Популярные
На фото Андрей Бабицкий

Андрей Бабицкий

российский журналист
Дата рождения:
1964-09-26
Биография

Биография

Окончил филологический факультет МГУ. В 1987—1989 годах работал в редакции журнала Сергея Григорянца «Гласность», подвергался административным арестам за правозащитную, политическую и издательскую деятельность, которую КГБ СССР считал антигосударственной. С 1989 — корреспондент «Радио Свобода». Во время путча в августе 1991 вёл репортаж из Белого дома. Затем — парламентский корреспондент «Свободы», в сентябре-октябре 1993 также находился в Белом доме, после штурма в знак протеста отослал Ельцину медаль «Защитник Белого дома».

В беседе Михаила Леонтьева с Ксенией Собчак говорилось о том, что журналисты снимали квартиру на паях .

Работал в «горячих точках» в Таджикистане, на Северном Кавказе, во время Первой чеченской войны — в районе боевых действий. После начала Второй чеченской войны — специальный корреспондент Радио Свобода в Грозном. Его репортажи из осаждённого Грозного, остро критические по отношению к российским властям и армии, вызвали против него крайнее раздражение российских федеральных властей, руководства армии и спецслужб.

Жизнь вместе с террористами

Арест

23 января 2000 Бабицкий, при попытке выбраться из осаждённого российскими войсками Грозного, был задержан сотрудниками чеченской милиции или (по его утверждению) военной разведки на блокпосту «Старая Сунжа» и заключён в СИЗО «Чернокозово». Первое время о задержании Бабицкого ничего не сообщалось, 26 января помощник и.о. президента РФ Сергей Ястржембский заявил, что он «пропал без вести в районе Грозного»; но после появления свидетельств об его аресте и возникшего скандала, и.о. генерального прокурора Владимир Устинов заявил, что Бабицкий нарушил «правила поведения журналистов, действующие в зоне проведения контртеррористической операции», и 27 января 2000 года был арестован по статье 90 УК РФ. Конкретно ему вменялось отсутствие аккредитации при пресс-центре объединённой группировки федеральных сил.

Арест вызвал бурные протесты в российской журналистской профессиональной среде. Как журналистское сообщество требовало от властей правды о Бабицком, подробно описано в одной из глав книги Елены Трегубовой «Байки кремлёвского диггера» (глава называется «Спасти рядового Бабицкого»). Вопрос о Бабицком поднимался во время визита в Москву госсекретаря США Мадлен Олбрайт. Отвечая на вопросы журналистов и политических деятелей, помощник и.о. президента Сергей Ястржембский заявил несколько раз, что «дело находится под личным контролем» и.о. президента Владимира Путина. 2 февраля было объявлено, что Бабицкий освобождён под подписку о невыезде. Однако с семьёй Бабицкий так и не связался.

Обмен

Затем было сообщено, что 3 февраля Бабицкий по добровольному согласию передан в обмен на трёх пленных российских солдат некоему «полевому командиру Саиду Усаходжаеву», после чего Ястржембский заявил, что федеральная власть более за судьбу Бабицкого ответственности не несёт. По телевидению были продемонстрированы кадры «обмена», на которых было видно, как Бабицкий передаётся неким людям в масках. Президент самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия Аслан Масхадов заявил, что никакого Усаходжаева в его подчинении нет, тем более что это фамилия — не чеченская, а узбекская. 7 февраля прокуратура официально «вызвала» обменянного Бабицкого «на допрос», заявив, что он будет арестован в случае неявки.

10 февраля 2000 в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» специальный представитель Масхадова Шарип Юсупов заявил, что обзвон полевых командиров после объявленного обмена показал, что никакого обмена в тот день не происходило; однако, затем до руководства боевиков наконец-то дошла информация, которая позволяла сделать вывод, что обмен состоялся 3 или 4 февраля по инициативе чеченской стороны: «боевики очень ценили своего журналиста, поэтому всё-таки предложили его обмен на нескольких человек». В обмене, по его словам, участвовали полевые командиры Асланбек Исмаилов и Турпал-Али Атгериев, якобы после этого погибший (на самом деле Атгериев был жив); отсутствие сведений об обмене он объяснил тем, что с отрядом Исмаилова нет телефонной связи. Он отметил, что по причине отсутствия связи достоверную информацию о подробностях обмена получить невозможно.

Впоследствии выяснилось, что три солдата, якобы обменянные на Бабицкого, были освобождены при совершенно других обстоятельствах. Бабицкий, по его словам, дал подписку о добровольном согласии на обмен, полагая, что его передадут знакомому ему командиру Турпал-Али Атгериеву; однако на самом деле он был передан группировке «Адамалла» под руководством «халифа» Адама Дениева (вскоре Дениев стал заместителем Ахмата Кадырова и представителем президента ЧР в странах Ближнего Востока и Африке). Люди, которым он был передан, держали его в подвале и были постоянно в масках.

Задержание, суд и амнистия

24 февраля Бабицкий был вывезен боевиками в Махачкалу; там ему вручили поддельный паспорт советского образца №I-ЛБ 681699 на имя азербайджанца Али-Иса Оглы Мусаева и отпустили (подлинными документами Бабицкий и террористы решили не пользоваться). Вклеенная в паспорт фотография, как позже пояснил Бабицкий, была переснята с настоящего. Бабицкий зашёл в кафе гостиницы «Махачкала» и был тотчас арестован местной милицией — при проверке документов подделка была выявлена. Ему было предъявлено обвинение в использовании фальшивого паспорта. Бабицкий начинал объявлять голодовки в знак протеста. 29 февраля он был освобожден под подписку о невыезде и вывезен в Москву на самолете министра внутренних дел.

В конце марта в газете «Московский комсомолец» был опубликован запрос паспортно-визового управления МВД на бланк советского паспорта №I-ЛБ 681699. Запрос был датирован 16 февраля — днём, когда боевики сделали для Бабицкого новый паспорт. Номер, указанный в запросе, совпадал с номером поддельного паспорта Бабицкого. Вскоре после этого Бабицкий попытался подать в Генеральную прокуратуру заявление, обвиняющее высших чинов МВД в превышении должностных полномочий и похищении, в иске ему было отказано. В октябре состоялся суд над Бабицким; он был приговорен к штрафу за использование поддельных документов, и тут же амнистирован.

Вариант задержания Бабицкого в его собственном описании

После освобождения Бабицкий на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс», которая транслировалась в прямом эфире ряда российских телеканалов и радиостанций подробно изложил историю своего задержания, того, что российские официальные лица называли обменом, своего пребывания у боевиков Дениева и освобождения. В ходе этого рассказа прозвучало много утверждений, с трудом поддающихся проверке, поскольку другие непосредственные участники этих событий внятных комментариев к ним не дали.

Вот некоторые из оценок, прозвучавших из уст самого Бабицкого: «Записи убедили меня в том, что и Путин, и Рушайло знали, где я нахожусь. Не случайно они так всех уверяли с экрана в том, что я жив . Они просто раздумывали, что лучше со мной сделать: ликвидировать или продолжать дискредитировать .»

Впоследствии Бабицкий заявил, опираясь на свои источники в Кремле, что Путин лично осуществлял руководство его делом и дал указание депортировать его за пределы России .

С полной достоверностью о позиции Путина известно следующее: 4 февраля на неформальной встрече с руководителями ведущих СМИ он заявил: Бабицкий «не арестован, а задержан», и он, Путин, «в курсе дела». «Наша задача была показать, что силой никто Бабицкого не задерживает!», «Было обращение двух командиров, была информация о подписке о невыезде». «Вот теперь Бабицкому станет страшно, он поймет, к кому он попал!».

В интервью Путина журналистам Геворкян и Колесникову, данном во время похищения Бабицкого («Коммерсантъ», 10.03.2000), Путин называет Бабицкого «предателем», отрицает за ним право называться «российским журналистом» и даже «российским гражданином», говорит, что «он работал на противника, впрямую. (…)Он работал на бандитов». «То, что делал Бабицкий, — это гораздо опаснее, чем стрельба из автоматов». — заявляет Путин. Кроме того он много раз настойчиво подчеркивает, что «мы его туда насильно и не совали, он сам». На вопрос Геворкян и Колесникова: «А если бы попросил, чтобы вы его расстреляли, то что?» Путин ответил: «Это невозможно. Это запрещено внутренним распорядком. Я вам вот что скажу. Расстреливать бессмысленно, а вот получить за этого… пятерых наших солдат — мне кажется, что это вполне приемлемо». Завершается диалог следующим заявлением: «Мы не можем его вернуть. Мы будем искать его и передавать в суд. Я не знаю, есть ли у этого дела какая-нибудь судебная перспектива. Я не уверен в этом. Но допросить его придется» .

Мнения об Андрее Бабицком

Коллега-журналист Семен Соколов о Бабицком:

Ваха Ибрагимов писал: «Один отважный журналист, чтобы рассказать правду о Чечне, прошел, можно сказать, все круги ада, побывал где только возможно, пробрался в осажденный город и снял войну изнутри. Его уникальный материал, будучи показанным на российском и мировом экране, вызвал неподдельный страх у кремлевских обитателей и был назван «фальшивкой», снятой по заказу Басаева и Хаттаба. Насколько же правда Басаева и Хаттаба страшна для их недругов? «Чечня — это самая большая проблема России, и по тому, как человек относится к этой проблеме, можно судить о самом человеке» - заметил этот журналист, Андрей Бабицкий».

Дальнейшая судьба

В 2003 г. Бабицкий выступал свидетелем защиты на процессе по экстрадиции Ахмеда Закаева. Он опроверг факт своего знакомства c Закаевым, приписывавшийся ему российской Генпрокуратурой. 1 сентября 2004 г., немедленно после известия о захвате заложников в Беслане, Бабицкий собрался вылететь в Осетию, чтобы выступить посредником для их освобождения, но был задержан в аэропорту Внуково «за хулиганство» . В настоящее время Бабицкий проживает в Праге. Женат, имеет троих детей.

Незадолго до гибели Шамиля Басаева брал у того интервью, вызвавшее широкий резонанс в обществе, после событий в Беслане. (Сам Бабицкий об этом интервью высказывался так: «...Мое интервью с Басаевым не было уважительным. Тед Коппел (ведущий телеканала ABC, который дал в эфире своей программы интервью с Басаевым. - Ред.) заявил, что для него Басаев - несомненно преступник и террорист. Я сказал абсолютно то же самое. ...Жизнь очень сложна и многообразна. В ней очень много всего такого, что необходимо понять, знать, и, по-моему, главная задача журналистики - как раз давать те сведения, которые сокрыты».)

Поделиться: