Популярные

Юлиан Ноул

австрийский профессиональный теннисист, специализирующийся на игре в парах
Категория:
Биография

Спортивная карьера

Начало карьеры

Юлиан Ноул начал играть в теннис в шесть лет. Свой первый матч в турнире категории ATP Challenger провёл в Кицбюэле в 1992 году. Продолжал выступления в «челленджерах» до 1997 года, но дальше четвертьфинала не проходил. В 1998 году выиграл свои первые турниры категории ITF Futures в одиночном (июнь, Ирландия) и парном (август, Румыния) разрядах. На следующий год в Киото выиграл свой первый «челленджер», сразу и в одиночном разряде, и в парах, а в 2000 году уже три «челленджера» в парном разряде. За эти два года он провёл свои первые три матча в парном разряде за сборную Австрии в Кубке Дэвиса, но все три проиграл.

За 2001 год Ноул выиграл шесть «челленджеров» в парах и два в одиночном разряде. В парах он также дошёл до третьего круга Открытого чемпионата Франции и в июне, в 27 лет, впервые попал в число ста лучших теннисистов мира в парном разряде. В Кубке Дэвиса он одержал свою первую победу, обыграв Ивана Любичича из Хорватии.

2002 — 2007

В мае 2002 года Ноул вошёл в сотню сильнейших и в одиночном разряде, а затем дошёл до третьего круга Уимблдонского турнира в одиночном разряде, где проиграл первой ракетке мира Ллейтону Хьюитту. Но главных успехов он достиг в парах, выиграв за год два турнира ATP. В сентябре, после полуфинала Открытого чемпионата Бразилии, он вошёл в топ-50 рейтинга АТР для игроков в парном разряде. За следующий год он четыре раза играл в финалах турниров АТР и два из них (в Ченнае и Санкт-Петербурге) выиграл.

В 2004 году Ноул вышел на новый для себя уровень в парном разряде, пробившись с Ненадом Зимоньичем в финал на Уимблдоне. По пути они обыграли три пары, входящие в мировую элиту, а в финале в четырёх сетах уступили лучшей паре мира, Йонасу Бьоркману и Тодду Вудбриджу. После этого успеха Ноул впервые в карьере вошёл в число 20 лучших теннисистов мира в парном разряде. В сентябре его победа в парной встрече в матче Кубка Дэвиса со сборной Великобритании помогла австрийской команде удержаться в Мировой группе. Одновременно с улучшением результатов в парах произошёл спад в одиночной игре, и Ноул, уже выбывший из первой сотни рейтинга, теперь выбыл и из второй.

В 2005 году Ноул выступал с рядом разных партнёров. Чаще всего он выступал с соотечественником Юргеном Мельцером, с которым вторично выиграл турнир в Санкт-Петербурге и отстоял ещё на год место Австрии в Мировой группе Кубка Дэвиса. Он также выиграл в Мюнхене с Марио Анчичем. Мельцер оставался основным партнёром Ноула и на следующий год. Вместе они пять раз играли в финалах турниров АТР, выиграв один из них и ещё дважды проиграв из-за неиспользованных матч-болов. Три из финалов пришлись на октябрь, но этот рывок оказался слишком поздним, чтобы обеспечить австрийской паре, занявшей одиннадцатое место в чемпионской гонке, место в Кубке Мастерс, итоговом турнире года.

Начав 2007 год с Мельцером, Ноул скоро составил пару с шведом Симоном Аспелином. Вместе они выиграли за сезон четыре турнира, включая Открытый чемпионат США. В четвертьфинале Открытого чемпионата США они взяли верх над первой парой мира, Бобом и Майком Брайанами. Успешные выступления на протяжении сезона позволили Аспелину и Ноулу принять участие в Кубке Мастерс, в котором они неожиданно дошли до финала, выиграв три встречи и проиграв только чемпионам, Даниэлю Нестору и Марку Ноулзу (в группе и в финале). После этого успеха Ноул поднялся на высшую в карьере седьмую позицию в рейтинге среди игроков в парном разряде.


2008 — 2011

В 2008 году Ноул выступал поочерёдно с Аспелином и Мельцером, но только один раз смог добраться до финала турнира АТР. Во второй половине сезона он выбыл из первой десятки рейтинга. С Мельцером он представлял Австрию на Олимпийских играх в Пекине, где они победили в первом круге немецкую пару, но во втором уступили фаворитам турнира и будущим бронзовым призёрам Олимпиады, братьям Брайанам. Большую часть следующего сезона Ноул провёл в паре с Мельцером, вместе выиграв два турнира, в том числе Открытый чемпионат Японии, турнир категории ATP 500, и ещё раз побывав в финале. Ещё раз он пробился в финал в паре с израильтянином Энди Рамом.

2010 год Ноул начал в паре с ещё одним шведом, Робертом Линдстедтом, с которым дошёл до финала на турнире в Марселе. С апреля его партнёром стал Энди Рам, и вместе они вышли в полуфинал Открытого чемпионата Франции. Там же Ноул добился своего высшего успеха в смешанном парном разряде: они с представляющей Казахстан Ярославой Шведовой дошли до финала, победив по дороге две посеянных пары, в том числе сеяных вторыми Кару Блэк и Леандера Паеса, победителей недавнего Открытого чемпионата Австралии. В 2011 году успехи Ноула были скромными: только в сентябре ему удалось пробиться в финал турнира АТР в Бухаресте, где с ним выступал испанец Давид Марреро, а за полгода до этого — в полуфинал в Загребе с Аспелином; в остальных турнирах АТР он не поднимался выше четвертьфинала. Ему удалось лишь выиграть два «челленджера», в Орбетелло и Корденонсе (оба — Италия), что позволило ему закончить год в первой сотне рейтинга среди теннисистов, выступающих в парном разряде.

Позиция в рейтинге в парном разряде в конце сезона

Участие в финалах турниров Большого шлема (3)

Мужской парный разряд (2)

Смешанный парный разряд (1)

Участие в финалах турниров за карьеру (29)

Победы (13)

Поражения (16)

Поделиться: