Прославлен Русскою православной церковью в лике святых новомучеников и исповедников Российских в 2000 году.
Родился в многодетной семье священника.
Окончил Ярославскую духовную семинарию (1892), Московскую духовную академию (1896) со степенью кандидата богословия.
Был пострижен в монашество, рукоположен во иеромонаха.
С 1898 года — инспектор Кутаисской духовной семинарии.
В 1901 году переведён в Тифлисскую духовную семинарию.
С 1908 года — преподаватель Вятской духовной семинарии.
С 1909 года — преподаватель Вологодской духовной семинарии.
С 1911 года — преподаватель Ярославской духовной семинарии, где организовал церковный хор (выступал за максимальный учёт местных традиций в церковном пении).
С 1916 года преподавал в Ярославской железнодорожной школе.
С 1919 года — член Ярославского епархиального совета
С 9 октября 1921 года — епископ Тутаевский, викарий Ярославской епархии (иногда его именовали епископом Романовским — по старому названию города Тутаева — Романов-Борисоглебск). В 1922 был арестован и приговорён к 7 годам лишения свободы по обвинению в «использовании религиозных предрассудков масс с целью свержения рабоче-крестьянской власти». Освобождён в 1926. В среде верующих и его многочисленных почитателей считался великим молитвенником, старцем, подвижником, слыл прозорливцем.
12 июня 1927 вновь арестован. По свидетельству очевидцев, «летом 1927 года по городу Тутаеву конвоиры водили уже пожилого человека с наполовину обритой, как у каторжника, головой, осыпая его ругательствами и побоями. В Тутаеве его хорошо знали». На допросе заявил: «Я борюсь с неверием, среди неверующих есть люди и власти… моя борьба касается их не как представителей власти, а как частных людей, поэтому я никогда не считал, что борюсь против советской власти как власти». Был приговорён к трём годам ссылки в Казахстан, отбывал её в Уральской области.
Негативно отнёсся к Декларации Заместителя Патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского), предусматривавшей далеко идущие уступки советской власти. В одном из писем из ссылки писал:
Однако не стал выходить из юрисдикции митрополита Сергия, считая, что предстоятель может быть осуждён только церковным собором или консенсусом православных иерархов: «Я хочу быть послушным Церкви и её канону: без суда не суди. Я боюсь выступить с судом без суда Церкви».
1 апреля 1930 был арестован по обвинению в «антисоветской» переписке со своими прихожанами. Виновным себя не признал, был тяжело болен: у него была парализована вся правая сторона тела. 10 сентября 1931 был приговорён к 10 годам лишения свободы, но приговор не был исполнен, так как владыка скончался в тюремной больнице.
Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских Юбилейным Архиерейским собором Русской православной церкви в августе 2000 года.