Третий сын императора Шах-Джахана; его матерью была Мумтаз-Махал, в качестве усыпальницы которой был выстроен Тадж-Махал. В 1646-47 гг. царевич руководил походами против персов и узбеков, в 1636-44 и 1654-58 гг. управлял провинциями Деккана, успешно боролся с местными раджами. В 1657-59 гг. вёл за наследование престола междоусобную войну со старшим братом. Истребив братьев-конкурентов и их потомство, Аурангзеб сверг собственного отца и заточил его в Красном дворце Агры.
Был блестяще образован. Несмотря на огромное богатство династии и государства, соблюдал приличную мусульманину скромность в одежде и в быту. Ревностный насадитель ислама в Индии, отменил веротерпимость прежних Моголов, ввёл джизью, или налог с немусульман, осквернил многие индуистские святилища. Из-за этого его фигура остаётся до сих пор крайне противоречивой в Индии. Эта политика коснулась и некоторых течений самого ислама: так, он преследовал популярный в Индии суфизм как ересь.
Хотя в государстве превалировали персидский и индийские языки, Аурангзеб поощрял развитие тюркской литературы и в период его правления были составлены тюркские (чагатайские) словари. Аурангзеб несколько раз отправлял послов в Бухарское ханство и выделил из казны средства на реставрацию мавзолея своего предка Тимура.
В 1664 и 1670 гг. ключевой для Моголов порт Сурат был разграблен маратхами во главе с Шиваджи. Аурангзеб объявил ему войну, однако завоевание Южной Индии продолжалось с переменным успехом. Сам Шиваджи отказался от борьбы и в Агре заключил с императором перемирие, однако впоследствии бежал от Моголов и вернулся на царский престол. В 1686-87 гг. Аурангзеб завоевал Биджапур и богатую алмазными россыпями Голконду, успехом завершилась масштабная осада этой крепости. Сын Шиваджи был пленён и предан казни.
Долгое и успешное царствование Аурангзеба было временем расцвета и максимальной экспансии империи, объединившей почти весь Индостан вплоть до Танджавура и Тируччираппалли, кроме самой южной оконечности. Вместе с тем, под конец периода начались мятежи отдельных провинций. Они были вызваны репрессивной политикой самого Аурангзеба, после 1680 г. насаждавшего ислам силой оружия. Казнь Тегха Бахадура (1675), отказавшегося принять ислам, восстановила против Аурангзеба сикхов. К восстанию раджпутов (1680-81) примкнул младший сын императора по имени Акбар. Маратхи развернули по всему Деккану партизанское движение. Непрестанные осады маратхских твердынь истощали казну Моголов, но ощутимых результатов не приносили.
Смерть почти 90-летнего Аурангзеба привела к междоусобию его сыновей и внуков и распаду государства.
Навваб субадар Декана 1636—1644, 1652—1657, навваб субадар Гуджарата 1645—1647, навваб субадар Балха и Бадахшана 1647, навваб субадар Мултана 1648—1652, падишах Хиндустана 1657—1707.