=рЕФЕРАТ =
Швейцарский кантон Тичино издавна поставлял мастеров-строителей (тессинцев) в европейские столицы. Семья Жилярди обосновалась в Москве в середине XVIII века; Джованни (Иван Дементьевич) Жилярди работал в Москве штатным архитектором Воспитательного дома. Доменико родился в Швейцарии и приехал в Москву в возрасте 11 лет.
В 1799—1803 гг. обучался в Санкт-Петербурге живописи у Карло Скотти. В 1803—1810 гг. продолжил образование в Европе, изучал искусство и архитектуру. По возвращении в Россию работал в «семейной фирме» в Воспитательном доме. Там же работал и бывший крепостной, выкупившийся из рабства в 1804 Афанасий Григорьев.
Пожар 1812 года, разоривший тысячи семейств, оказался золотой жилой для архитекторов. В 1813, Доменико нанялся в Экспедицию кремлёвского строения, работал над восстановлением Колокольни Ивана Великого и других зданий Кремля. В 1817, когда состарившийся отец вернулся в Швейцарию, Доменико унаследовал его должность архитектора Воспитательного дома. Тогда же, в 1817, он начал свою наиболее известную работу — восстановление здания Московского Университета на Моховой (1817-1819), сгоревшего в 1812. В следующем году, Жилярди получил подряды на восстановление Екатерининского института и Вдовьего дома на Кудринской площади, сосредоточив в своих руках четыре крупных проекта. В 1826—1832 гг. Жилярди восстановил Слободской дворец на Лефортовской площади.
Крупнейшая работа Жилярди в новом строительстве — здание Опекунского совета на участке, прилегающем к Воспитательному дому (1823—1826). Это единственная его постройка «в чистом поле», не связанная необходимостью использовать старые фундаменты. Жилярди также строил в Москве:
В 1832 году Жилярди уехал домой, в Швейцарию. На родине его единственной постройкой стала придорожная часовня близ Монтаньолы. В Москве продолжили работу ученики Жилярди: