Родился в хорватской семье, его отец был одним из ведущих представителей Хорватской крестьянской партии, в годы Второй Мировой войны являлся заместителем председателя Антифашистского освободительного Совета Боснии и Герцеговины.
После получения высшего экономического образования в Загребе он работает в органах власти ряде городов Боснии и Герцеговины, становится секретарем Собза коммунистов Бугойно.
В 1967—1969 гг. — председатель Исполнительного веча,
в 1969—1978 гг. — председатель ЦК Союза коммунистов Боснии и Герцеговины.
Представлял ортодоксальное крыло в югославском коммунистическом движении, выступал противником реформистских течений, опасаясь, что они повлекут за собой всплеск национализма, руководя Боснией и Герцоговиной, использовал авторитарные методы руководства.
На руководящих постах добился серьёзных успехов по повышению статуса боснийских мусульман, добившись признания их отдельной нацией, а также способствовал социальной реинтеграции хорватов, бывших сторонников фашистов (усташей и клерикалов). В сфере экономики он последовательно решал вопрос о снижении дотационности региона, начал обширную инвестиционную программу, при нем были построены многие объекты дорожной и социальной инфраструктуры. В 1970-е гг. он добился создания собственного боснийского энергетического комбината и перевода в республику целого ряда обрабатывающих производств.
После подавления движения либеральных реформаторов оказался в числе наиболее приближенных в последние годы правления маршала Тито. Микулич был одним из приближенных возрасте и уже ослабленный болезнью Президента Иосипа Броз Тито. В октябре 1978 г. по предложению Тито назначается Исполнительным секретарем Президиума ЦК СКЮ.
В 1982—1984 гг. — председатель Президиума Скупщины Боснии и Герцеговины. В 1983 г. он организует показательный судебный процесс против ряда боснийских интеллектуалов, в том числе против будущего президента Алии Изетбеговича. По обвинению в попытке расчленения Югославии они были приговорены к длительным срокам тюремного заключения.
В 1986—1989 гг. — председатель Союзного Исполнительного Вече СФРЮ. На этом посту попытался осуществить ряд жестких мер, направленных на стабилизацию экономического положения страны и преодоление инфляции, но столкнулся с сопротивлением на уровне отдельных республик и серьёзным забастовочным движением. Помимо этого премьер оказался вовлечен в коррупционный скандал вокруг компании Agrokomerc. Страна оказалась в ситуации острого социально-экономического кризиса, скрытая безработица достигала уровня в 50 % трудоспособного населения. В 1987 г. правительство было вынуждено принять решение о 25 % девальвации динара и пойти на заем МВФ. В следующем году Хорватия и Словения инициируют вотум недоверия Микуличу и после провала данного предложения в июне 1988 г. перед зданием Скупщины проходят многотысячные митинги с требованием его отставки. 30 декабря 1988 г., после вынесения вотума недоверия, он уходит со своего поста и возвращается в Сараево, где и скончался во время осады города в апреле 1994 г.