Популярные

Евфимия Всехвальная

христианская святая, почитаемая в лике великомучеников
Биография

Жизнеописание

Согласно житию? Евфимия была жительницей Халкидона, происходила из христианской семьи. Во время гонений императора Диоклетиана Приск, правитель города, повелел собрать всех жителей на праздник в честь бога Арея (Марса). Местная христианская община во время праздника тайно совершала богослужение, за что её члены, в том числе и Евфимия, были арестованы и приведены к правителю. После продолжительных мук христиан отправили на суд к императору, а молодую Евфимию правитель оставил в городе, решив, что без поддержки она не выдержит истязаний: «мучитель изобретал всякие средства, чтобы прельстить её, ласковыми словами, подарками и различными обещаниями уловляя её девическое сердце».

После того, как Евфимия отвергла предложения Приска, её подвергли различным истязаниям, в которых, как повествует житие, она осталась невредимой благодаря Божией помощи (от колеса с острыми ножами, которые при вращении отрезали куски тела, её спас явившейся ангел, остановивший колесо и исцеливший раны; в огненной печи, куда Евфимию должны были бросить, воины Виктор и Сосфен увидели двух ангелов и сами стали христианами). Видя мужество Евфимии, Приск приказал отдать её на растерзание зверям:

Тело Евфимии было взято её родителями и похоронено в окрестностях Халкидона. Позднее над её могилой был построен величественный храм, в котором в 451 году проходил Четвёртый Вселенский собор. Мощи святой при императоре Феодосии Великом были перенесены в Александрию, но затем вновь возвращены в Халкидон. Мощи почитались как кровоточивые. По сообщению Евагрия Схоластика «В той гробнице с левой стороны есть небольшое отверстие, закрывающееся маленькой дверцей. В это отверстие до самых святых останков впускают длинный железный прут, с привязанной к концу губкой, и повернув там губку, извлекают её вместе с прутом полную крови и кровяных печёнок».

В 617 году после завоевания города персами мощи перенесли в Константинополь. В период иконоборчества при императоре Константине Копрониме мощи Евфимии были выброшены в море и, как повествует Церковное Предание, были обнаружены у берегов острова Лимасол, где тайно хранились в местной церкви под спудом. При императрице Ирине мощи святой Евфимии были торжественно возвращены в Константинополь. В настоящее время мощи святой находятся в кафедральном соборе Константинопольского патриархата.

Существует предание, что в 800 году саркофаг с мощами святой исчез из Константинополя и был найден в хорватском городе Ровинь, где для него был построен собор, ставший кафедральным. В настоящее время он является местом христианского паломничества к мощам великомученицы Евфимии.

Чудо святой Евфимии

В 451 году в Халкидоне в храме великомученицы Евфимии проходили заседания Четвёртого Вселенского собора, на котором шли споры с монофизитами о наличии в Иисусе Христе двух природ: божественной и человеческой. Согласно церковному преданию, константинопольский патриарх Анатолий предложил Собору решить этот спор через обращение к Богу посредством мощей святой Евфимии. Была вскрыта рака с её мощами и на грудь святой положили два свитка с православным и монофизитским исповеданием веры. Раку закрыли и в присутствии императора Маркиана опечатали. На три дня участники Собора наложили на себя строгий пост и усиленно молились:

В память о данном чуде в Православной церкви установлено особое празднование в честь святой Евфимии, совершаемое 11 июля (по юлианскому календарю), что является весьма редким в литургической практике.

Поделиться: