Кингсфорд стала известна как борец против опытов на животных, защитник прав женщин и вегетарианец. Чтобы более эффективно бороться против экспериментов над животными и на собственном опыте проверить наличие необходимости вивисекции для науки, решила изучать медицину. Получила медицинское образование в Париже, поскольку в Англии это не было разрешено для женщин. Анна Кингсфорд стала единственным студентом своего времени, получившим высшее медицинское образование без проведения опытов на животных. В 1880 году получила докторскую степень, защитив диссертацию о пользе вегетарианства, которая позже легла в основу ее книги L'Alimentation V?g?tale de l'Homme. Вернувшись в Лондон, открыла собственный медицинский кабинет.
Также Кингсфорд была активистом теософского движения в Англии и в 1883 году стала президентом Теософского общества. Обладательница слабого здоровья, Анна Кингсфорд скончалась в возрасте 41 года от туберкулеза, которым заболела после того, как попала под проливной дождь по дороге к лаборатории Луи Пастера в Париже. Ее жизнь и творчество оставались практически неизученными до тех пор, пока Эдвард Мэйтланд не опубликовал ее биографию - Жизнь Анны Кингсфорд.
Анна Кингсфорд родилась в Эссексе в семействе среднего класса. Уже в 9 лет она написала свою первую поэму, а в 13 - книгу Beatrice: a Tale of the Early Christians. Дебора Ридиселл пишет, что Кингсфорд обожала охоту на лис, пока однажды не явилась себе в видении в образе лисицы.
В 1867 году Кингсфорд вышла замуж за своего двоюродного брата Алджернона Годфри Кингсфорда, а год спустя родила дочь. Несмотря на то, что ее муж был англиканским священником, в 1872 году она приняла в католицизм.
На оставленные ей отцом ? 700 годовых она купила газету The Lady's Own Paper, которую также возглавила в качестве редактора. Эта работа познакомила ее с видными женщинами своей эпохи, в том числе, писательницей, феминисткой и борцом против вивисекции Фрэнсис Пауэр Кобб. Именно статья Кобб о вивисекции в The Lady's Own Paper вызвала интерес Кингсфорд к предмету.
В 1873 году Кингсфорд познакомилась с писателем Эдвардом Мэйтландом, разделявшим ее неприятие материализма. С благословения мужа Мэйтланд сопровождал Кингсфорд в Париж, когда она решила изучать медицину.
Париж в это время являлся центром революционных исследований в области физиологии, большая часть которых была результатом экспериментов на животных, преимущественно собаках, в основном проводившихся без какого-либо обезболивания. Работавший там Клод Бернар (1813-1878), известный как "отец физиологии", сказал: "Физиолог - не обычный человек: он - ученый, охваченный и поглощенный научной идеей, за которой он следует. Он не слышит крики животных, он не видит их льющуюся кровь, он видит только свою идею..."
Уолтер Гратцер, почетный профессор биохимии в Королевском колледже Лондона, пишет, что серьёзный протест против вивисекции, сформировавшийся в викторианской Англии, отчасти был протестом против исследований, проводимых во Франции, когда они были перенесены и в Англию. Бернар и другие известные физиологи, такие как Шарль Рише во Франции и Майкл Фостер в Англии, были подвергнуты резкой критике за свою работу. Британские антививесекционисты проникли на парижские лекции Франсуа Мажанди, учителя Бернара, который в процессе работы расчленял собак без наркоза, и, как утверждается, кричал на них - "Tais-toi, pauvre b?te!" (Заткнись, мерзкое животное!). Супруга Бернара, Мари-Франсуаза Бернар, была резко против его исследований, хотя именно она финансировала их из средств своего приданого. В конце концов, она развелась с Бернаром и основала общество против вивисекции.
Атмосфера на медицинском факультете и клиниках Парижа в момент прибытия туда Кингсфорд оставалась такова, что быть женщиной там становилось дополнительным бременем. Хотя женщинам во Франции официально и разрешали изучать медицину, Ридиселл пишет, что это все равно не приветствовалось. В 1874 году Кингсфорд писала мужу:
Для Кингсфорд были невыносимы зрелища и звуки экспериментов на животных, свидетелем которых она стала. 20 августа 1879 она пишет:
Алан Перт пишет, что в ноябре 1886 Кингсфорд попала в проливной дождь в Париже по дороге в лабораторию Луи Пастера, одного из самых выдающихся вивисекционистов того времени. Несколько часов, проведенных в мокрой одежде, привели к пневмонии, перешедшей в туберкулез легких.
Посмертно, под редакцией Эдварда Мэйтланда:
Под редакциями других авторов:
Под псевдонимом Нинон Кингсфорд опубликовала рассказы в журналах Penny Post с 1868 по 1872 и Ladies Pictorial с 1884 по 1887.