Популярные

Епископ Тихон

епископ Православной Российской Церкви, в июле 1936 года назначен Алма-Атинским
Дата рождения:
1886-04-07
Дата смерти:
1937-11-10
Биография

Монах

С 1902 — послушник Белевской Введенской Макариевской пустыни Тульской епархии. В 1904 был пострижен в рясофор с именем Тихон. Проводил внебогослужебные чтения и беседы с верующими.

С 1911 — инок Свято-Успенской Почаевской лавры, участвовал в деятельности Трудового Типографского братства при лавре, в том же году был пострижен в мантию и возведён в сан иеродиакона. С 1912 — иеромонах. Был помощником редактора, а с 1914 — редактором журнала «Русский инок».

В августе 1914 командирован в занятую русскими войсками Галицию для проведения миссионерской работы среди униатов. Затем служил священником 177-го пехотного Изборского полка, в котором организовал «Братство Христа Спасителя». За отличия во время военных действий был награждён золотым наперстным крестом и двумя орденами.

В 1918 вновь занимался миссионерской деятельностью, был редактором и издателем журнала «Православие». В 1919 арестован представителями властей Украинской народной республики (сторонниками Симона Петлюры), несколько месяцев был заключении в униатском монастыре в Бучаче (его журнал при этом был закрыт, а типография конфискована) вместе с митрополитом Антонием (Храповицким) и архиепископом Евлогием (Георгиевским) .

Деятельность в Польше

Остался на территории Польши. В начале 1922 года нелегально (под видом дипломатического курьера) посетил Москву, где представлял интересы русских архиереев в Польше, ориентированных на московского Патриарха. 6 февраля 1922 года Патриарх Тихон возвёл его в сан архимандрита и назначил настоятелем Успенского Жировицкого монастыря. Также был благочинным монастырей Гродненской епархии и благочинным Бытенского округа. Член Варшавского церковного совета. Убеждённый сторонник сохранения православных епархий на территории Польши в юрисдикции московского Патриарха, один из виднейших противников создания Польской автокефальной православной церкви и «полонизации» православия на территории Польши. В 1923 году организовал при монастыре Православное братство для защиты веры и благочестия и на помощь обители.

В 1923 один из активных противников автокефалии, архимандрит Смарагд (Латышенко) застрелил главу Польской автокефальной православной церкви, митрополита Георгия (Ярошевского). На последовавшем вслед за этим судебном процессе архимандрит Тихон выступил свидетелем защиты. В 1924 году он был одним из активных противников введения в Польской автокефальной православной церкви нового стиля, за что церковные власти запретили его в служении и сместили с поста наместника Жировицкого монастыря. Запрещения не признал, продолжал служить, пользуясь поддержкой значительной части верующих. 15 октября 1924 года архимандрит Тихон был задержан польскими властями (при задержании избит), а 17 октября депортирован в Германию, где жил при бывшей польской Князь-Владимирской церкви в Берлине.

Архиерей

По просьбе Патриарха Тихона советские власти разрешили архимандриту Тихону в начале 1925 приехать в СССР. 22 марта 1925 хиротонисан во епископа Гомельского, викария Могилёвской епархии (хиротонию возглавил Патриарх Тихон). 30 марта 1925 епископу Тихону было поручено попечение о членах Православной Церкви, живущих в Польше.

Разрешение архимандриту Тихону вернуться в СССР могло быть связано с желанием советского правительства использовать в своих политических интересах его негативное отношение к политике польских властей. Однако резко отрицательное отношение нового епископам к обновленческому движению и его успешная борьба с обновленчеством в Белоруссии быстро привели к конфликту с органами советской власти. Уже в мае 1925 он был арестован и административно выслали из Гомеля. В конце 1925 он был вновь арестован в числе архиереев — сторонников Патриаршего местоблюстителя митрополита Петра (Полянского). В 1926 приговорён к трём годам ссылки в Казахстан. В 1927 арестован в ссылке, осуждён на три года лишения свободы, срок заключения отбывал на Соловках. После окончания срока выслан на три года в Северный край. В 1934 был назначен епископом Череповецким, но не смог приступить к исполнению своих обязанностей. В том же году недолго был епископом Рязанским, в очередной раз арестован и вновь выслан в Казахстан (Темиртау).

17 июля 1936 года назначен епископом Алма-Атинским. 17 января 1937 вступил в управление епархией.

Последний арест и гибель

В ночь с 18 на 19 августа 1937 арестован, обвинён в том, что «организовал и возглавил антисоветскую монархическую террористическую организацию церковников». 17 октября 1937 постановлением тройки УНКВД по Алма-Атинской области приговорён к расстрелу. Расстрелян 10 ноября того же года.

Поделиться: