Популярные
На фото Анфим I (экзарх)

Анфим I (экзарх)

епископ Константинопольского Патриархата
Дата смерти:
1888-12-01
Биография

Биография

С 1836 года обучался ремеслу портного в Констанинополе. В 1837 году принял монашеский постриг в афонском Хиландарском монастыре; в следующем году был рукоположён во диакона и возвратился в качестве таксидиота (монах-собиратель пожертвований) в Лозенград. С 1839 года служил в церкви св. Константина в Констанинополе.

В 1844 году окончил греческое училище в Куручешме; в 1848 году — с отличием Богословское училище на острове Халки. По свидетельству российского дипломата и учёного Александра Рачинского, Анфим «должен был притворяться и искусно притворялся в Халкинском богословском училище ярым грекоманом».

В 1852 году, благодаря содействию российского консула в Смирне, приехал в Россию и поступил в Одесскую семинарию; в 1856 годуя завершил курс Московской духовной академии со степенью магистра богословия. Служил в храмах России; был рукоположён во иеромонаха митрополитом Московским Филаретом (Дроздовым). Увлёкся славянофильством.

С 1857 года состоял смотрителем в русской посольской церкви в Констанинополе, преподавал церковную историю, церковнославянский и русский языки в школе на Халки, где впоследствии стал ректором (1865—1868).

В 1861 году Патриархом Иоакимом II был хиротонисан в митрополита Преславского. На созванном в 1864 году в Константинопополе церковно-народном собрании отстаивал притязания болгарских епархий на независимость от Патриархии. В апреле 1868 года был переведён на Видинскую кафедру вместо отозванного по причине народных волнений грека митрополита Паисия. Паства епархии (в болгарских приходах и епархиях болгарский клир был в полной зависимости от мирян) выдвинула условие разрыва отношений с Патриархией, вследствие чего в декабре 1868 года Анфим не упомянул имя Патриарха на литургии.

Вместе с другими болгарскими епископами — Иларионом Макариопольским, Иларионом Ловчанским, Панаретом Пловдивским — и иными духовными и светскими лицами участвовал в 1-м Болгарском церковно-народном Соборе в феврале 1871 года в Констанинополе, выработавшем устав Болгарского экзархата.

16 февраля 1872 года, после вынужденнного самоотвода Илариона Макариопольского, был избран Болгарским экзархом; 3 апреля того же года получил берат (признание полномочий от Порты). 12 апреля того же года награждён османским орденом «Меджидие» 1-й степени.

11 мая 1872 года, день памяти святых Мефодия и Кирилла, в нарушение запрещения Патриарха, совершил литургию в церкви Стефана в Балате, на которой зачитал акт о провозглашении Болгарской Церкви автокефальной. 15 мая того же года Синод под председательством Вселенского Патриарха Анфима VI лишил сана экзарха. Созванный Патриархом Анфимом в августе того же года Собор в Константинополе объявил 16 сентября экзархат схизматическим.

После подавления апрельского (1876) восстания болгар подал меморандум представителям европейских держав, свидетельствовавший о жестокостях при подавлении восстания. Отказался опровергнуть свои слова и 17 апреля 1877 года был смещён и 17 июля того же года водворён в тюрьму в Ангоре.

По подписании Сан-Стефанского мирного договора, в мае 1878 года, был освобождён по амнистии и вновь возглавил Видинскую епархию. В 1879 году был избран председателем Учредительного собрания в городе Велико-Тырново, принявшего конституцию (Тырновскую), и I Великого народного собрания в том же году.

Возглавил делегацию в Россию, приподнесшую императору Александру II благодарственный адрес за освобождение Болгарии.

Похоронен в видинском Николаевском храме, где в 1934 году ему был воздвигнут памятник-мавзолей (во дворе митрополии).

Поделиться: