Андрей, по происхождению славянин, был рабом богатого телохранителя Феогноста из Константинополя.
Приняв аскетический подвиг юродства, Андрей был изгнан своим хозяином и жил в бедности и холоде, терпеливо перенося насмешки и унижения окружающих.
Позже Андрей Юродивый, по данным из агиографических источников, сподобился видения Пресвятой Богородицы, что впоследствии нашло свое отражение в празднике Покров Пресвятой Богородицы, отмечаемом православными и католиками восточного обряда.
Когда город Константинополь (Царьград) был окружен неприятельскими войсками, жители его в страхе собрались в храме Пресвятой Богородицы на Влахернах, где правилась всенощная. Андрей и его ученик Епифаний (впоследствии Константинопольский патриарх) также присутствовали и молились на службе. Когда служба подходила к концу, увидел осеняемую светом Богоматерь в сопровождении ангелов и святых. Дева Мария после долгой коленопреклоненной молитвы со слезами сняла со своей головы ясный плат-омофор (греч. мафорион), и широко простерла этот покров над народом в церкви, обеспечивая их защиту. Это видение и знак означали спасение жителей города от нашествия, и войска противника вскоре действительно отступили.
Святой умер в возрасте 66 лет в 936 году. Его память совершается Русской православной церковью 15 октября (2 октября по юлианскому календарю), другими церквями греческой традиции — 28 мая.
Пространное греческое Житие Андрея Юродивого было переведено на древнерусский язык в XII веке (предположительно на севере — в Новгороде, ввиду древненовгородских черт во многих списках) и стало очень популярно на Руси. Существуют и оригинальные русские произведения с участием Андрея Юродивого.