Родился в 1897 г. в семье судебного медика. В 1918 г., будучи студентом I курса Саратовского университета, работал на кафедре судебной медицины препаратором. Ю. С. Сапожников с юных лет обладал артистичностью, принимал участие в спектаклях Саратовского театра оперетты. В 1924 г. закончил медицинский факультет Саратовского университета. С 1924 по 1930 гг. работал ассистентом кафедры судебной медицины Саратовского Университета под руководством профессора М. И. Райского (1873 - 1956). Исполнял обязанности судебно-медицинского эксперта города Саратова. В 1931 г. по его инициативе и под его руководством был организован первый в системе здравоохранения СССР Научно-исследовательский институт судебной медицины в Иваново. С 1934 г. заведующий кафедрой судебной медицины в Ивановском Медицинском институте. С 1935 г. - профессор. С 1936 по 1970 гг. заведующий кафедрой судебной медицины Киевского Медицинского института. С 1937 г. в течение 17 лет являлся главным судебно-медицинским экспертом Украины. Диссертация на получение ученой степени доктора медицинских наук - "Первичный осмотр трупа на месте его обнаружения" (1939). Читал курс "Судебная медицина". В 1942 г. являлся консультантом по судебно-медицинским вопросам Главной военной прокуратуры Советской Армии. С 1944 по 1945 гг. являлся директором Киевского НИИ судебной экспертизы. В 1951 г. был командирован в Корейскую НДР для организации судебно-медицинской службы. Был председателем Украинского и членом Правления Всероссийского научных обществ судебных медиков, членом Правления Киевского отделения научного общества судебных медиков, почетным членом Грузинского научного общества судебных медиков и криминалистов, членом редакционного совета журнала "Судебно-медицинская экспертиза". В течение многих лет читал курс судебной медицины на юридическом факультете Киевского университета. Был женат на Агнессе Михайловне Гамбург (ученице профессора М. И. Райского) – судебном медике, профессоре кафедры судебной медицины Киевской медицинской академии последипломной практики.
Автор более 120 научных работ, в т. ч. 3 монографий и учебника по судебной медицине. Выступал сторонником тесного взаимодействия криминалистики с судебной медициной. Профессор Ю. С. Сапожников указывал: «…положения, проводимые нами, учениками школы заслуженного деятеля науки профессора Михаила Ивановича Райского, что именно врачами-экспертами там, где это возможно, должен быть четко определен переход от медицинских данных к правовой трактовке всего происшествия…» (Предисловие к работе А. М. Гамбург, 1946 г.). Изучал проблемы судебной травматологии. В период Великой Отечественной Войны был инициатором создания в Советской Армии судебно-медицинской службы. Занимался вопросами экспертизы трупных изменений, экспертизы огнестрельных повреждений, механической асфиксии, термических повреждений, определения возраста, оценки степени тяжести телесных повреждений, утраты трудоспособности, членовредительства и исследования обгоревших трупов. Его учебник по судебной медицине в 1950 г. был издан в Пхеньяне на корейском языке. Профессор Ю. С. Сапожников впервые разделил стадии гипостаза и стаза на фазы, что позволило с большой приближенностью определять время наступления смерти. Он предложил методику диагностики стадий и фаз трупных пятен, которая и в настоящее время применяется в практике при расследовании преступлений. Разработал методику определения прижизненности повреждений при проникающих ранениях полых органов в случаях исследования обгоревших трупов.
профессор Ираида Афанасьевна Концевич (1922-2000) - зав. кафедрой судебной медицины КМИ 1971-1991, Г. И. Ведриган, В. А. Журавлева, Станислав Теофильевич Джигора, И. В. Крыжановская, Ф. Б. Дворцин, С. П. Дидковская.
экспертов. Киев, 1953, 28-29.
Ученик Юрия Сергеевича Сапожникова, доцент КМИ судебный медик Станислав Теофильевич Джигора прошел Великую Отечественную войну. Человеком он был порядочным и скромным. Правда, любил, по примеру своего учителя Ю. С. Сапожникова, иногда излишне крепкие напитки, но вел себя всегда весьма сдержанно. Выпив, Станислав Теофильевич любил произносить слово «Гвадалахара» и названия других испанских городов. Некоторые полагали, что он в свое время участвовал в составе интернациональной бригады в испанских событиях, но это точно неизвестно. Известно только, что на войне он сражался в польских частях (Армия Людова), которые воевали вместе с Советской армией против немецко-фашистских войск.