Популярные
На фото Дольф Лундгрен

Дольф Лундгрен

настоящее имя — Ханс Лундгрен
Дата рождения:
1957-11-03
Биография

Став известным в 1985 году после исполнения роли советского боксёра Ивана Драго в четвёртой части «Рокки», Лундгрен снялся более чем в 40 фильмах, наиболее известными среди которых являются «Разборка в Маленьком Токио», «Универсальный солдат», «Владыка вселенной», «Миротворец», «Каратель» и «Неудержимые». В 2004 году Лундгрен дебютировал в качестве режиссёра, сняв фильм «Защитник», и впоследствии возглавил работу над картинами «Механик», «Миссионер» и «Машина для убийств».

Помимо кинематографа, Лундгрен добился значительных успехов в других сферах: магистр химического машиностроения (Сиднейский технологический университет, 1982) и стипендиат программы Фулбрайта Массачусетского технологического института, Дольф дважды выигрывал открытый чемпионат Великобритании (1980, 1981), становился чемпионом Австралии (1982) по кёкусинкай, а также был капитаном Олимпийской сборной США по пятиборью. На пике формы, при росте 195 сантиметров и весе 111 килограммов, Лундгрен обладал выдающейся мускулатурой и по сей день является известной фигурой в мире бодибилдинга.

Лундгрен долгое время был женат на Анетт Квиберг, и у пары родились две дочери — Ида и Грета. В 2011 году средства массовой информации сообщили, что Лундгрен и Квиберг подали заявление о разводе.

Биография

Детство и юношество

Дольф родился в Спанге, пригороде Стокгольма, в 1957 году, в семье представителей среднего класса — Карла и Бригитты Лундгрен. Карл Лундгрен был инженером по образованию и работал экономистом в правительстве Швеции, а Бригитта преподавала иностранные языки в школе. Помимо старшего Дольфа, у Карла и Бригитты также родились две дочери, Анника и Катарина, и сын Йохан.

По воспоминаниям Дольфа, отец нередко вымещал злость на нём и на его матери, в том числе при помощи рукоприкладства. Во время ссор Карл нередко называл своего сына «неудачником», что мотивировало Дольфа доказать обратное.

Именно трудные отношения с отцом стали причиной, по которой Дольф решил заниматься контактными видами спорта и посещать тренажёрный зал, хотя до этого был закомплексованным и подверженным аллергиям подростком, который «стеснялся своего хилого тела». Попробовав себя в дзюдо и карате годзю-рю, Дольф остановился на кёкусинкай и «стал тренироваться как одержимый».

В 1977 году Лундгрен выиграл титул чемпиона Швеции, который удерживал три года, а в 1979 году принял участие в чемпионате мира. Несмотря на то, что на тот момент у Лундгрена был только зелёный пояс, а на чемпионате минимальным требованием было наличие коричневого пояса, Дольф приписал себе лишнюю степень мастерства на регистрации участников и позаимствовал пояс у кого-то из товарищей. Нокаутировав двух противников, Дольф вышел на фаворита турнира — японца Макоту Накамуру, опытного бойца с чёрным поясом второй степени, который был тяжелее молодого шведа на 17 килограммов. В тяжёлом бою Накамура неоднократно использовал «грязные» приёмы, но даже при этом сумел выиграть только в дополнительном раунде спорным судейским решением. Этот бой стал самым тяжёлым для Накамуры, который в итоге выиграл чемпионат. Сам Дольф, несмотря на проигрыш, был очень доволен своим выступлением и через год стал капитаном сборной Швеции по карате. В 1980 году Лундгрен завоевал самый значительный титул в своей спортивной карьере, победив на открытом чемпионате Великобритании, который и защитил год спустя.

Образование и военная служба

По окончании школы Лундгрен отправился в США. Получив предложения стипендии, Дольф изучал химию в Вашингтонском университете и университете Клемсон, но вскоре вернулся обратно в Швецию для прохождения действительной срочной службы в Шведских вооружённых силах. После призыва он был направлен на прохождение курса тактико-специальной, специальной физической и водолазной подготовки в Учебный центр сил специального назначения шведского флота, который окончил в 1979 году. После этого Лундгрен был определён на службу в 1-й полк морской пехоты Швеции (швед. Amfibieregementet), где служил в подразделении подводных диверсионных сил и средств (швед. Kustj?gare). Однако прослужить весь положенный срок в подразделении боевых пловцов ему было не суждено: в ходе службы он получил серьёзную физическую травму, которая препятствовала дальнейшей службе в боевом подразделении. Лундгрен ушёл из подразделения в звании капрала и был направлен дослуживать «на берег», будучи переведённым обратно в Учебный центр специального назначения флота. Так или иначе, но комиссован по состоянию здоровья Лундгрен не был, и уволился по окончании положенного срока службы.

Уволившись в запас, Дольф поступил в Королевский технологический институт в Стокгольме и получил диплом бакалавра химического машиностроения. В 1982 году Лундгрен получил диплом магистра химического машиностроения в Сиднейском университете, а в 1983 — стал стипендиатом программы Фулбрайта Массачусетского технологического института (MIT), открывавшей путь к званию доктора наук. Однако в Бостон, где находится MIT, Лундгрен так и не уехал: во время учёбы в Сиднейском университете Дольф подрабатывал вышибалой в ночном клубе, где был замечен певицей Грейс Джонс, приехавшей с концертом. Впечатлённая физическими данными Лундгрена, Джонс наняла его в качестве телохранителя. Впоследствии между ними сложились очень близкие отношения, и вместо Бостона Лундгрен отправился в Нью-Йорк.

Переезд в Нью-Йорк

Приехав в Нью-Йорк, Лундгрен поселился в квартире Джонс и попытался пробиться в модельный бизнес, где наткнулся на отказ, поскольку «был слишком высок и мускулист». Тогда Дольф устроился вышибалой в манхэттенский ночной клуб «The Limelight», обустроенный в бывшем здании епископальной церкви, где его коллегой стал Чезз Палминтери. Днём Лундгрен посещал курсы актёрского мастерства в школе Уоррена Робертсона, позже сказав, что «жизнь в Нью-Йорке открыла моим шведским глазам разнообразие людей и стилей жизни, преимущественно в искусстве. Я тусовался с Энди Уорхолом, Китом Харингом, Иман и Стивом Рубеллом; танцевал в „Студии 54“ и учился актёрскому мастерству с Энди Макдауэлл и Томом Халсом». Благодаря своим физическим данным и арийской внешности Лундгрен выделялся в толпе, и друзья воодушевляли его попробовать себя в кино. Несмотря на то, что Дольф проучился две недели в MIT, в итоге он всё же поддался на уговоры.

Кинокарьера

Начало

Во время съёмок очередной части «бондианы» — «Вид на убийство» — Грейс Джонс помогла Лундгрену получить очень маленькую роль телохранителя генерала КГБ. Кинематограф увлёк Лундгрена, и Дольф отослал своё видео и фотографии кастинг-агенту, работавшему с Сильвестром Сталлоне, который на тот момент искал актёра на роль главного отрицательного героя в фильме «Рокки 4». Сначала 195-сантиметрового шведа отсеяли из-за слишком высокого роста, но Лундгрен сделал новое портфолио с фотографиями в боксёрской форме и, обойдя 5 тысяч кандидатов, сумел получить роль устрашающего советского боксёра Ивана Драго. Для большей достоверности Лундгрен стал усиленно заниматься бодибилдингом и боксом и на момент съёмок весил 111 килограммов, больше, чем когда бы то ни было до этого. Сталлоне, настаивавший на том, «чтобы всё было по-настоящему», уговорил Лундгрена драться всерьёз. Дольф долго отказывался, но потом всё же согласился, после чего Сталлоне пришлось увезти в больницу с двумя сломанными рёбрами, а съёмки приостановить.

Фильму способствовала широкомасштабная рекламная кампания, в которой герой Лундгрена был представлен зрителю как «118-килограммовая, беспощадная, боевая машина; лучшее, что могла создать советская наука и медицина». Сам Дольф впоследствии отозвался о премьере фильма как о поворотном моменте своей жизни, заметив, что «вошёл в зал как парень Грейс Джонс, а через 90 минут вышел как кинозвезда Дольф Лундгрен».

Лаконичные реплики Драго «умрёт, так умрёт» (англ. If he dies he dies) и «я должен тебя сломать» (англ. I must break you) стали одними из наиболее известных во всей серии фильмов о Рокки и часто цитируются в массовой культуре.

Развитие

Первую главную роль Лундгрен получил в 1987 году в фантастическом боевике «Владыка вселенной» по мотивам комикса и мультфильма — «Хи-Мэн и Властелины Вселенной». Фильм не имел успеха ни среди зрителей (13 % свежести по шкале сайта Rotten Tomatoes), ни среди критиков. Последние называли Лундгрена «односложным» и «слишком деревянным, чтобы играть главную роль», предрекая обречённость на вторые роли из-за отсутствия какой-либо актёрской палитры.

Похожая судьба ждала его следующий фильм — «Красный скорпион» (1989), где Лундгрен вновь исполнил роль русского военного (ранее такой ролью стал Иван Драго — капитан Советской Армии), Николая, отправленного в африканскую страну сражаться с антикоммунистическим режимом. По ходу действия Николай переходит на сторону противника и начинает войну против своего правительства. Фильм получил 11 процентов свежести по шкале Rotten Tomatoes, а критики обрушились в адрес Лундгрена, называя его мышцы более выразительными, чем его каменное лицо и монотонный голос. Немногим лучше оказался приём последовавших «Карателя» и «Ангела тьмы», также известного как «Я пришёл с миром».

Невзирая на критические отзывы о своей игре, Лундгрен стремился к исполнению ролей, выходящих за рамки немногословных героев, методично уничтожающих врагов. Так, он с удовольствием взялся за роль в «Ангеле тьмы», потому что «там были осмысленные диалоги и возможность для актёрской игры». По той же причине его привлёк триллер «Чёрный октябрь» (в российском прокате также известный как «Крыша» и «Версия») об американском журналисте, противостоящем террористической группировке с одноимённым названием (отсылка к реальной организации «Чёрный сентябрь»). Фильм, хоть и не собрал большой кассы, но был охарактеризован впоследствии в книге Роберта Сеттла «Терроризм в американском кино: аналитическая фильмография 1960—2008» как «волнующий взгляд изнутри на политику США на Ближнем Востоке».

Следующие два фильма стали самыми известными в карьере Лундгрена после «Рокки 4», хотя похвал от критиков в свой адрес актёр не снискал. «Разборка в Маленьком Токио», где Дольф сыграл лос-анджелесского полицейского, борющегося с японской мафией в паре с Брэндоном Ли, вызвала преимущественно негативные отзывы относительно актёрской игры Лундгрена. Журнал «Варьете» писал, что «Лундгрен мог бы дорасти до уровня продаваемости Ван Дамма, если бы уделял актёрской игре столько же времени, сколько уделяет развитию грудных мышц». Но не обошлось и без позитивных отзывов: Дэвид Фокс из «Лос-Анджелес Таймс» назвал фильм «классным действием».

В «Универсальном солдате» (1992 год) Лундгрен вернулся к роли отрицательного персонажа, сыграв американского солдата-садиста Эндрю Скотта. Сержант Скотт, издевающийся над мирными вьетнамскими жителями, погибает от руки однополчанина Люка Деверо (Жан-Клод Ван Дамм), но перед смертью успевает застрелить последнего. Впоследствии оба солдата реанимируются учёными в рамках секретного проекта для выполнения особых заданий, но Скотт выходит из-под контроля, и Деверо должен его остановить. На премьере фильма в Каннах Ван Дамм и Лундгрен чуть не разодрались, но были вовремя растащены охранниками. Лундгрен впоследствии подтвердил, что это был всего лишь рекламный трюк, и если бы он хотел ударить Жан-Клода, то сделал бы это молча, что привело бы к печальным последствиям для бельгийского актёра. «Универсальный солдат» на тот момент стал самым кассовым фильмом с участием Лундгрена после «Рокки 4»: при бюджете в 23 миллиона долларов суммарные сборы составили 101 миллион (36 миллионов в США и 65 миллионов в мире). Впрочем, критики и тут не рассыпались в похвалах, называя фильм «клоном Терминатора-2» и «типичным, бессмысленным боевиком». Известный критик Роджер Эберт сказал: «Неблагодарное это занятие — играть тупых качков, которые дерутся на протяжении всего фильма, обмениваясь односложными глупостями».

Спад

После «Универсального солдата» карьера Лундгрена пошла на спад: Дольф стал сниматься в фильмах, которые почти не пользовались популярностью среди как зрителей, так и критиков, которые и ранее его не чествовали. К таким работам относятся «Дерево Джошуа», «Солдаты удачи» и «Чемпион» («Пятиборец»), собравшие незначительную кассу и негативные отзывы. Впрочем, за роль в «Чемпионе» Лундгрен получил награду, хоть и весьма своеобразную. Для большей достоверности образа Дольф прошёл подготовку в составе олимпийской сборной США по пятиборью и был назначен её капитаном на Олимпиаде-1996. В задачи Лундгрена, не участвовавшего в официальных соревнованиях, входили координация взаимодействий с Олимпийским комитетом США и популяризация спорта в целом.

Несколько выделился футуристический киберпанк «Джонни-мнемоник» с участием Киану Ривза и Такэси Китано, однако не с позитивной стороны. Действие фильма разворачивается в антиутопичном технократическом мире будущего, где власть корпораций и всепроникающие информационные технологии сочетаются с социальным расслоением, нищетой, преступностью. Герой Ривза — курьер, чей мозг используется как контейнер для транспортировки ценной информации — получает данные, угрожающие могуществу корпорации «Фармакон», и глава организации (Китано) нанимает религиозного убийцу (Лундгрен) для ликвидации курьера. Снятый в Канаде, фильм провалился в прокате, собрав 19 миллионов долларов против 26-миллионного бюджета. Критические отзывы были преимущественно негативными: Роджер Эберт отозвался о фильме как о «глупом выпаде современного кино, не заслуживающем даже наносекунды серьёзного осмысливания». По шкале Rotten Tomatoes фильм немного превзошёл «Красного скорпиона», набрав всего 14 процентов.

В дальнейших фильмах, снятых в период с 1997 по 2008 год, Лундгрен работал с малоизвестными актёрами и режиссёрами, в результате чего ни одна из картин не обрела широкой популярности. Несмотря на восторженные отзывы относительно физической формы Лундгрена, содержание фильмов и актёрская игра вызывали негативные отзывы вроде «очередная бредятина от Лундгрена» или саркастические ремарки по типу «Дольф обеспечил себе бессмертие в фильмах,

Поделиться: