После окончания семи классов средней школы работал в колхозе. В Советской Армии с 1940 года. Окончил курсы младших лейтенантов. С первых дней Великой Отечественной войны на фронте.
Сражался на Юго-Западном, Западном, Калининском фронтах в звании старшего лейтенанта, комсорга полка. Награжден: двумя орденами Красной Звезды и медалью "За отвагу". 13 марта 1944 года в бою за село Подберезье Псковской области, обнаружил орудие противника и меткими выстрелами из ПТР уничтожил его, чем способствовал продвижению вперед стрелкового подразделения. Погиб в этом бою. Указом Президиума Верховного Совета СССР 24 мая 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
В июне 1944 года на имя Марфы Петровны Товстухо с фронта пришло письмо. Офицер, товарищ Василия, писал о том, каким был их сын, как он воевал.
«Деревня Орловка Саргатского района. В нашей части руководителем комсомольской организации работал Ваш сын, гвардии старший лейтенант Василий Иванович Товстухо. Ваш сын был прекрасным войном-героем Красной Армии. Во всех боях он был среди наступающих бойцов и командиров, воодушевляя их пламенным большевистским словом. В одном из боев Василий был ранен осколком мины в голову, но он не покинул поле боя, а заменил вышедшего из строя командира роты и повел роту вперед. В другом бою в критические минуты наш Василий организовал отражение контратаки немцев. Сам взял станковый пулемет и уничтожил 18 гитлеровцев. За проявленный героизм и отвагу, исключительное мужество в борьбе с немецкими захватчиками командование нашего соединения представило Вашего замечательного сына к присвоению звания Героя Советского Союза. У Вашего сына грудь украшали два ордена Красной Звезды, медаль «За отвагу», гвардейский значок. Кроме того, он был представлен нами к награждению его орденом Красного Знамени. Марфа Петровна, мы шлем вам фронтовое сердечное гвардейское спасибо за воспитание такого сына-героя. Мы очень сожалеем, что оборвалась его молодая жизнь. Мы будем мстить беспощадно за Василия до полного разгрома немецких захватчиков. Гвардии ст. лейтенант Журавлев».
Это письмо было опубликовано в районной газете «Ленинская трибуна» 9 июня 1944 года.
Братская могила, центр д. Чайки, Чайкинский с/с, Себежский район, Псковской области