В 1775 году вступил рядовым во французскую пехоту; но так как офицерский чин давался тогда одним дворянам, то Массена, прослужив 14 лет, вышел в отставку в чине прапорщика (фр. adjudant) — в самом высоком чине, который мог получить не дворянин.
После революции он опять вступил во французскую армию, в 1792 году уже командовал батальоном, а в 1793 году был дивизионным генералом.
В итальянской кампании 1796 года приобрёл славу выдающегося полководца. В 1798 году он был послан в Рим для истребования удовлетворения за убийство французского посланника. Здесь у Массена возникли крупные пререкания с подчинёнными, по поводу грабительства комиссариатских чиновников армии, которым он, по-видимому, покровительствовал. В 1799 году он получил командование войсками в Швейцарии и в битве под Цюрихом разбил русско-австрийскую армию под командованием генерала Римского-Корсакова. 19-20 сентября 1799 года потерпел поражение в бою с русскими войсками под командовавшем Суворова в Муттентале и Клентале (Швейцария). Там он чуть было не попал в плен и чудом спасся, оставив в руках российского унтер-офицера Махотина обрывок своего расшитого золотом генеральского мундира. В 1800 году прославился обороной Генуи.
При учреждении Первой империи он получил звание маршала.
Во время похода 1805 года командовал войсками в Италии и был разбит эрцгерцогом Карлом при Кальдиеро, но потом занял Венецию, Каринтию и Штирию; после Пресбургского мира занял Неаполитанское королевство.
В походе 1806—1807 командовал правым крылом армии; по заключении Тильзитского мира, получил титул герцога Риволи, а в 1809 году, за отличие в сражении при Асперне — титул князя Эслингенского.
В 1810 году Массена был назначен главнокомандующим французской армией в Португалии; недостаток продовольствия принудил его к отступлению. С этого времени боевая деятельность Массена прекращается; в политических событиях он тоже не играет никакой роли.
Когда Наполеон в 1815 году вторично отказался от престола, временное правительство поручило Массена командование парижской национальной гвардией; по занятии столицы союзными войсками он удалился оттуда и напомнил о себе лишь во время процесса маршала Нея, доказывая некомпетентность военного суда.