В начале противопоставляя свои поиски традиционной японской музыке, с конца 1950-х Такэмицу идёт к синтезу японской и европейской мелодической культуры. Испытал глубокое влияние Д. Кейджа, вместе с тем воспринял культуру дзэн в интерпретации Д. Т. Судзуки, отсюда его трактовка пустоты и молчания как основы музыки. В 1970-е годы, после выставки Экспо-70 в Осаке, Такэмицу вступил в контакт с крупнейшими композиторами и исполнителями Европы и США (К. Штокхаузен, Я. Ксенакис, Хайнц Холлигер и др.).
Среди композиторов, определивших путь Такэмицу в музыке, называют К. Дебюсси, А. Веберна, Э. Вареза, А. Шёнберга, О. Мессиана.
Тору Такэмицу родился 8 октября 1930 года в Токио. Его отец работал в страховой компании, в Даляне, в Китае, куда его мать и переехала с ребёнком через месяц после его рождения. Первые шесть лет Тору провел в Китае. Позднее он с нежностью вспоминал о том времени и об отце, который любил слушать блюз, джаз, и в то же время сам часто играл на сякухати. Подобная атмосфера в доме, конечно же, благотворно влияла на развитие музыкальности будущего композитора. В 1937 году, когда Тору исполнилось шесть лет, ребенка вернули на родину, чтобы он поступил в начальную школу. Его отправили жить к тёте, которая была учителем игры на кото. Впоследствии он воспоминал об этом:
Но вскоре для семьи Такэмицу настали тяжёлые времена. Его родители вернулись в Японию в 1937 году, так как отец Тору был смертельно болен. Он умер через год, весной 1938 года, что, несомненно, было тяжёлым ударом для ребёнка. Кроме того, это сильно подкосило финансовое положение семьи. Вторым тяжёлым событием для Такэмицу было начало войны между Японией и США. Ближе к концу войны, военное руководство сооружало горные базы в центральных районах Японии, и в 14 лет он был приписан к работе на одной из таких баз в префектуре Сайтама. База располагалась далеко от Токио, поэтому ему пришлось жить в бараках. И именно в это время произошло его знакомство с западной музыкой.
Конечно, война и военный период оказали сильное влияние на Такэмицу не только как на композитора, но и как на личность; второй же силой, оказавшей влияние, являлась западная музыка.
После окончания войны, Такэмицу начал активно интересоваться западной музыкой. Другая вещь, которая также оказала сильнейшее влияние на композитора — прелюдия, хорал и фуга для фортепиано Сезара Франка.
С тех пор Такэмицу овладело желание научиться играть на фортепиано, но его семья была слишком бедна, чтобы позволить себе приобрести пианино, поэтому Такэмицу нарисовал клавиатуру фортепиано на бумаге, на которой поначалу и тренировался. Он настолько был увлечен музыкой, что, услышав на улице, что в каком-то доме играют на фортепиано, часто стучался в дверь и просил разрешения пустить его немного поиграть. В конце концов, по знакомству, Такэмицу удалось арендовать фортепиано, на котором и были сочинены его первые произведения (к примеру, Lento in due Movimenti).
В 1953 году Такэмицу попадает в больницу с осложнением туберкулеза и не может принимать участие в делах экспериментальной мастерской, испытывает финансовые трудности. Однако в 1954 году он выписывается из больницы, в том же году женится на Асаке Вакаяме и с этого времени начинается новый зрелый период в его творчестве, которое в скором времени принесёт ему мировое признание.
Как и любой композитор, Такэмицу испытывал влияние со стороны музыкальных тенденций своего времени. Однако стоит отметить, что формирование Такэмицу как композитора было в то же время уникальным по ряду причин. Во-первых, он был самоучкой, и, не имея классического музыкального образования, сам изучал музыку, ноты, таким образом сформировав свои собственные предпочтения и представление о творчестве, композиции. Такэмицу по-особому воспринимал музыку, и позже его понимание музыки развилось концепцию «музыки как части природы и вселенной, которая постоянно окружает нас». И сочинять музыку он начал уже в 16 лет, не имея даже первичных представлений о композиции, гармонии и т. д. Во-вторых, в начале творческого пути Такэмицу был сильно увлечен западной музыкой, не уделяя внимания традиционной японской, и только через некоторое время, в 1956 году, он сильно заинтересовался ею и использованием в своих произведениях традиционных японских инструментов (к примеру, в его произведении November Steps (1967) для оркестра, бивы и сякухати).
И в то же время Такэмицу не был оторван от музыкальной жизни того времени: он общался с композиторами (как японскими, так и западными), музыкантами, состоял в объединении Jikken-k?b?, где формировались взгляды на творчество и молодые композиторы и музыканты обменивались идеями, взглядами и т. д. Он был знаком с западной прогрессивной современной классической музыкой, её тенденциями и деятелями, сам сочинял произведения в стиле конкретной музыки. Естественно, это повлияло на его творчество и развитие, где-то не сильно, а где-то и вызвало серьёзные изменения в его взглядах и творчестве.
Западная музыка оказала большое влияние на творчество Такэмицу. Среди композиторов, сформировавших его творчество, называют К. Дебюсси, Джона Кейджа, О. Мессиана, А. Веберна, А. Шёнберга. Такэмицу не только был знаком с их творчеством, но и непосредственно общался и сотрудничал с многими из ведущих композиторов и музыкантов США и Европы: Кейджем, Мессианом, К. Штокхаузеном, Я. Ксенакисом и других. Среди многих композиторов особо выделяют Клода Дебюсси. Говоря о нём, Такэмицу называл его «великим учителем». Он был в курсе того, что и сам Дебюсси, в свою очередь, испытал сильное влияние со стороны восточного, и, в частности, японского искусства. В музыке Такэмицу и Дебюсси можно наблюдать схожие черты, , в фортепианной музыке Такэмицу, как и Дебюсси, использует фрагментарную мелодию, свободную педаль, иногда их музыка сходна в «эфирном», плывущем характере звучания.
Такэмицу довольно рано познакомился с музыкой Мессиана, и его влияние можно видеть уже в ранних работах Такэмицу — к примеру, к тому времени, когда он сочинил Lento in Due Movimenti (1950), он уже услышал Восемь Прелюдий Мессиана. Такэмицу сам писал в книге «Confronting Silence: Selected Writings» о влиянии творчества Оливье Мессиана следующее:
Такэмицу и Мессиан сотрудничали и при жизни между ними установилась тесная связь. Сам Мессиан так объяснял свое влечение к японскому искусству: «Японское искусство статично, и я, в свою очередь, сочиняю статическую, неподвижную музыку, потому что я верю в невидимое, в сокрытое. Я верю в бесконечность. И сейчас восток и его жители намного ближе к этому „сокрытому“, и поэтому-то их музыка неподвижна. Музыка, написанная мной, верующим человеком, тоже статична. Это без сомнения объясняет мою тягу к Японии». И музыке Мессиана, и музыке Такэмицу присущи такие характеристики, как статичность, медитативность, отсутствие ощущения развития в каком-то определенном направлении.
Среди работ Такэмицу Quatrain (1975) характеризуется наиболее сильным влиянием Мессиана. Такэмицу даже посетил Мессиана в Нью-Йорке и попросил разрешение использовать для своего произведения те же инструменты, которые используются в Quartet for the End of Time Мессиана.
Не последнюю роль играет и восхищение Такэмицу перед духом Мессиана, который не потерял своей страсти к музыке и занимался сочинением даже когда попал в немецкий лагерь во время второй мировой войны. Сам Такэмицу, который лишь и сам испытал ужасы жизни в военных условиях, мог понять трудности, с которыми столкнулся Мессиан и его глубокое желание сочинять музыку. Когда в 1992 году Мессиана не стало, Такэмицу выразил своё сожаление об этой утрате; Оливье Мессиану посвящены некоторые его работы, к примеру, Rain Tree Sketch II (1992), последняя работа композитора для фортепиано.
Такэмицу писал музыку ко многим театральным постановкам и к фильмам крупнейших кинорежиссёров Японии — «Обвал» Хироси Тэсигахары, «Под стук трамвайных колес» (До дэсу кка дэн) и «Ран» Куросавы, «Кайдан» Масаки Кобаяси, «Чёрный дождь» Сёхэя Имамуры, «Империя страсти» Осимы и др. — в общей сложности, он написал музыку более чем к 90 картинам.
Музыка Такэмицу сопровождает документальные фильмы Александра Сокурова «Духовные голоса» (1995) и «Повинность» (1998).
По словам Сэйдзи Одзавы, Такэмицу — «первый японский композитор, писавший для мировой аудитории». В 1971 был избран ведущим композитором Международной недели современной музыки в Париже (вместе с И.Стравинским).
Премия Италия (1958), Премия Гравемайера (1994, за Fantasma/Cantos для кларнета с оркестром), премия Гленна Гульда (1996, посмертно). Кавалер Ордена искусств и литературы (1985).