Учился у городских музыкантов Джузеппе Нути и Луиджи Карлези. В 1827 г. выступил в княжеском дворце в Генуе, где его представил публике Николо Паганини. В последующие годы интенсивно концертировал, в том числе предпринял гастрольную поездку в Лондон.
В 1853 году Чиарди приехал в Россию, где и остался до конца своих дней. Работал в Санкт-Петербурге в качестве первого флейтиста оркестра Итальянской оперы, а также многие годы был солистом оркестра Императорского (Мариинского) театра (его коллегами в группе были Эрнесто Кёлер и Карл Венер). Давал уроки флейты в знатных семьях, преподавал в музыкальных классах Театрального училища. Когда в 1862 была открыта Петербургская консерватория, Чиарди стал вести там класс флейты. П. И. Чайковский брал у него уроки игры на флейте и иногда как пианист аккомпанировал Чиарди на концертах.
Чиарди с юных лет много концертировал и считался одним из лучших европейских флейтистов. Современники (в частности, Хуго Риман) отмечали его мягкий, чистый и красивый звук, безупречный вкус и безукоризненную технику. Играл на классической флейте венского стиля. «Чиарди играл на стареньком деревянном инструменте венской фирмы Koch, с треснутой головкой, да таким чистым, красивым звуком, с такой элегантностью и вкусом, что Рудалл воскликнул: «Он должен играть в сопровождении хора ангелов» (англ. «he is fit to play before a chorus of angels!»)»
Автор учебника «Школа игры на флейте» (1862), содержащего сведения о нотной грамоте и теории музыки и включавшего новейший для того времени материал из русской и зарубежной музыки. Автор многих пьес (среди них известный «Русский карнавал» для флейты и ф-но) и переложений для флейты.