Популярные
На фото Андрей Илларионов

Андрей Илларионов

российский государственный деятель и экономист
Дата рождения:
1961-09-16
Биография

Биография

Родился в городе Сестрорецке Сестрорецкого (ныне Курортный) района Санкт-Петербурга. Окончил среднюю школу № 324. Окончил экономический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ; 1983), аспирантуру ЛГУ (1987), кандидат экономических наук. Учился вместе с Алексеем Кудриным. Стажировался в Бирмингеме (Великобритания).

В 1980-х годах входил в круг ленинградских экономистов-реформаторов, неформальным лидером которых был Анатолий Чубайс; в 1987 году был членом клуба «Синтез» при Ленинградском дворце молодежи, в который входили молодые ленинградские экономисты и обществоведы, среди которых: Дмитрий Васильев, Михаил Дмитриев, Борис Львин, Михаил Маневич, Алексей Миллер, Андрей Ланьков, Андрей Прокофьев, Дмитрий Травин и другие.

  • В 1983—1984 — ассистент кафедры международных экономических отношений ЛГУ;
  • В 1984—1987 — аспирант ЛГУ;
  • В 1987—1990 — преподаватель кафедры международных экономических отношений ЛГУ;
  • В 1990—1992 — старший научный сотрудник, заведующий сектором лаборатории региональных экономических проблем Санкт-Петербургского университета экономики и финансов (ранее — Ленинградский финансово-экономического институт). Лабораторию возглавлял Сергей Васильев.

В апреле 1992 — апреле 1993 — первый заместитель директора Рабочего центра экономических реформ при Правительстве РФ (РЦЭР; директором был Сергей Васильев). Участвовал в разработке программы правительства, утвержденной летом 1993. Резко негативно относился к деятельности председателя Центрального банка России Виктора Геращенко.

26 апреля 1993 года назначен руководителем группы анализа и планирования при председателе правительства России Викторе Черномырдине. В феврале 1994 года распоряжением Виктора Черномырдина освобождён от своей должности за нарушения трудовой дисциплины.

В 1994 — директор Московского отделения — вице-президент Международного центра социально-экономических исследований «Леонтьевский центр». В 1994-2000 — директор Института экономического анализа. Был сторонником контролируемой девальвации рубля в 1998 году. В конце июля 1998 года выступил с резкой критикой политики Центрального банка, предсказав скорую девальвацию вопреки действиям ЦБ..

Деятельность на посту советника президента

С 12 апреля 2000 по 27 декабря 2005 — советник Президента России В. В. Путина по экономической политике. В мае 2000 — январе 2005 — представитель президента России по делам группы ведущих индустриально развитых государств и связям с представителями лидеров стран, входящих в «Группу семи», а также председателем Межведомственной комиссии по участию РФ в «восьмерке».

В начале 2001 года Илларионов заявил, что в экономике России начался спад и прогнозировал его продолжение, если не будут изменены параметры бюджета в сторону увеличения профицита. Впоследствии представитель МВФ в Москве (1996—2002) Мартин Гилман писал об этом: «Со временем стало очевидно, что ничего подобного не было и в помине, а Илларионов просто совершил довольно распространённую ошибку, сделав из сугубо промежуточных данных далеко идущие выводы».

Также в своей статье 2001 года Илларионов констатировал начало экономического спада и прогнозировал увеличение инфляции в России. Для стимулирования роста Илларионов рекомендовал прекращение накопления валютных резервов Центральным банком и «даже их некоторое сокращение», введение налога на портфельные инвестиции, скорейшее погашение внешнего долга и другие меры, направленные на увеличение оттока валюты из России.

В 2001 году Илларионов заявил, что для России вредны иностранные инвестиции, так как они приводят к излишнему укреплению рубля, что подрывает конкурентоспособность российской экономики. Эти высказывания экономического советника президента обеспокоили иностранных инвесторов, которые обратились за разъяснениями официальной позиции России. Глава Европейского делового клуба Сеппо Ремес, в частности, заявил: «Вызывают обеспокоенность высказывания на высоком уровне, что приток иностранного капитала (и реинвестиции российского капитала) имеют второстепенную важность и не только не стимулируют экономический рост, а даже препятствуют ему. Мы надеемся, что эти высказывания не отражают точку зрения президента России».

«Московский комсомолец» писал, что заявления Илларионова, в качестве советника президента, помешали привлечь иностранных инвесторов в компанию «Славнефть», а также несколько раз обрушивали акции РАО «ЕЭС» России. Причём, сразу после падения стоимости акций их начинали скупать некие структуры, по данным газеты, «в интересах финансово-промышленной группы “Базовый элемент”» Олега Дерипаски.

Является противником ратификации Россией Киотского протокола. Неоднократно негативно оценивал экономический, а затем и политический курс российской власти. В декабре 2003 заявил, что возможные последствия «дела ЮКОСа» выглядят весьма негативно и носят скорее всего не краткосрочный, а долгосрочный характер. В ноябре 2004 назвал «дело ЮКОСа» политическим и заявил: «Дело ЮКОСа надо прекращать, если мы хотим остановить экономический спад. Избиение лучшей национальной нефтяной компании начинает иметь экономические последствия». В декабре 2004 назвал продажу «Юганскнефтегаза» (который в результате достался «Роснефти») «экспроприацией частной собственности». В декабре 2005 назвал «аферой года» крупные займы, которые брали государственные компании, а также «поглощение госкорпорациями частных компаний» (покупку «Роснефтью» «Юганскнефтегаза», РАО «ЕЭС России» — «Силовых машин»).

Вопрос о выплате государственного долга

В январе 2001 года Илларионов собрал пресс-конференцию на которой выступил за полное погашение долгов Парижскому клубу, резко критикуя попытки правительства отсрочить или реструктурировать эти платежи и подчеркивая, что президент в этом вопросе на его стороне. Как позднее вспоминал Илларионов, тогдашний премьер-министр Михаил Касьянов, «не добившийся успехов на переговорах с Парижским клубом, пошел на весьма рискованную игру — на фактический шантаж кредиторов с односторонним — со стороны России — прекращением платежей». Это, по словам Илларионова, могло обернуться для России крайне негативными последствиями на мировой арене. Именно тогда Илларионов собрал пресс-конференцию, где публично высказался за выплату долгов. Вскоре Путин на совещании с министрами экономического блока поддержал позицию Илларионова.

Михаил Касьянов в книге «Без Путина» приводит другую версию этой истории. По его словам «Путин использовал Илларионова в качестве вспомогательного инструмента в одном из самых первых моих с ним политических споров». Как рассказывает Касьянов, к концу 2000 года было достигнуто согласие с Парижским клубом государств-кредиторов, где главным держателем российского долга была Германия, о списании с России части долга бывшего СССР. Соответствующие документы должны были быть подписаны в январе 2001 года. Однако неожиданно в СМИ выступил Илларионов с резкой критикой решения правительства. Как позже узнал Касьянов, Путин, став личным другом канцлера Германии Герхарда Шредера, на личных переговорах с ним согласился на отказ от согласованной ранее реструктуризации долга из-за выросшей к тому времени цены на нефть. Как предлог для пересмотра уже принятого правительством решения и была использована критика Илларионова. На совещании с Путиным, вспоминает Касьянов, «Мы выслушали этот бред (Илларионова) про „шантаж наших зарубежных партнёров“, и, естественно никто (ни я, ни Кудрин, ни Греф, ни Волошин) всерьёз это не восприняли». Однако в конце совещания Путин объявил решение выплачивать долг полностью. В итоге Россия выплатила 5 млрд долларов, хотя весь федеральный бюджет, по словам Касьянова, был эквивалентен 20 млрд долларов.


Отставка

Подал в отставку 27 декабря 2005, заявив:

Через несколько часов В. В. Путин принял отставку А. Н. Илларионова и освободил своим указом его от занимаемой должности.

Общественно-политическая деятельность после отставки

В апреле 2006 опубликовал статью в газете «Ведомости», приуроченную к саммиту G8 в Петербурге, в которой, в частности, говорилось:

В июле 2006 подверг резкой критике IPO «Роснефти». По его словам, продажа акций компании наносит ущерб интересам российского государства и граждан, так как деньги от продажи бывшего госимущества поступают вовсе не в руки государства:

С октября 2006 — старший научный сотрудник Центра по глобальной свободе и процветанию Института Катона (Cato Institute), либертарианского исследовательского учреждения, офис которого расположен в Вашингтоне (США).

14 апреля и 9 июня 2007 принял участие в «Маршах несогласных», организованных в Москве и Санкт-Петербурге объединением «Другая Россия».

В феврале 2008 выступил с «Февральскими тезисами», в которых предложил создать Гражданское Движение или Гражданскую Коалицию и заявил:

В мае 2008 года в интервью «Собеседнику» заявил, что новое российское «правительство, как и другие органы государственной власти, появившиеся в результате спецопераций 2 декабря 2007 г. и 2 марта 2008 г., нелегитимно.»

25 февраля 2009 года выступил на слушаниях в Конгрессе США, сказав, в частности, следующее:

Заявление вызвало критику в России.

В 2009 году Илларионов проиграл иск о защите чести и достоинства, поданый Сергеем Алексашенко и Сергеем Дубининым. На основании решения суда С. Алексашенко обвинил Илларионова во вранье. В журнале «Континент» было опубликовано опровержение признанного судом недостоверного высказывания из интервью Илларионова о том, что Дубинин и Алексашенко участвовали в валютных операциях на Чикагской бирже. Само решение суда редакция назвала «совершенно справедливым во всех его пунктах». Впоследствии, редактор «Континента» Игорь Виноградов дал развёрнутый комментарий судебного процесса и позиции истцов.

10 марта 2010 года подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти».

27 декабря 2011 года выступил с программным текстом «Декабрьские тезисы для граждан России», в котором дал анализ текущей политической ситуации в России (определив нынешний режим как нелегитимный), выдвинул принципы организации и задачи Общегражданского движения за восстановление демократии и гражданских свобод.

Анализ экономического кризиса 2008—2010

В марте 2008 года Илларионов на Московской межбанковской валютной бирже презентовал доклад, в котором разбирал тезисы Егора Гайдара и Анатолия Чубайса, предупреждавших об опасности начала экономического кризиса в России, в связи с наступлением рецессии в США. Илларионов сделал вывод, что эти тезисы не подтверждаются и экономический кризис в 2008 году России не грозит.

В августе 2008 года перед началом экономического кризиса в России, Илларионов, комментируя прогнозы Егора Гайдара, утверждал, что:

Цена на нефть Urals к декабрю 2008 года упала до 42$. Прогноз Илларионова по рецессии не оправдался. Как впоследствии было объявлено Национальным бюро экономических исследований США]] (NBER), рецессия в США шла уже с декабря 2007 года и была самой масштабной в истории. Также о начале рецессии в январе 2008 года писали аналитики Merrill Lynch. ВВП США упал в III квартале 2008 года на 0,5 %, в IV квартале 2008 года на 6,2 %. Тем не менее 9 октября 2008 года Илларионов заявил: «я бы сказал, что никакого глобального кризиса-то нет. Это большое преувеличение, распространяемое российской официальной пропагандой, а особенно с рассказом про американский кризис». Объясняя ошибку Илларионова Егор Гайдар сказал: «Это произошло не потому, что он [Илларионов] не старался правильно спрогнозировать развитие событий, а потому, что это очень сложно сделать».

В конце апреля 2009 года Илларионов в статье «Скачок назад» объявил об окончании промышленного спада в России. Тогда же в статье «Мечущийся пророк» это утверждение было подвергнуто критике экономистом Никитой Кричевским, обратившим внимание на несоответствие статистики приводимой Илларионовым и данных Росстата. Опубликованная через месяц статистика Росстата показала, что спад промышленного производства с мая 2008 по май 2009 года составил 17,1 %, что стало рекордным годовым падением с августа 1992 года.

В начале января 2010 года Илларионов заявил о том, что в России идёт «экономический бум». С этим утверждением не согласился бывший заместитель министра энергетики Владимир Милов, написавший, что «российский ВВП с исключением сезонного фактора в I—II кварталах 2009 года замер примерно на уровне конца 2006 года и в III квартале практически не вырос». Тогда же Илларионов дал прогноз: «Через две недели — в середине января — Росстат обнародует данные о промышленном производстве в декабре 2009 г., объем которого (внимание! это прогноз, точность которого очень скоро можно будет проверить), очевидно, окажется на 6-8 % выше, чем в декабре 2008 г». Данные Росстата опубликованные в конце января 2010 года опровергли заявления Илларионова о начале экономического бума и, как утверждается в статье Независимой газеты, заставили экспертов говорить «не просто о продолжающейся стагнации, но даже о наметившемся слабом падении промышленности». Согласно данным Росстата в декабре 2009 года по отношению к декабрю 2008 года промпроизводство выросло на 2,7 %, что, по словам эксперта издания, с учетом сезонности означает небольшое падение. Всего же за 2009 год промпроизводство сократилось на 10,8 %.

Поделиться: