ровесники Ярослав Смеляков, Борис Корнилов, Павел Васильев.
Родился в 1907 году в Ингерманландской губернии в семье ингерманландских финнов. В большой крестьянской семье был младшим сыном. Детские и школьные годы прошли в деревне Муя.
В 1921 году в 14 лет Тобиас окончил сельскую школу и поступил в Гатчинский финский педагогический техникум, выпускавший учителей для финских школ..
Осенью 1924 года с 4 курса педагогического техникума по призыву комсомола прибыл в Петрозаводск, чтобы учить карельских детей грамоте. В сельских школах (1924—1927) и в Петрозаводске (1927—1929) Гуттари проработал учителем финского языка и литературы 5 лет.
В 1927 году в Ленинграде начал выходить литературно-художественный журнал на финском языке «Soihtu» («Факел»), в нём также печатались произведения карельских авторов. С первых номеров журнале, а также в некоторых газетах, стали регулярно публиковаться короткие рассказы и лирические стихи подписанные Леа Хело. Такой псевдонимом взял себе молодой школьный учитель Тобиас Гуттари.
В 1930-е годы Гуттари редактировал издававшийся в Ленинграде журнал на финском языке «Punakantele» («Красное кантеле»). Выпустил сборники «Молодые сердца» и «Перешагиваю». Несколько книг было адресовано детям («Как родилась книга», «В лесах Карелии растет бумага» и др.).
В 1930 году вышел сборник стихов «Молодые сердца»/«Молодые мысли», посвященный советской молодёжи.
В 1931 году журнал «Soihtu» перестал существовать, а «Пунакантеле» стал общим журналом писателей Ленинграда и Карелии. В 1932 году «Punakantele» получил новое название — «Rintama» («Фронт») . В конце 1933 года издательство журнала было переведено из Ленинграда в Петрозаводск. В 1932—1933 годы Тобиас написал несколько книг для детей.
В 1934 году принят в члены Союза писателей СССР.
В 1937 году был исключен из Союза писателей Карелии. Чудом не был репрессирован.
С первых недель Великой Отечественной, несмотря на туберкулез легких, Гуттари работал на строительстве оборонительных сооружений, а потом, 1941 году, добился отправки в действующую армию, на Карельский фронт. На фронте, наряду с исполнением своих прямых офицерских обязанностей, он писал для газет статьи, рассказы и очерки, опубликовал циклы патриотических, лирических и сатирических стихов. Многие из них переводились на русский язык московскими и ленинградскими поэтами и позднее вошли в сборники.
Однако в конце 1942 года Гуттари был переведен в тыловую газету, так как Государственным комитетом обороны было принято решение о снятии с фронтов всех финнов. Финляндия воевала на стороне фашистской Германии, и это решало все.
В 1948 году Гуттари поселился в только что построенном доме № 8 по ул. Волховской в Петрозаводске, где и прожил до конца жизни. Он скончался в декабре 1953 года.
Его дом на Волховской сохранился — находится напротив Крестовоздвиженского собора.
Тобиас Гуттари был женат на Элине Степановне Пекки, фольклористе и писательнице, сестре Александра Пекки.
Сочинения также напечатаны в книгах: