О происхождении Деккера ничего не известно. Как драматург он впервые упоминается в 1598 в связи с труппой «Слуги лорда-адмирала». Работал обычно в соавторстве с другими драматургами; большинство его пьес утрачено.
Приблизительно в 1609, возможно, по материальным соображениям, Деккер вернулся в театр. Запутавшись в долгах, он в 1613 попал в тюрьму, где провел около шести лет.
Среди его поздних работ — бытовая драма «Эдмонтонская ведьма» («The Witch of Edmonton», 1621), с позиции просвещённого ума протестующая против охоты на ведьм. Затем последовали несколько пьес в модном трагикомическом жанре, а также сцены для торжеств в честь лорда-мэра.
Умер Деккер ок. 1632.
Три наиболее известные драмы Деккера относятся к раннему периоду:
Приблизительно в 1606—1607 Деккер оставил театр и продолжил серию памфлетов, начатую «Банкетом холостяка» («The Batchelor’s Banket», 1603).
Наибольшую известность получили «Букварь чайки» («The Gull’s Hornbook», 1609) — описание жизни лондонских модников и театралов, и Удивительный год («The Wonderful Year», 1603), оставивший достоверную картину лондонской чумы.
«Семь смертных грехов Лондона» («The Seven Deadly Sins of London», 1606), «Новости из ада» («News From Hell», 1606) и «Лампада и свеча» («Lanthorn and Candlelight», 1608) обнажают пороки простолюдинов.
Стиль прозаических памфлетов Деккера прост и прозрачен, а стихи песен в его пьесах сравнимы с лучшими образцами елизаветинской поэзии. В пьесах Деккера, с их изображением буржуазного быта, подлинным гуманизмом и демократическим пафосом, точно передана атмосфера елизаветинской эпохи.