Родился в крестьянской семье. Первый сборник стихов — «Зной» (1928). Участник поэтической группы «Пять молодых», провозгласившей принципы «примитивизма», в традициях которого написаны стихи сборников «Чёрный город» (1930), «Белый человек» (1932) и другие.
В 1950-е и начале 1960-х годов писатель примыкал к левым шведским общественным кругам, в 1957 году ему была присуждена Международная Ленинская премия «За укрепление мира между народами», что однако не повлияло на независимость его суждений по различным политическим вопросам: в частности, он осудил ввод войск стран Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году. В том же году он становится почётным доктором философии Стокгольмского университета и избирается в Шведскую Академию языка и литературы, в которой вплоть до самой своей кончины оставался одним из самых влиятельных и деятельных членов.
Неутомимый путешественник, он объездил почти весь земной шар: побывал в Африке и Индии, США и Латинской Америке, в Советском Союзе и Китае. Каждое его путешествие давало ему материал для новой книги, проникнутой искренним желанием понять и глубоко осмыслить то новое, что происходит в жизни различных народов.
Для сочинений Лундквиста характерно переплетение реалистических и модернистских черт.
Поэтическое творчество Лундквиста отличается тяготением к яркой, часто сюрреалистической метафоричности, верой в человека и творческие силы порождаемой им культуры, которой противостоят не менее могучие хаотические силы природы. В прозе писатель неоднократно обращался к жанру исторического романа («Воля неба» о Чингисхане, «Поэзия воина» об Александре Македонском). В конце 1970-х и в 80-е гг. Лундквист отдаёт предпочтение синтезу поэзии и прозы — книгам, состоящим из философско-лирических фрагментов.