Анна Аткинс была единственным ребёнком учёного, члена Королевского научного общества Джона Дж. Чилдрена, занимавшегося преимущественно химией, минералогией и зоологией, и именем которого назван минерал чилдренит (Antaresia childreni). Мать девочки умерла при её рождении. Увлечение научной деятельностью передалось Анне от отца. Она также охотно изучала рисование и различные художественные техники (например, литографию). В 1823 году она создала 200 иллюстраций для сделанного её отцом перевода одного из трудов Ламарка. В 1825 году А.Чилдрен выходит замуж за крупного землевладельца Джона П. Аткинса. Детей в этом браке у неё не было.
Анна и её отец были дружны с физиком сэром Джоном Гершелем, открывшим в 1839 году фототехнику цианотипии. В течение одного года Анна в совершенстве овладела этим новым методом и могла использовать его для создания изображений различных научных явлений и объектов. Основываясь на работе У. Г. Гарвея Manual of British Algae (1841), она выпускает свой альбом фотографий Британские водоросли:Цианотипные впечатления (British Algae: Cyanotype Impressions), в котором впервые были иллюстрациями даны изображения, сделанные на основе фотографической технологии. Всего изготовлено было 12 экземпляров этой книги-альбома, один из которых ныне хранится в Национальном музее СМИ в Брэдфорде. Этому первому выпуску в период с 1843 по 1853 следовали в продолжение ещё 12 других. За это время А.Аткинс создала 389 озаглавленных цианотипных фотограмм с дополнительными листами научных пояснений к ним. В 1854 году выходит в свет ещё одна книга по ботанике А.Аткинс, иллюстрированная её фотоработами — Cyanotypes of British and Foreign Flowering Plants and Ferns.
Работы А.Аткинс, как и цианотипический метод Гершеля, после кратковременного интереса в середине XIX века, были забыты и вновь открыты уже в ХХ столетии, когда нашли новое применение (в частности, в строительном черчении).