Популярные

Епископ Максим

епископ Православной Российской Церкви
Дата рождения:
1885-03-02
Биография

Детство и образование

  • Отец — Жижиленко, Александр Григорьевич (1839 † 7.04.1905), Калиш — прокурор
  • Брат — профессор уголовного права Александр Александрович Жижиленко.

Будучи студентом университета, женился на курсистке, вместе с которой прожил всего полгода, так как она скончалась в 1910 году вследствие невозможности перенести беременность. При этом оба супруга, положившись на волю Божью, ни при каких условиях не захотели искусственно прерывать беременность, хотя и знали о том, что она грозит почти неизбежной смертью.

Окончил гимназию в Санкт-Петербурге, медицинский факультет Московского университета (1912).

Врач

Работал врачом министерства путей сообщения в городе Благовещенске и в Москве. С начала Первой мировой войны до января 1918 года участвовал в боевых действиях в Галиции врачом Кубанского пластунского батальона. Затем занимал различные медицинские должности, в том числе и в Красной армии. В августе 1919 года, будучи главным врачом полевого госпиталя Красной армии, находился в плену у казаков генерала К. К. Мамонтова. Некоторое время был врачом в Таганской тюрьме. Являлся духовным сыном известного священника о. Валентина Свенцицкого.

Деятель «иосифлянского» движения

В конце 1927 года порвал общение с Заместителем Патриаршего местоблюстителя митрополитом Сергием (Страгородским) — после издания последним своей «Декларации», предусматривавшей далеко идущие уступки политическому режиму в СССР. При его участии был составлен акт от 30 декабря 1927 года об отходе от митрополита Сергия серпуховского духовенства и мирян, в котором, в частности, говорилось: «Не находя для себя более возможным оставаться на том скользком и двусмысленному пути, на который Вы своей декларацией и распоряжениями поставили всю Православную Церковь, и повинуясь голосу совести и долгу пред Богом и верующими, мы, нижеподписавшиеся, порываем каноническое и молитвенное общение с Вами и т. н. „Патриаршим Синодом“ и отказываемся признавать Вас заместителем местоблюстителя патриаршего престола».

20 мая 1928 года был тайно посвящён во диакона архиепископом Димитрием (Любимовым), фактическим лидером «иосифлянского» движения в церкви. 21 мая 1928 им же был тайно рукоположен во иерея. В сентябре 1928 принял монашеский постриг с именем Максим.

Тайный епископ

12 октября 1928 по просьбе части верующих города Серпухова был тайно хиротонисан во епископа Серпуховского архиепископом Димитрием (Любимовым) и епископом Сергием (Дружининым), что было первой тайной «иосифлянской» епископской хиротонией.

В январе 1929 года вступил в управление епархией. В юрисдикции владыки Максима находились 18 приходов в Серпухове, приходы в Коломне, Звенигороде, Переславле-Залесском и ряде других городов. Для борьбы с «иосифлянством» в Серпухове митрополит Сергий и Е. А. Тучков направили в город популярного среди православных верующих епископа Мануила (Лемешевского).

Арест, лагерь, мученическая кончина

24 апреля 1929 года владыка Максим был арестован ОГПУ. 5 июля 1929 года приговорён к пяти годам заключения. В конце ноября того же года был помещен в Соловецкий лагерь, где работал врачом и заведовал тифозным бараком. Вместе с епископами Виктором (Островидовым), Нектарием (Трезвинским) и Иларионом (Бельским), а также другими священнослужителями, совершал тайные богослужения в лесу. По словам профессора Андреевского, также отбывавшего срок в Соловках, «меньше чем через год, мы, все его коллеги, поняли, что он был не только замечательный врач, но и великий молитвенник». Работал врачом во время тифозной эпидемии среди заключенных. Был тюремным врачом в Белбалтлаге.

Срок его заключения в октябре 1930 года был продлён ещё на пять лет. В декабре 1930 был арестован в лагере и отправлен в Бутырскую тюрьму, где ему было предъявлено обвинение в рамках дела «нелегальной черносотенно-клерикальной и церковно-монархической организации „Истинное Православие“». 18 февраля 1931 года был приговорён к высшей мере наказания. Расстрелян 4 июня 1931 года.

Поделиться: