Родился в хасидской семье (его родная деревня была центром движения Хабад), в детстве знал только идиш и белорусский языки. Самоучкой овладел русским языком в начале 1920-х, когда приехал в Петроград на учёбу. В 1921 г. поступил в Петроградский университет, в 1922 г. перешел на театральное отделение Института истории искусств, где учился до 1928 года.
С 1926 по 1928 гг. участник литературной группы «Обэриу» («обэриуты»), в которую входили Даниил Хармс, Александр Введенский, Николай Заболоцкий. Левин был единственным прозаиком среди обериутов. Его книга, написанная в духе обериутов — «Похождения Феокрита» — не сохранилась. Участвовал в постановке пьесы Хармса «Елизавета Бам».
По словам Бахтерева, познакомился с Хармсом на одном из вечеров у П. Марселя и был одним из самых близких его друзей. По свидетельству И. В. Бахтерева, рассказы Левина оказали влияние на прозу и драматургию Хармса.
В воспоминаниях Пантелеева Левин называется учеником Хармса. Маршак, обыгрывая значение имени Дойвбер — медведь, называл Левина «гималайским медведем».
В 1930 г. Левин начал публиковать книги для детей и юношества («Полет герр Думкопфа»). В 1931 г. вышла книга «Десять вагонов» о ленинградском еврейском детском доме, построенная как цикл рассказов — воспоминаний детей о жизни в местечках черты оседлости, об ужасах гражданской войны и погромов. В повестях Левина на еврейские темы — «Улица сапожников», 1932 (о пути в революцию сына ремесленника), «Вольные штаты Славичи», 1932 (о 33-часовом периоде власти банды анархистов в еврейском местечке), «Лихово» (о жизни местечковых бедняков-ремесленников), особенно в двух последних, преобладает плотный бытовой колорит.
В 1936 году по сценарию Левина выходит фильм «Федька», посвященный героике гражданской войны, в котором исполнял роль Петр Алейников и дебютировал Василий Меркурьев. Позднее вышла одноименная повесть Левина (1939).
Левин погиб на Ленинградском фронте.