Окончил Гёттингенский университет (доктор философии, 1910); в 1911 году доктор наук Манчестерского университета. С 1912 года профессор университета Сент-Андрус, с 1920 года — Армстронг-колледжа в Ньюкасле, в 1925-1948 годах — Бирмингемского университета.
Основные труды по химии углеводов. Определил строение и изучил свойства многих сахаров (мальтозы, лактозы, крахмала, целлюлозы и др.). Усовершенствовал номенклатуру сахаров. Одним из первых (1933) осуществил синтез аскорбиновой кислоты (витамин С). Автор термина конформация. В годы 2-й мировой войны участвовал в разработках, связанных с применением атомной энергии.
Во время работы в Бирмингемском университете получил Нобелевскую премию по химии (1937, совместно с П.Каррером).