Популярные
На фото Василий Левашов

Василий Левашов

участник подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия»
Дата рождения:
1924-03-17
Дата смерти:
2001-07-10
Биография

Двоюродный брат — Сергей, также участник подполья.

Биография

До войны

Василий Левашов родился 17 марта (по другим данным 24 июня) 1924 года в городе Амвросиевке Сталинской области (ныне — Донецкая область Украины). В 1930 году семья переехала в село Воронково Рыбницкого района Молдавской ССР, где отец Василия работал главным механиком МТС. С 1931 года Левашовы жили в Краснодоне. В 1932 году Василий поступил в первый класс школы № 1 имени А. М. Горького. В 1939 году стал членом ВЛКСМ.

Василий Левашов перешел в 10-й класс, когда началась Великая Отечественная война. С приближением фронта в сентябре 1941 года в числе многих краснодонцев едет работать на Сталинградский тракторный завод. Когда фронт был приостановлен, в феврале 1942 года, Василий вместе с Анатолием Поповым возвратился в Краснодон и продолжил учебу в десятом классе.

Антифашистская деятельность

В апреле 1942 года Краснодонский райком комсомола направил Василия Левашова вместе с Владимиром Загоруйко, Сергеем Левашовым и Любой Шевцовой на учебу в Ворошиловградскую школу подготовки партизан и подпольщиков. В июне группа радистов, в которую входили двоюродные братья Василий и Сергей Левашовы, прошла парашютную подготовку. В начале августа Василий Левашов в составе диверсионной группы был заброшен в тыл противника. В течение месяца они уничтожали вражеские объекты, собирали разведданные о противнике, которые предавались Василием в штаб партизанского движения. 29 августа во время очередной радиосвязи фашисты окружили группу. С большим трудом им удалось выйти из окружения. Было принято решение продвигаться к Донбассу и каждому переходить на легальное положение.

5 сентября 1942 года Василий вернулся в Краснодон. Здесь он становится одним из руководителей антифашистской молодежной группы, затем членом штаба подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия». Как один из руководителей организации, работал над расширением рядов подпольщиков, писал и распространял листовки, участвовал в боевых операциях, занимался приобретением оружия и боеприпасов. Когда начались аресты, в январе 1943 года, Василий ушел в город Амвросиевку, скрывался у родственников, которые помогли ему пережить ещё несколько месяцев оккупации. Только в августе он сумел перейти линию фронта, а 20 сентября 1943 года был зачислен рядовым пулемётной роты 1038 стрелкового полка 295 стрелковой дивизии. Принимал участие в форсировании Днепра, освобождал города Херсон, Николаев, Одессу, Кишинев. В апреле 1944 года командование направило его на офицерские курсы. По возвращении в часть был избран комсоргом батальона, затем полка. Освобождал Варшаву, штурмовал Берлин. В 1944 году был принят в члены КПСС.

После войны

В августе 1945 года Василий Иванович Левашов, лейтенант 1038-го стрелкового полка 295-й стрелковой дивизии, был направлен на курсы при Ленинградском политическом училище имени Энгельса, а в 1947 году, после их окончания, на военно-морской флот. До 1949 года Василий Иванович служил на Черном море, на крейсере «Ворошилов», с 1949 по 1953 годы — учился в Военно-политической академии имени Ленина. После окончания учебы служил на военных кораблях Краснознаменного Балтийского флота: был заместителем командира эскадренного миноносца «Стойкий» и крейсера «Свердлов». Окончил службу в чине капитана первого ранга, работал старшим преподавателем (доцент) Высшего военно-морского училища радиоэлектроники имени А. С. Попова в Ленинграде.

Умер 10 июля 2001 года, похоронен 13 июля на военном кладбище Старого Петергофа в Санкт-Петербурге.

Семья: жена — Нинель Дмитриевна, дочь Мария и внучка Нелли, названная в честь бабушки.

Награды

  • Ордена:
    • Красной Звезды — за участие в освобождении Херсона. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 29 марта 1944 года.
    • Отечественной войны 2-й степени — за освобождение Варшавы. Указ от 8 марта 1945 года.
    • Отечественной войны 2-й степени — за участие во взятии Кюстрина. Указ от 3 апреля 1945 года.
    • Отечественной войны 1-степени — за взятие Берлина. Указ от 1 мая 1945 года.
  • Медали:
    • «За освобождение Варшавы». Указ от 9 июня 1945 года.
    • «За взятие Берлина». Указ от 9 июня 1945 года.
    • «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945». Указ от 9 мая 1945 года.
    • «Партизану Отечественной войны» 2-й степени. Приказ Украинского штаба партизанского движения от 8 мая 1947 года.
    • «За боевые заслуги». Указ от 5 ноября 1954 года.
Поделиться: