Сын эмира Хабибуллы-хана. Находился под влиянием идей младоафганцев. Сразу после восшествия на престол Амануллы, 28 февраля 1919 года была провозглашена полная независимость Афганистана, что привело к англо-афганской войне 1919 года. В 1921 году Великобритания признала независимость Афганистана.
В октябре 1919 года Аманулла-хан отправил свои войска в Мерв (ныне — Мары, Туркменистан), изгнавшие оттуда местный Совет. Аманулла также предложил военную помощь против большевиков Фергане — на условиях присоединения её к Исламской Центральноазиатской Федерации.
В 1919 году Аманулла установил дипломатические отношения с РСФСР, а в 1921 году был заключен советско-афганский договор. Впоследствии в 1926 году был заключен договор между СССР и Афганистаном о нейтралитете и взаимном ненападении.
Руководствуясь идеями младоафганцев, Аманулла провел ряд реформ, направленных на модернизацию страны и усиление центральной власти: в 1923 году была принята конституция, разрешена свободная купля-продажа земли, натуральные налоги заменены денежными. Были также открыты ряд учебных заведений. В 1927—1928 годах Аманулла совершил поездку в Индию, ряд стран Ближнего и Среднего Востока, Западной Европы, в 1928 году посетил СССР.
Реформы Амануллы сопровождались увеличением государственных расходов и ростом налогов, что вызывало недовольство крестьянства. В результате восстания Бачаи Сакао Аманулла был вынужден отречься от престола. После отречения жил в Италии. В 1948 году заявил о признании Мухаммеда Захир-шаха и его династии. Умер в Цюрихе, похоронен в Джелалабаде.