Изучал в Париже право. Был основателем «Клуба революции», затем вместе с Л. О. Бланки, с которым у него были резкие политические и личные расхождения, принял участие в «Обществе прав человека и гражданина» («Soci?t? des droits de l’homme et de citoyen») и встал во главе пролетарского клуба «Soci?t? des Saisons». По словам Н. Н. Молчанова, «проповедовал культ бога, Жанны д’Арк, Конвента и Робеспьера».
Захваченный при попытке восстания 12 мая 1839 года, он как зачинщик и предводитель мятежа был приговорен палатою пэров к смертной казни, но король Луи Филипп по просьбам герцога Орлеанского и Виктора Гюго заменил эту казнь пожизненным тюремным заключением, из которого Барбес освободился только во время Февральской революции 1848 года. Он был назначен полковником 12 легиона парижской Национальной гвардии и выбран депутатом от Одского департамента в Учредительное собрание.
Сначала он, по-видимому, был готов поддерживать новое правительство, но вскоре медлительность последнего в проведении социальных реформ восстановила его. Поэтому он принял участие в революционной демонстрации 15 мая 1848 года, переросшей в нападение на Национальное собрание и жестоко подавленное Национальной гвардией. Заняв Ратушу, Барбес и рабочий Альбер пытались сформировать списки нового, социалистического, правительства, но оказались в числе 400 активистов, арестованных в первый же день. Барбес был предан суду в Бурже и приговорён к пожизненному тюремному заключению в Бель-Иль-ан-Мер, но в 1854 году освобожден из тюрьмы.
Историк Е. В. Тарле пишет, что поводом к его амнистии Наполеоном III послужило письмо Барбеса из тюрьмы другу, где он восторженно отзывается о войне против Николая I, которого революционер Барбес считал деспотом. Наполеон III, узнавший о содержании письма от тюремной администрации, был так тронут поддержкой революционера, что освободил его, сильно оскорбив таким решением самого Барбеса. С тех пор Барбес жил в Бельгии, Испании и Нидерландах.
Он написал много политических брошюр, как, напр., «Deux jours de condamnation ? mort» (2 изд., 1849).