Популярные
На фото Уфимская литература

Уфимская литература

сегмент новой
Биография

Обоснование терминов

Термин "уфимская литература" впервые прозвучал в интервью директора издательства "Вагант" Салавата Вахитова корреспонденту еженедельной газеты "Уфимские ведомости". На вопрос, есть ли отличительные черты уфимской литературы? Директором издательства было заявлено, что такой отличительной чертой является нарочитое оперирование местных авторов родными реалиями. Это, во-многом, противостоит общероссийской моде на "московский" стиль. . В 2009 году в журнале "Знамя" в разделе "Незнакомые альманахи" вышла рецензия известного российского критика Льва Оборина на два концептуальных сборника уфимских авторов. Термин "уфимская литература" употребляется автором совершенно свободно, серьезно, без какой бы то ни было иронии и, таким образом, получает общероссийское признание. В этой же статье разъясняется понятие уфацентризма, которое есть новое течение, "на интересе, внимании и любви к родному городу" Целиком понятию уфацентризма посвящена статья уфимского поэта и публициста Александра Залесова "Идеи для города, или Очертания уфацентризма". В форме своеобразного манифеста Залесов выдвигает идею уникальности Уфы среди городов России, обосновывает ее претензии на звание географической, пространственно-метафизической, культурно-исторической столицы. Развивая свою концепцию, автор предлагает другим городам и весям последовать примеру Уфы.

Уфимская литература как явление

Правомерность выделения уфимской литературы в особый раздел современной русской литературы проистекает уже из самого факта уникальности местоположения Уфы и прилегающих к ней районов Башкирии. Уфа является единственным городом-миллионником РФ, в котором после 2008 года наблюдается естественный прирост населения. Уфа самый просторный город России. На одного жителя приходится более 202 кв. м. зеленых насаждений. Перечисленные физико-демографические предпосылки предполагают некое духовное продолжение. Текстуальный, тематический, композиционный разбор произведений местных авторов выявляет такую уникальную в масштабах страны черту уфимской литературы, как одновременное существование не только разноплановых стилей (причем, зачастую в творчестве писателей одного поколения), но и разноязыких ментальностей подачи текста (славянской — ориентированной на нравственные и общефилософские темы, тюркской — питаемой чувством непротиворечивого виденья мира, финно-угорской — нацеленной на внешне неброские, но содержательные в описании бытовых коллизий пассажи). В уфимской литературе гармонично сходятся приемы откровенных деревенщиков (что невозможно для других городов-миллионников, например, для Екатеринбурга, фактически лишенного сельской округи) и откровенных постмодернистов; этнографических дидактиков и неореалистов. Все это порождает особый уфимский стиль: в меру ироничный, заряженный глубоко позитивным настроем. Даже в самых чернушных проявлениях произведения уфимских авторов производят впечатление беспристрастных фотографий (таковы повести молодого прозаика Ромы Файзуллина).

Другие варианты

Ради справедливости надо заметить, что термин "уфимская литература", применительно к литературе российского региона, вполне отвечает традициям русской культуры. Существуют же московский и петербургский говоры; владимиро-суздальская и новгородско-псковская архитектурная и живописная школы. Для России также всегда было более привычным наименование местностей, явлений по их столичным городам (Оренбуржье, Рязанщина). Напротив, официозные конструкции вроде "русские писатели Республики Башкортостан, Башкирии", "русские писатели Республики Удмуртии, Удмуртии", "русские писатели Республики Татарстан, Татарии" и т.п. — следует признать неудачными, не вполне вписывающимися в ментальную парадигму отечественной культуры. Если уж чисто технически подходить к делу, более точным является термин "русскоязычные писатели региона", но он слишком неблагозвучен и, в нынешних условиях, неполиткорректен. В качестве варианта существует "прописка" российских писателей по городам. Так, в Википедии на сегодняшний день представлены писатели Барнаула, Екатеринбурга, Красноярска, Москвы, Новосибирска, Обнинска, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга и Тюмени. Однако в этом случае совершенно не учитывается ближайшая округа (республиканская, областная, краевая) крупных городских центров. 18 декабря 2010 года на базе Башкирского государственного педагогического университета (БГПУ) прошла конференция "Уфимская литература. Итоги десятилетия".


История

В советский период почти вся литературная жизнь в Уфе и, тем более, в республике, представляла собой глубоко провинциальное местечковое явление. Господствующим направлением был социалистический реализм. Фантастики как таковой вообще не существовало. Положение начало меняться в конце 80-х годов ХХ века на волне политики Перестройки. В 1993 году в "Белом листе", литературном приложении к газете "Волга-Урал", был опубликован отрывок из романа Айдара Хусаинова "Башкирский девственник", написанный в традициях постмодернизма с легким привкусом местных реалий. В 1994 году роман вышел отдельным изданием в Москве. Критик Александр Касымов в газете "Вечерняя Уфа" опубликовал рецензию на дебютные книги Хусаинова под названием "Ближнее ОЭ". Первый рассказ Игоря Фролова "Перед снегом" был напечатан в 1996 году в газете "Вечерняя Уфа". Юрий Горюхин регулярно публиковался с 1998 года, Игорь Савельев с 1999. Дальше, с небольшим отрывом, следуют Светлана Чураева и Вадим Богданов ("Если бы судьбой была я", роман) — 2000 год. В № 12 номере "Бельских просторов" за 2004 год были обнародованы рассказы Рустама Нуриева ("Снега Сенегала", "Уфимский трамвай") и Евгения Рахимкулова "Летучий голландец". В 1997 году первую книгу "Мой отец — художник Леонид Круль" опубликовал уфимский бард Сергей Круль, а в 2005 году отдельной книжкой выходит его фантазия на историческую тему — "На углу Социалистической и Бекетовской", где в острой форме поднимается проблема сохранения исторического центра Уфы, ныне разрушенного.

Литературный процесс

С 2002 года под руководством уфимского поэта, писателя и драматурга Айдара Хусаинова действует уфимское литературное объединение (УФЛИ), объединяющее начинающих и уже печатающихся авторов. В 2004-2005 годах, после многолетнего перерыва, возобновило свою работу поэтическое общество студентов, аспирантов Башкирского государственного университета (БГУ) "Тропинка". Руководитель — Любовь Каракуц-Бородина. С 2004 года в журнале "Бельские просторы" (главный редактор — Юрий Горюхин) регулярно публикуются стихи и проза уфимских авторов. Критические материалы, рецензии на произведения членов уфимских литературных объединений составляют основное содержание журнала "Гипертекст" (главный редактор — Кристина Абрамичева). Особое место в деле распространения произведений уфимских авторов занимает филолог, писатель, поэт Салават Вахитов. Возглавляемое им издательство "Вагант" при Башкирском государственном педагогическом университете (БГПУ) издало несколько десятков наименований книг уфимской прозы, драматургии и поэзии. Заметную роль в литературном процессе играет объединение "Тысячелистник" под руководством поэта Дмитрия Масленникова. По итогам конференции "Уфимская литература: итоги десятилетия" издательством "Вагант" был выпущен роскошный, богато иллюстрированный, каталог изданий, как учебно-методической, научной, справочной, так и художественной (проза, стихи, драматургия) литературы. В конце 2010 года началась работа по созданию первого в Уфе электронного издательства "Вагант". В январе 2011 года сайт начал активно функционировать. В настоящее время все желающие в любой точке Земли, подключенной к интернету, могут без проблем приобрести за практически символические суммы в 20-30 рублей качественно оформленные в разнообразных форматах книги издательства. Электронное издательство "Вагант" приглашает молодых авторов к сотрудничеству.

Поэзия

Уфимская поэзия чрезвычайно многообразна. В настоящее время большая часть ее издана тремя сериями "Уфимская книга", "Места силы" (сост. Айдар Хусаинов) и "Supremum versus" (сост. Игорь Фролов). В первой вышли книги Алексея Кривошеева ("Единорог", "Парадоксы и посвящения") и Николая Островского ("Антитезы и пересечения"). Во второй — Галарины ("Терруар одиночества"), Владимира Глинского ("Улица меняет цвет"), Ларисы Керчиной ("Моё кино"), Владислава Троицкого ("Осколки"), Пауля Госсена ("Мальчишник"), Рината Юнусова ("Медленное небо"), Айдара Хусаинова ("Ночные пловцы"), Александра Залесова ("Свойства строки"). В третьей, кроме сборника Кривошеева "Свободное поздно", вышли стихи Дмитрия Масленникова ("Пятое время года), Марианы Плотниковой ("Насекомия") и Светланы Чураевой ("Прежде прежнего"). Кроме того, существует целый ряд авторов, представленных подборками стихов в журнале "Бельские просторы" (Мария Леонтьева-Кучумова), а также предпочитающих публиковаться исключительно в авторских сборниках (например, очень вдумчивый и музыкальный поэт Вячеслав Станинов (Кофман), или еще не имеющих публикаций: Варвара Малыгина, Ирина Жигулёва. К числу оригинальных поэтов безусловно можно отнести Александра Залесова, Алексея Кривошеева и Николая Островского. Залесову удается создать тонкую атмосферу ликования и печали, в которой есть место и скоморошьему балагурству, и хладной философии. Кривошеев ставит амбициозные задачи строить поэтические новеллы, или даже биографические романы ("Парадоксы и посвящения"). Островский — мастер коротких, тщательно выточенных вещей; в них есть свои пространства, и свой уют. В настоящее время крайне интересную нишу занимают стихи Мансура Вахитова, отягченные смыслами, но четкие, сухие в разворачивании образов.

Проза

Современная уфимская проза представлена именами Игоря Фролова, автора книг "Вертолётчик" и "Теория танца", Всеволда Глуховцева ("Штрафная дистанция", "Рой" — в соавторстве с Эдуардом Байковым), Эдуарда Байкова ("Подлунные истории Урала"), Дениса Лапицкого ("Глубокий Поиск: Тень Грядущего"), Игоря Савельева ("Бледный город", "Когда мне было тридцать"), Юрия Горюхина ("Встречное движение", "Канцелярский клей для Августа Мёбиуса", "Блок № 667"), Артура Кудашева ("Кофе для чайников"), Максима Яковлева ("Сестра"), Александра Барановского ("На закате прекрасной эпохи"), Спартака Басырова ("Стена"), Камиля Зиганшина ("Лохматый) и т.д. В 2008 году повесть Фролова "Ничья" вошла в короткий-лист премии Белкина. Рассказы Юрия Горюхина и Артура Кудашева удостаивались чести выходить в финал престижной литературной премии имени Юрия Казакова. Перу уфимского литератора и издателя Салавата Вахитова (Вагант Св.) принадлежит оригинально скомпонованная, написанная благоуханным языком, повесть "Люби меня всегда". Заслуживают интерес тексты начинающих авторов: Романа Файзуллина ("Продавец", "Черная машина"), Евгения Рахимкулова ("Мотылек"), Александра Иликаева ("Призрак девушки"). Особняком стоит постмодернистский экспериментальный роман Искандера Шакирова (Ихтика) "Анамнез декаденствующего пессимиста, или из "До свидания" в "Прощай"..." в котором автор предпринял попытку создания гиппертекстового пространства. К "уфимскому" периоду творчества также принадлежат несколько, публиковавшихся в номерах журнала "Бельские просторы", рассказов Ольги Шевченко, Лилии Габдрафиковой, Юлии Яхиной.


Драматургия

В 2010 году в серии "Уфимские читки" были изданы пьесы Айдара Хусаинова ("Без мужчин"), Галарины ("Она — богиня, или биение сердца — блюз для бога"), Александра Иликаева ("Кузнец Улас"). Хусаинов является одним из наиболее приметных и серьезных уфимских драматургов. Его пьесы "Бэндэбике и Ерен-сэсэн" и "Живые души" ставились на сцене, получали награды в конкурсах. Определенный интерес представляет собой стихотворная стилизация Хусаинова "Саломея", в которой автор, с привлечением толики башкирского перцу, разрабатывает широко известный библейский сюжет.

Интересные факты

  • В небольшом стихотворении уфимского поэта Александра Залесова "Суперкибербег" было употреблено сразу девять производных неологизмов от слова "киборг": киборгнемся, закиборгуемся, киберпространство, кибереда, кибербред, киборгессы, киберчеловеки, кибервек, суперкибербег.
  • Писатели Уфы неоднократно становились лауреатами и финалистами престижных российских литературных премий им. Ю. Казакова, И.П. Белкина. Уфимский автор Игорь Савельев имел честь быть удостоенным встречи с премьер-министром (тогда президентом) России В. Путиным.
  • В повести Юрия Горюхина "Блок №667" нет ни одной героини женского пола, хотя любовная коллизия является чуть ли не основой сюжета. Тем не менее, в этом произведении напрочь отсутствуют представители сексуальных меньшинств и трансвеститы.
  • В рассказе "Клей для Августа Мёбиуса" Юрий Горюхин представил историю нового российского Пискарева. Однако подлинной падшей женщиной оказывается вовсе не проститутка, а вполне обыкновенная приличная девушка.
  • Роман Айдара Хусаинова "Башкирский девственник" стал первым в русской литературе постмодернистским романом, построенным на нерусской ментальности.
  • Своеобразное прочтение "Вия" — рассказ Игоря Фролова "Наша маленькая скрипка". Его герои, практически реальные уфимские поэты, спаяны ощущением, чувством к обольстительной Лилит. Это, по существу, повествование о современных Хомах Брутах, вмонтированных в железобетон городов-миллионников.
  • Литературный процесс в Уфе протекает в сопряжении с организацией мини-спектаклей, миниатюр поэтического (руководитель и автор проекта А. Кривошеев) и студенческого театров, перформансов, художественных выставок.
  • Уфимский критический журнал "Гипертекст" является пожалуй единственным российским критическим журналом, отвечающим самым строгим требованиям к типографскому оформлению, оригинальному дизайну, глубине и качеству аналитических материалов, периодичности выхода и реальному влиянию на литературный процесс не только "своего" региона.
  • Рассказ "Красная директория", лауреата общероссийской литературной премии им. Ю. Казакова уфимского автора Артура Кудашева, был написан по всем правилам классической русской литературы с развернутой драматической интригой и прекрасно выписанными характерными персонажами.

Библиография уфимской литературы

Ниже представлена избранная библиография художественных текстов, в которых в той или иной степени нашли отражение принципы "уфацентризма". В перечисленных произведениях (даже если место действия прозрачно-определенно (город Арск в рассказах Артура Кудашева) так или иначе присутствует тема Уфы и уфимцев. Библиография открыта для редактирования и дополнений.

  • 2010 — Кудашев А.Р. Кофе для чайников. Серия: "Уфимская книга". — Уфа: Вагант — 2010. — 88 с.
  • 2001 — Чураева С.Р. "Если бы судьбой была я..." (роман). — Уфа: Диалог — 2001. — 244 с.
  • 2010 — Иликаев А.С. Знак любви: рассказ // Истоки. — 24 марта 2010. — № 12 (676). — С. 9.
  • 1999 — Иликаев А.С. Строители: притча // Наш выбор. — № 23(185) — 26 июля 1999.
  • 2006 — Савельев И.В. Домик в чугунном загончике: рассказ // Урал. — 2006. — № 9. — С. 153 — 167.
  • 2004 — Савельев И.В. Бледный город: повесть про автостоп // Новый мир. — 2004. — № 12. — С. 11 — 46.
  • 2009 — Горюхин Ю.А. Канцелярский клей для Августа Мёбиуса: рассказы и повесть. — Уфа: Китап — 2009. — 168 с.
  • 2006 — Чураева С.Р. Ниже неба: повесть. — Уфа: Китап — 2006. — 140 с.
  • 2006 — Савельев И.В. Жара, пивко, как чудно, как легко: рассказ // Знамя. — 2006. — № 5 — С. 72 — 82.
  • 2008 — Фролов И.А. Теория танца. — Уфа: Вагант — 2008. — 194 с.
  • 2010 — Иликаев А.С. Призрак девушки: повесть-пастораль. — Уфа: Вагант. — 2010. — 156 с.
  • 2011 — Горюхин Ю.А. Встречное движение. — Уфа: Вагант — 2011. — 140 с.
  • 2009 — Рахимкулов Е.Р. Мотылек. — Уфа: Вагант — 2009. — 94 с.
  • 2009 — Горюхин Ю.А. Пазл (опус) // Бельские просторы. — 2009. — № 9. — С. 3 — 6.
  • 2009 — Кривошеев А.В. Веснянка (багатель) // Бельские просторы. — 2009. — № 9. — С. 48 — 51.
  • 1994 — Хусаинов А.Г. Башкирский девственник (роман). — М.: Издательство "ОЭ!.." — 1994.
  • 2011 — Горюхин Ю.А. Воробьиная ночь. — Уфа: Вагант — 2011. — 124 с.
  • 1997 — Фролов И.А. Смотритель: рассказы — Уфа. — 1997.
  • 2009 — Фролов И.А. Наша маленькая скрипка. Из цикла "Теория танца" // Бельские просторы. — 2009. — № 9. — С. 24 — 42.
  • 2009 — Иликаев А.С. Побег из летнего лагеря: рассказ / Зеленое перо (альманах поэтического общества "Тропинка". — Выпуск 3. — Уфа: БашГу, 2009. — С. 101—113.
  • 2009 — Залесов А.Ю. Свойства строки (сборник стихотворений, афоризмов и литературных баек). Серия: "Места силы". — Уфа: Вагант — 2009. — 80 с.
Поделиться: