Популярные
На фото Жанна д`Арк

Жанна д`Арк

французская национальная героиня
Дата рождения:
1412-01-06
Дата смерти:
1431-05-30
Биография

В 1412 году в селении Домреми в семье богатого крестьянина Жака д`Арк родилась девочка, названная Жанной. Точная дата рождения ее неизвестна, но предполагается, что она появилась на свет в самом начале года – 6 января. Многие источники именуют семью Жака д`Арк и Изабеллы (в девичестве Роме Вутон) бедной, но отец семейства, тем не менее, обладал пятьюдесятью акрами земли и целых четыре года проходил по документам как представитель Домреми.

В детстве Жанна была самой обычной девочкой, отзывчивой и доброй, и отличалась от сверстников лишь тем, что казалась очень набожной и испытывала огромный интерес к службам в церкви. Священник местного прихода, Гийом Фронте, не однажды ставил ее в пример прочим и утверждал, что она является лучшей христианкой. Впервые Жанна услышала некий Голос, говорящей о спасении ее души, когда ей было тринадцать лет, и сразу же дала обет хранить свою девственность.

В то время во Франции шла война. В 1425 году наемники одного из дворян угнали из родной деревни Жанны скот. Жители Домреми считали, что легко отделались, – ведь соседние деревни были уже сожжены. Как и во все тяжелые годы, в народе ходили тогда легенды о чудесах, вмешательстве Бога и ангелов и помощи несчастным людям от святых. Особенно широкое распространение получило пророчество, по которому Францию погубила женщина, а спасет девушка. В «гибели Франции» люди обвиняли королеву Изабеллу Наваррскую, жену Карла VI Безумного. Естественно, что теперь необходимо было ждать спасения. По утверждению Жанны, Голос напрямую сообщил, что именно она способна вернуть престол дофину и изгнать из родной Франции захватчиков. Жанне было шестнадцать лет.

Она уговорила Дюрана Лассара, своего дядю, поехать в крепость Вокулер. По прибытии туда, 13 мая 1428 года Жанна встретилась с комендантом крепости, Робертом де Бодрекуром, и принялась убеждать дать ей охрану и письмо к дофину. Комендант, разумеется, заявил девушке, что она сумасшедшая, а ее дяде посоветовал отхлестать Жанну по щекам и вернуть к родителям. Пришлось вернуться в Домреми, но по округе сразу же поползли слухи, что девушка-спасительница уже здесь и скоро можно ждать избавления от войны. Однако отец пригрозил Жанне, что утопит ее собственными руками, если она попытается уйти с солдатами. Решено было выдать девушку замуж, но попытка эта разбилась об удивительное упорство Жанны. Тот, кого прочили ей в женихи, решил, что его обманули, и подал на Жанну жалобу в церковный суд. Ей пришлось дважды съездить в Туль на заседание суда, и церковный трибунал отверг претензии несостоявшегося жениха. Сама Жанна утверждала, что Голос еще раньше сообщил ей о выигрыше этого процесса.

Бургундцы разграбили в том же году окрестные деревни. Жители спрятались в Невшатели, с ними же ушли и односельчане Жанны. Взять крепость бургундцы не смогли и отступили, а селяне вернулись в свои сожженные деревни. Осенью войска англичан начали наступление на город Орлеан. Голос продолжал требовать от Жанны исполнения ее долга и был все настойчивее и настойчивее, утверждая, что только она может снять осаду с Орлеана. И Жанна вновь отправилась в Вокулер. Прибыв в крепость в январе 1429 года, она снова потребовала от коменданта охрану для поездки к дофину – и снова бесполезно. Жанна жила в городе и рассказывала каждому встречному о своей миссии. Сначала ей поверил народ, а вскоре Жанной и ее словами заинтересовалась городская знать. В начале февраля Жанна посетила святыню неподалеку от Нанси – Сен-Никола дю Порт, где ее заметил герцог Лотарингский. Он милостиво принял девушку, долго разговаривал с ней, а затем предоставил Жанне лошадь и дал четыре франка.

Жанна вернулась в Вокулер и обнаружила, что любовь к ней в народе значительно возросла. Оруженосцы Жанны, Жан де Новеломон и Бертран де Пуланжи, после разговора с ней поклялись, что приведут девушку к королю. Комендант Вокулера всерьез стал опасаться волнений в народе, а потому отправился к Жанне со священником и потребовал совершить обряд изгнания из девушки дьявола. Но священник не обнаружил в Жанне признаков одержимости и проводить обряд отказался. В это же время растаяла, как дым, надежда на снятие осады с Орлеана – прибывший королевский гонец принес известие о разгроме войск французов при Рувре. Комендант Бодрекур решил от греха подальше отправить Жанну из своего города, и 22 февраля девушка в сопровождении шести человек выехала из Вокулера.

Через одиннадцать дней отряд Жанны прибыл в Шинон, практически просочившись через территорию, занятую врагом. Дофину было отправлено письмо, но ответа он не дал. На следующий день, 7 марта, Жанна продиктовала второе письмо – на сей раз герцогу Алансонскому, но и ответа снова не было. Аудиенция состоялась лишь 10 марта в присутствии сотен людей. В парадный зал Шинонского замка Жанну ввел граф де Вандом. Утверждают, что дофин, дабы проверить способности Жанны, встал среди своих придворных, но она безошибочно выделила его из толпы, встала перед Карлом на колени и объявила, что послана к дофину Богом, для того чтобы он был помазан и венчан в Реймсе на престол короля Франции.

На следующий день состоялся приватный разговор дофина и Жанны, после которого девушке были оказаны почести. Парламент в это время находился в Пуатье, и там была создана церковная комиссия, призванная испытать Жанну. Перед этим комиссия дам, возглавляемая тещей дофина, убедилась в девственности Жанны, а часть церковников были направлены в Домреми для сбора сведений о девице. С 12 по 22 марта в Пуатье прошли слушания по делу, и комиссия в своих выводах признала Жанну хорошей католичкой и истинной христианкой, указав в дополнение, что король должен принять ее помощь и направить девушку в Орлеан. После этого Жанна продиктовала свое первое письмо к англичанам с предложением убраться из Франции. 24 марта 1429 года Жанна д`Арк выехала в Шинон, и начался сбор войск в Блуа и Туре. 5 апреля в Туре для нее были изготовлены специальные полированные доспехи из стали, выглядевшие белыми. Кстати, они обошлись в сто турских ливров. Здесь же было изготовлено знамя, более похожее на церковную хоругвь.

21 апреля отряд Жанны прибыл в расположение французской армии, собранной в Блуа. Жанна д`Арк приказала убрать из военного лагеря всех особ женского пола, прекратить клятвы и богохульства и велела всем посещать богослужения. 27 апреля французская армия выступила к Орлеану. Впереди, в окружении священников, распевавших религиозные гимны, ехала Жанна. Из-за недостатка судов для переправы в Орлеан было перевезено лишь продовольствие и небольшой отряд во главе с Жанной. Войско же было отправлено обратно в Блуа для переправы на другой берег.

В Орлеане Жанну д`Арк встретили с восторгом. Пока основные силы французской армии переправлялись через Луару, Жанна пыталась договориться с англичанами, чтобы они без кровопролития покинули Францию. Однако отправленного со вторым письмом герольда англичане завернули обратно, пообещав в следующий раз сжечь и письмо с герольдом, и саму Жанну. 4 мая к Орлеану подошла французская армия, Жанна выехала ей навстречу, и солдаты беспрепятственно вошли в город. При первой атаке на форт Сен-Луа французам пришлось отступить, но тут в расположении войск появилась Жанна в своих доспехах и со знаменем. Несколько солдат немедленно закрыли ее щитами, а воодушевленные французы бросились в атаку и уничтожили форт. В тот день Жанна впервые увидела бой и такое количество человеческой крови. Свидетели утверждали, что эта картина чрезвычайно ее расстроила. 6 мая французы взяли и разрушили форты Августинцев и Сен-Жан ле Блан. Во время этих боев Жанна получила легкое ранение в ногу. На военном совещании, состоявшемся тем же вечером, Жанна при поддержке нескольких капитанов убедила совет в необходимости продолжения военных действий, и на следующий день начался штурм Турели.

К полудню силы французов, казалось бы, иссякли, но в этот момент Жанна д`Арк бросилась к штурмовой лестнице, выкрикнув фразу, вошедшую в историю: «Кто любит меня – за мной!». Она поднялась примерно до половины лестницы, когда арбалетная стрела попала ей в правое плечо. Солдаты вынесли девушку из боя. 8 мая английские солдаты вышли из укреплений и построили свои войска в боевой порядок. Французские военачальники долго спорили, есть ли смысл выходить из города и атаковать врага, но Жанна сдержала пыл молодых рыцарей и убедила своих соратников не вступать в бой. Дальнейшие события, конечно же, были списаны на Божье провидение и святость Жанны д`Арк, но факт остается фактом – по какой-то причине англичане вдруг оставили артиллерию и продовольствие, бросили раненых и отступили в сторону Менга. Конечно же, укрепления были немедленно уничтожены, а орлеанцы устроили многочисленные богослужения и праздник.

9 мая Жанна для встречи с дофином уехала в Тур, а после разговора с ним отправилась вместе с Карлом в замок Лош. Дофин находился в прекрасном расположения духа и после снятия осады с Орлеана даже не помышлял о дальнейшем продолжении кампании. А вот Жанна и преданные ей капитаны считали, что необходимо немедленно выбить англичан из всей долины Луары. Голос, который слышала Жанна, требовал от нее полностью освободить страну от захватчиков. Она отправилась в Сель-ен Бери и присутствовала при сборе войск.

9 июня Жанна д`Арк и герцог Алансонский с отрядом в шестьсот человек прибыли к Орлеану для соединения с войсками. 11 июня французская армия атаковала сильно укрепленную крепость Жаржо. Первая атака была отбита, и англичане даже решились на вылазку, но в этот момент Жанна, подняв над собой знамя, бросилась вперед, и французы заняли предместья города. 12 июня утром после обстрела из пушек начался штурм крепости. Город был взят, и французы ушли в Орлеан. 14 июня был взят Менг, а 17 июня англичане оставили Божанси. В результате падения Менга и Божанси английские войска решили уйти из долины Луары и отошли к Жанвилю. 18 июня французская армия одержала крупную победу неподалеку от Патэ, хотя командующему англичанами Фастольфу удалось спасти большую часть армии. Если верить хронистам, в этой схватке было убито всего пять французов и две тысячи англичан, а несколько знатных английских дворян попали в плен.

27 июня под давлением Жанны д`Арк было принято решение атаковать Реймс, а через два дня к армии присоединился сам дофин. Кроме Оссера, который сдался позже, все города и крепости сдавались без боя до самого Труа, отказавшегося открыть ворота. Однако как только жителям Труа стало известно, что Жанна настояла на взятии города, в сердцах горожан поселилось уныние, и они капитулировали 10 июля. На въехавшую в город Жанну горожане смотрели с ужасом, а монах Ричард, разбрызгивая вокруг святую воду, подошел к Жанне и вгляделся в нее, чтобы определить, демон перед ним или ангел. Жанна рассмеялась и сказала: «Коснитесь меня, я не улечу!» – и монах превратился в самого ярого ее сторонника, выступая с проповедями о святости Орлеанской Девы.

14 июля без боя сдался Шалон, а через два дня Жанна д`Арк и французская армия торжественно въехали в Реймс. Уже на следующий день состоялась коронация дофина Карла, во время которой знамя Жанны стояло рядом со штандартами знатных французских вельмож, а сама она стояла рядом с королем. На вопрос короля, какую награду Жанна хочет за свои деяния, она попросила лишь одно – освободить Домреми от налогов. По одной из легенд в тот же момент Жанна заявила, что миссия ее окончена, и она возвращается домой, а по другим сведениям именно Орлеанская Дева настояла на освободительном походе к столице Франции, Парижу.

21 июня французская армия вышла из Реймса, но отправилась не к Парижу, а в северные земли. Все города и крепости открывали ворота и капитулировали без сопротивления. 14 августа под Монтепилуа сошлись две армии – Карла и Бедфорда, утверждавшего, что Карл называет себя королем незаконно. Двое суток противостояния не привели к генеральному сражению, и войска Бедфорда отправились в Нормандию, а Карл отвел свою армию в Компьен. 23 августа часть войска, возглавляемая Жанной д`Арк и герцогом Алансонским, двинулась на Париж. После сдачи Санлиса 26 августа Жанна д`Арк вступила в Сен-Дени, жители которого бежали в Париж. Однако королевского соизволения на взятие Парижа не было, и лишь 7 сентября, после подхода армии Карла, начался штурм города. Пятичасовой бой особого успеха не принес, и штурм прекратился. Сама Жанна была ранена в бедро стрелой. Король приказал отступить от Парижа, и расстроенная таким поворотом дел Жанна д`Арк возложила собственные белые доспехи перед алтарем церкви и более не надевала их.

Историки до сих пор ломают головы по поводу того, почему столь мощная армия отступила от города, не продлив осаду и недели. Многие высказываются, что король боялся удара Бедфорда в тыл, но возможно, что у Карла просто не было денег для оплаты жалованья солдат. 21 сентября французская армия подошла к Жьену, где и была распущена. Тем не менее, король не дал Жанне разрешения покинуть двор. Она пользовалась вниманием и милостями, но сама считала подобное бездействие тоскливым и бесполезным. После неудачной осады Парижа она сильно изменилась и все чаще упоминала о скорой своей смерти, более истово молилась, но настроение ее было тоскливым и печальным. Герцог Алансонский попросил короля на основе своих отрядов собрать армию и во главе с Жанной нанести удар по Нормандии, но Карл отказал ему. Оскорбленный военачальник распустил свои отряды и уехал в Анжу.

К концу сентября король разрешил Жанне участвовать в осаде крепости Ла Шарите сюр-Луар. Жанна как будто обрела вторую жизнь – она вновь стала энергична, и во многом благодаря Орлеанской Деве 4 ноября французы овладели крепостью Сен-Пьер ле Мутье. Но осада Ла Шарите провалилась из-за храбрости гарнизона и крупных запасов продовольствия в крепости. Жанна впала в еще большую депрессию, которую не способно оказалось развеять даже дарование королем дворянства. 29 декабря вся семья Жанны и она сама получили титул дю Лис. Но развлечения при дворе Жанну не занимали, и 29 марта 1430 года, наняв за свои деньги двести солдат, она выступила к Мелену. Позже Жанна скажет, что около этого города Голос предупредил ее о скором плене.

После метания со своим отрядом в целях оказания помощи гарнизонам крепостей Жанна в начале мая оповестила короля о том, что идет на выручку крепости Компьен. 8 мая крепость была осаждена англичанами, но из-за того, что противник обладал мощной артиллерией, сопротивление было бесполезно. К тому же Жанну ждала большая неприятность – комендант Компьена, Гишар Гурнель, оказался предателем и не открыл ворота ее отряду при возвращении из очередной вылазки. Позже он сдал крепость. Отряд Жанны ушел к Компьену, и во время вылазки 23 мая Жанна была взята в плен. Сначала ее отправили в Нуаньон, а потом в Болье. Англичане потребовали от герцога Бургундского выдать им Орлеанскую Деву, но тот отказал и лишь впоследствии фактически продал ее за десять тысяч ливров. Это стало возможным еще и благодаря тому, что Карл VII, которого Жанна д`Арк практически возвела на трон, совершенно не обращал внимания на сообщения о ее плене. Узнав о том, что герцог решил продать ее англичанам, Жанна выпрыгнула с верхнего этажа башни. Ее нашли лишь утром – без сознания и всю в крови.

В ноябре Жанну отправили в Руан. Начались постоянные допросы, а в перерывах она находилась в одиночной камере. Кандалы с нее снимали лишь во время публичных допросов. До самого конца Жанна верила в спасение от французского короля либо легкую и быструю смерть от Господа. Но ее надежды не сбылись. Основное обвинение, предъявленное Жанне д`Арк судом, касалось впадения в ересь и колдовства, помогавшего ей одерживать победы над «доблестной английской армией». Предъявлялись безумные обвинения в том, что она одна выходила против англичан и обращала их в бегство. Все ее возражения отметались судьями, и ближе к концу мая 1431 года «ведьма» была приговорена к смерти посредством сожжения на костре. По обычаю после возведения на костер осужденной и прочтения проповеди Жанне д`Арк трижды предложили отречься, и она трижды заявила, что отрекаться ей не от чего. Однако когда большая часть приговора была зачитана епископом Кошоном, Жанна вдруг закричала, что согласна раскаяться и принять волю церкви. После слов покаяния ее приговорили церковью к вечному заключению.

Но англичане приложили множество сил, чтобы уничтожить Орлеанскую деву – символ победы французских войск. Ее вновь заковали в кандалы и подсунули в камеру мужскую одежду, а два дня спустя Жанну обнаружили одетой в нее. Она объяснила это тем, что судьи не стали выполнять собственных обещаний, и немедленно была снова обвинена в ереси. 30 мая 1431 года ее облачили в пропитанную серой полотняную рубашку, посадили на телегу и повезли на площадь Старого Рынка. На голове Жанны красовалась бумажная митра с надписью «идолопоклонница, вероотступница, еретичка». Пепел сожженной Орлеанской Девы был рассеян над рекой Сеной.

В 1452 году, когда закончилась война в Нормандии, Карл VII все же вспомнил о Жанне. Он приказал собрать документы судебного процесса над Жанной д`Арк и провести расследование, касающееся законности самого суда. Следствие решило, что процесс Орлеанской Девы был проведен с грубыми нарушениями закона. Через три года папа Каликст III организовал новый процесс, и этот суд после заседаний в Руане, Париже и Орлеане огласил 7 июля 1456 года вердикт по недействительности первого суда над Жанной д`Арк, таким образом восстановив ее доброе имя.

Более чем через четыреста лет, в 1909 году, римский папа Пий X объявил Жанну д`Арк блаженной, а 16 мая 1920 года она была канонизирована папой Бенедиктом XV. В каждой католической французской церкви сегодня стоит статуя Орлеанской Девы, одетой в мужской костюм и с мечом, зажатым в руке.

Поделиться: