Популярные

Епископ Лаврентий

епископ Православной Российской Церкви
Дата рождения:
1836-11-01
Дата смерти:
1908-03-26
Биография

Семья и образование

Родился в семье сельского священника.

Окончил 2-е Орловское духовное училище, Орловскую духовную семинарию, Киевскую духовную академию со степенью магистра богословия (1861). Был женат, имел детей. Овдовев, принял монашество.

Священник, преподаватель, монах

С 29 сентября 1861 года — преподаватель Воронежской духовной семинарии, в которой вёл занятия по словесности, нравственному и обличительному богословию и гомилетике, также исполнял еще обязанности библиотекаря и преподавателя французского языка.

С 10 мая 1864 года — священник, служил в Спасской, а затем в Пятницкой церквях Воронежа, продолжая преподавать в семинарии, получил известность как талантливый проповедник. Затем стал законоучителем Воронежского кадетского корпуса (военной гимназии), где прослужил почти 30 лет. Одновременно являлся членом и председателем Воронежского епархиального училищного совета.

27 июня 1894 года был пострижен в монашество. С 1894 — архимандрит, настоятель Покровского миссионерского монастыря в Москве и благочинный московских монастырей.

Ректор Московской духовной академии

С 17 июля 1895 года — ректор Московской духовной академии. Ранее не преподавал в высших духовных учебных заведениях, так что руководство академией было для него совершенно новой сферой деятельности. К тому же пожилой и весьма консервативный, привыкший к работе в военно-учебном заведении архимандрит Лаврентий сменил на посту ректора молодого, яркого и энергичного будущего митрополита Антония (Храповицкого), переведённого в провинциальную Казань — такое сопоставление также не придавало популярности новому руководителю академии.

Митрополит Арсений (Стадницкий), сменивший владыку Лаврентия на посту ректора академии, в своём дневнике отмечал «добрые личные качества» своего предшественника, но при этом считал, что тот «своим слишком явным неимением административного такта натягивает крепко струны, а затем, когда они лопаются, сваливает вину на других». Он упоминал о прокламациях с угрозами в отношении ректора, распространявшихся в академии, а также о том, что при отъезде ректора из академии на Курскую кафедру студенты проявляли к нему «просто какую-то даже неприличную ненависть». По мнению владыки Арсения,

Впрочем, в биографии владыки Лаврентия, составленной митрополитом Мануилом (Лемешевским), говорится, что

Архиерейство

С 22 марта 1898 года — епископ Курский и Белгородский.

С 17 июня 1904 года — епископ Тульский и Белёвский.

В феврале 1908 был уволен на покой и назначен настоятелем небольшого Белёвского монастыря Тульской епархии. По данным митрополита Мануила (Лемешевского),

(ректором Тульской луховной семинарии в этот период был архимандрит Алексий (Симанский), будущий Патриарх Московский и всея Руси).

По просьбе владыки Лаврентия он был переведён на значительно более почётную должность настоятеля московского Высоко-Петровского монастыря и члена Московской синодальной конторы. 18 марта 1908 он прибыл в Москву уже больным простудой и вскоре «тихо, почти безболезненно скончался на руках детей» от воспаления лёгких. Был похоронен на кладбище Покровского монастыря в Москве.

Сочинения

  • Жизнь Божьей Матери. Поучения. М., 1901.
  • Первая седмица великого поста. Курск, 1901.
  • Светлая седмица. Курск, 1901.
  • Страстная седмица. М., 1901.
  • Поучения в дни воскресные. Курск, 1904.
  • Великий пост. Курск, 1903.
  • Слова и поучения на праздники Господни, Богородичные и дни святых. Курск, 1904.
  • Слова, поучения и речи на разные случаи. Тула, 1905.
  • Дневник священнослужителя. Тула, 1906, две части.

Библиография

  • Арсений (Стадницкий), митрополит. Дневник. Т. 1, 1880—1901. М., 2006.
Поделиться: