Популярные

Драголюб

югославский сербский военный деятель, участник Балканских войн и Первой мировой войны, командующий движением четников
Биография

Биография

Детство. Юность и Балканские войны

Драголюб Михайлович родился 27 апреля 1893 года в сербском городе Иваница в семье школьного учителя. В 1895 году от туберкулёза умер его отец Михаил, на пять лет позже умерла мать Смиляна. После этого Драголюб и две его сестры переехали в Белград к своему дяде, там Драголюб окончил начальную школу и мужскую гимназию.

В 1910 году Драголюб поступил в младшую школу Военной академии в Белграде. После полугода обучения 1 марта 1911 года он получил чин капрала, а ещё через полтора года, 1 сентября 1912 года, — чин поднаредника. Вскоре началась Первая Балканская война, и Михайлович был отправлен на фронт.

Летом 1912 года сербская общественность все чаще сталкивалась с известиями о жестокости, творимой в отношении сербского населения со стороны албанских граждан в Османской империи, в районе Старой Сербии. Статьи, публикуемые в сербской прессе, потребовали от правительства немедленной реакции по предотвращению таковых действий в будущем. Правительство Сербии посчитало, что официальный Константинополь допускал таковые действия албанцев для оказания давления на сербов в Косово и Македонии. Балканские государства Сербия, Болгария, Греция и Черногория атаковали Османскую империю в октябре 1912 года. Михайлович, как курсант, получает свой первый боевой опыт в 19 лет. Во время Первой Балканской войны, его курс был назначен на младшие офицерские должности в воинских частях. Сам Драголюб попал в IV отдельный пехотный полк, Дунайской дивизии.

Сербская армия успешно начала военные действия. Первая сербская армия за два дня сражения при Куманово (23—24 октября) смяла порядки основных турецких сил. За действия в битвах при Нагоричино и реке Пчине, и в дополнение к серебряной медали за храбрость Драголюб получил звание наредника. Сербская армия входит в Призрену, а затем в Джяковице, после чего занимает Нови-Пазар и объединяет свои силы с войсками Черногории. В середине ноября 1912 года сербские войска в Битоле и Флорине объединяются с греческими войсковыми частями. Подразделение Михайловича, как часть Второй Сербской армии, под командованием генерала армии Степана Степановича участвует в осаде Эдирны. Долгосрочная борьба закончивается капитуляцией города, и в марте 1913 года сербские войска входят в Косово, фактически, находясь у самого Адриатического моря. В середине ноября 1912 года Сербские войска начинают жестокие сражения за овладение прибрежными плацдармами в тылу противника. Триумф Сербии и Балканской армии был настолько велик, что угрожал спровоцировать вступление в войну Австро-Венгрии на стороне Османской империи. Под давлением со стороны Австро-Венгрии в ходе мирной конференции сербское правительство приняло решение вывести свои войска на юг к Шкодеру. Турция признала поражение, и 30 мая 1913 года был подписан мирный договор в Лондоне.

В темное время суток, 29 июня 1913 болгарские войска, воодушевленные поддержкой Австро-Венгрии, внезапно напали на сербские позиции у Брегальнице. Во время Второй Балканской войны полк Михайловича был переведен в Моравскую дивизию,он сам - на должность командира взвода пехотной роты. Участвовал в боях у деревень Злетово и Кочани. В этой войне он впервые получил ранение. Вместе со своим выпуском офицерского училища, 18 июля 1913 был произведен в подпоручики.

После окончания войны Драголюб в должности командира 2-й роты 1-го батальона IV пехотного полка участвовал в подавлении албанского восстания в Косово. А через несколько месяцев возвратился в Белград для продолжения военного образования. Михайлович окончил обучение с отличием - четвертым по успеваемости из всего курса, что дало ему право перейти в артиллерию, но в дело вмешалась новая война.

Первая мировая война

Межвоенный период

После окончания Первой мировой войны в Косово и Метохии вновь вспыхнул албанский мятеж, и Михайлович был направлен на его подавление. Там он находился с конца сентября 1918 года до конца зимы 1919 года. После этого Драголюб служил в 38-м пехотном полку в Скопье. Осенью 1919 года как лучший офицер в полку поручик Михайлович был переведён в Королевскую гвардию в Белград и назначен взводным 3-й роты 1-го батальона пехотного полка, но уже в январе 1920 года возвращён обратно в 38-й полк.

В апреле 1920 года он был награждён ещё одной золотой медалью за храбрость, а в мае того же года получает должность командира пулемётного взвода в 3-й подофицерской школе в Скопье. Чин капитана II класса был присвоен Драголюбу в октябре, а в декабре новое награждение — орден Белого Орла IV степени. С июля по сентябрь был преподавателем во 2-й подофицерской школе в Сараеве. После этого Драголюб продолжил своё образование, поступив слушателем в старшую школу Военной Академии, которую успешно закончил через два года и получил чин капитана I класса. Некоторое время занимал военно-административные должности в Белграде. А в марте 1926 года, уже будучи майором, был назначен помощником начальника штаба Дунайской дивизии.

В январе 1927 года Михайлович вернулся в Королевскую гвардию, где занимал должности помощника начальника штаба, исполняющего обязанности начштаба и, наконец, начальника штаба Королевской Гвардии. В начале 1928 года был награждён Орденом Св. Саввы IV степени.

Своих лучших офицеров Югославия направляла для продолжения образования во Францию, и Драголюб в 1930 году отправился в Париж, где получил чин подполковника. В конце 1933 года награждается Орденом Югославской короны IV степени. С февраля по май 1935 года был прикомандирован к организационному отделу Генерального штаба Министерства армии и флота. После был снова отправлен за границу, но уже в должности военного атташе сначала в Болгарию, а затем в Чехословакию. От болгарского царя Бориса III получил орден Святого Александра III степени, а от президента Чехословакии — Орден Белого льва III степени. Тогда же Михайлович стал полковником.

По возвращении на родину, в мае 1937 года, был назначен начальником штаба Дравской дивизионной областью в Любляне. Затем занимал должности командира 39-го пехотного полка, начальником штаба укрепления в той же области, был награждён Орденом Югославской короны III степени. В августе 1939 года переводится на преподавательскую работу в Военную Академию. А через год Михайлович назначен помощником начштаба Приморской армейской области в Мостаре. В этой должности находился до вступления Югославии во Вторую мировую войну в 1941 году.

Вторая мировая война

После нападения стран Оси на Югославию 6 апреля 1941 года полковник Михайлович направляется в район Сараево начальником оперативного отдела 2-й армии. Ещё в мирное время Драголюб предлагал высшему командованию в случае войны отвести армию от границ в горы, чтобы перейти к партизанским действиям, чтобы германская армия не смогла воспользоваться своим техническим преимуществом. Но в югославском руководстве решили не отдавать без боя врагу ни пяди своей земли, и предложение Михайловича было отвергнуто. Под ударами немецких, итальянских и венгерских войск на фронте и хорватских вооружённых отрядов в тылу Югославская армия отступала и за несколько дней была полностью разгромлена. 17 апреля военное командование подписало капитуляцию.

Во время капитуляции отряд Михайловича находился в Боснии. Узнав о капитуляции правительства, Драголюб призвал солдат и офицеров отказаться её принять. После этого отряд направился в Сербию. 8 мая они прибыли на Равну Гору. Этот день считается началом движения четников, или Равногорского движения.

Через некоторое время на Равну Гору потянулись офицеры и солдаты разбитой Югославской армии и те, кто не захотел смириться с оккупацией своей родины. Большинство пришедших Михайлович отправлял в их родные края для организации партизанского движения по всей стране. Он считал, что силы не равны, и в открытое столкновение с противником вступать преждевременно. По доктрине Михайловича надлежало проводить акции саботажа и диверсий, вести разведывательную и подрывную деятельность, защищать гражданское население и подготавливать народ к всеобщему восстанию, когда для этого создадутся подходящие условия.

В это время вспыхнуло восстание сербов в созданной оккупантами Хорватии против режима усташей, проводившего политику геноцида сербов. Для защиты сербов, а также для организации восставших Драголюб направил туда своих людей. Германское командование, готовясь к нападению на СССР и не желая иметь у себя в тылу вооружённое сопротивление, решило заключить с Михайловичем перемирие и склонить его к коллаборационизму. Но на встрече с немецкими представителями Драголюб заявил, что, если немцы хотят мира, то германские отряды должны покинуть страну. «А пока хоть один вражеский солдат находится на нашей земле, мы будем продолжать борьбу», — был ответ Михайловича.

Летом 1941 г. в Югославии начали проявлять активность коммунисты. Лидер Коммунистической Партии Югославии Иосип Броз Тито создал вооружённые отряды, позже преобразовавшиеся в Народно-Освободительную Армию Югославии. В августе 1941 года армейский генерал Милан Недич сформировал Правительство народного спасения, которое взяло курс на сотрудничество с немцами. Поначалу четники и коммунистические партизаны пытались сотрудничать в борьбе против оккупантов. Однако в ноябре начались столкновения, вскоре переросшие в гражданскую войну. Четники вели борьбу с коммунистами, с оккупантами и с усташами, однако с отрядами Недича пытались сотрудничать.

Четники добились больших успехов и в 1942 года контролировали большие районы, очистив их как от оккупантов, так и от коммунистов. Югославское правительство в эмиграции установило контакт с Михайловичем и признало его командующим югославской армии, в декабре присвоило ему чин бригадного генерала, в январе 1942 дивизионного генерала, а в июле 1942 — армейским генералом. Немецкое командование предприняло несколько крупных операций для уничтожения равногорского движения и его руководства. Но эти операции потерпели неудачу. В июле 1943 года оккупанты назначили за голову Михайловича 100 тыс. золотых марок. В феврале 1943 лидер французского движения Сопротивления генерал Шарль Де Голль наградил Михайловича Военным крестом.

Пленение. Суд и расстрел

Югославские коммунисты, видя в Михайловиче серьёзного противника, пытались лишить его помощи союзников по Антигитлеровской коалиции, обвиняя его в сотрудничестве с оккупантами. В 1944 году союзники, в том числе югославское эмигрантское правительство, окончательно переориентировались на Тито. Однако Михайлович не сдавался и, в связи с поражениями немцев на фронте, 1 сентября 1944 г. объявил о всеобщей мобилизации, стремясь не дать коммунистам захватить власть. В октябре на территорию Югославии вошла Красная Армия, и почти вся страна оказалась под контролем коммунистов. Большая часть четников отошла на север страны, где они вместе с частями словенского домобранства и остатками Сербского добровольческого корпуса СС пытались оказать сопротивление НОАЮ в Словении. Но силы были неравны, и большая часть четников отступила в Италию и Австрию. Сам Михайлович отказался покидать страну и призвал четников не складывать оружия и продолжать борьбу. В марте 1946 отряд Михайловича был разгромлен, и сам он попал в плен.

Суд над ним проходил с 10 июня по 15 июля 1946 года. Суд отказался принять показания американских офицеров, находившихся при Михайловиче во время войны, а также англо-американских лётчиков, сбитых над территорией Югославии и спасённых четниками (во время войны было спасено более 500 пилотов). 15 июля Михайлович был приговорён к смертной казни и 17 июля рано утром расстрелян. Предположительно, это произошло в Белграде, в районе островного пляжа Ада Циганлия, возле ныне снесённой старой тюрьмы В марте 1948 года президент США Гарри Трумэн наградил Драголюба Михайловича американской медалью «Легион почёта» (посмертно). В 2001 году награда была вручена его дочери.

Его место захоронения осталось неизвестно. В июне 2011 года Секретарь Государственной комиссии по обнаружению тайных захоронений убитых после 1944 года Срджан Цветкович опубликовал тот факт, что, в ходе поисковых работ на месте проведения расстрелов и последующих захоронений в Белграде, в районе островного пляжа Ада Циганлия, возле ныне снесённой старой тюрьмы, сотрудниками Государственной комиссии были успешно обнаружены останки тел и наручники, в том числе и останки Драже Михайловича.

— заявил историк Цветкович. В настоящий момент, согласно заявлению Председателя республиканской ассоциации по сохранению традиций Равногорского движения Александра Чотрича, проводятся все необходимые мероприятия, включая экспертизу ДНК и прочие исследования, с целью доказать или опровергнуть факт принадлежности обнаруженных останков Драже Михайловичу. Чотрич также заявил, что он ожидает принятия Высшим судом в Белграде решения по прошению о реабилитации генерала Михайловича. Однако предполагаемая реабилитация Михаиловича встречает противоречивое отношение в Сербии

Награды

  • Золотая медаль «За храбрость» (дважды)
  • Орден Белого орла V степени (1918)
  • Орден Белого орла IV степени (1920)
  • Орден святого Саввы IV степени (1928)
  • Орден Югославской короны IV степени (1933)
  • Орден Александра Невского III степени (Болгария)
  • Орден Креста святого Александра (Болгария)
  • Орден Белого льва III степени (Чехословакия)
  • Орден Югославской короны III степени
  • Военный крест (Франция)
  • Орден «Легион Почёта» степени Главнокомандующего (США, 1948, посмертно)
Поделиться: