Сын томского губернатора, известен не столько литературной деятельностью, выразившейся в издании небольшого томика стихотворений: «Опыты в антологическом роде» (1827), сколько дружбой с Пушкиным, его лицейским товарищем. Одно время Илличевский считался его соперником и некоторыми ставился даже выше Пушкина. Известно, что первое юношеское произведение Пушкина: «Песня» было исправлено и закончено Илличевским. В лицее Илличевский был одним из самых деятельных литераторов, писал басни, эпиграммы (особенно на Кюхельбекера), послания. Пушкин называл его «остряком любезным» и предлагал вылить сотню эпиграмм «на недруга и друга». Кроме того Илличевский отличался искусством рисовать карикатуры, сохранившиеся в виде иллюстраций, к различным «злобам дня» в школьном сборнике: «Лицейский Мудрец» (см. стихотворение Пушкина «К живописцу»).
Характер и значение поэтических произведений Илличевского, дополненных некоторыми стихотворениями, вписанными поэтом в альбом С. Д. Пономарёвой, верно определены князем Вяземским в послании к Илличевскому:
Пред Фебом ты зажег огарок
А не огромную свечу;
Но разноцветен он и ярок
И музе нашей по плечу….
По окончании лицея в 1817 г. уехал в Сибирь в качестве чиновника Сибирского почтамта, более трёх лет жил в Томске у отца.