Популярные

Ежи Мазур

епископ Римско-Католической Церкви, бывший ординарий епархии Святого Иосифа в Иркутске
Биография

Биография

  • Родился 6 августа 1953 г. в Харловице (Польша).
  • В 1972 году закончил общеобразовательный лицей, затем поступил в высшую духовную семинарию ордена миссионеров Божьего слова в Пененжно.
  • В 1972 г. вступил в новициат отцов-Вербистов (Общество Слова Божия — Societas Verbi Divini).
  • Рукоположен в священники 22 апреля 1979 г.
  • С 1980 по 1982 гг. обучался в Грегорианском Университете в Риме.
  • С 1983 по 1986 гг. был на миссионерской работе в Гане (Африка).
  • Затем 6 лет работал в Польше, в высшей духовной семинарии.
  • С 1992 по 1998 гг. был руководителем Общества Слова Божия в Белоруссии, на Украине, в России, возглавлял католический приход в г. Барановичи (Белоруссия), был редактором журнала «Диалог», а также директором Катехитического Центра.
  • Номинирован в епископы 23 марта 1998 г., хиротонисан 31 мая 1998 г. в Новосибирске. До учреждения Апостольской администратуры Восточной Сибири был викарным епископом Апостольской администратуры Азиатской части России. Титулярный епископ Табунии.
  • С 18 мая 1999 г. — Апостольский администратор Восточной Сибири.
  • C 11 февраля 2002 по 17 апреля 2003 г. — ординарий епархии Святого Иосифа с центром в Иркутске.
  • В 1999—2003 гг. — член Конференции католических епископов России
  • С апреля 2003 г. — епископ Элкский (Польша)

Скандал с высылкой епископа из России

Высылка из страны

19 апреля 2002 года епископ Ежи Мазур прилетел в Москву рейсом из Варшавы. В «Шереметьево-2» органы пограничного контроля изъяли у него паспорт, заявив, что «Мазур внесен в список лиц, которым запрещен въезд на российскую территорию». О причинах не сообщили. В 21:00 епископ Мазур был вынужден вылететь назад в Варшаву.

Официальные комментарии

  • Епископ Ежи Мазур, ординарий католической епархии св. Иосифа с центром в Иркутске, был выдворен из страны «в целях сохранения безопасности Российской Федерации». Это следует из ответа аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации на запрос настоятеля иркутского католического прихода Непорочного Сердца Божией Матери священника Кшиштофа Коваля. В документе, подписанном советником отдела по религиозным вопросам и культурным правам И. А. Маркиной, сказано: "Из полученного по нашему запросу ответа Департамента консульской службы МИД России явствует, что решение… было принято компетентными органами в соответствии с п. 1 ст. 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Одновременно МИД России, сказано в документе, уведомил, что «в соответствии с международной практикой государство пребывания не обязано сообщать мотивы решения об отказе во въезде на свою территорию». Первый пункт ст. 27 упомянутого закона гласит: «Въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан или лицам без гражданства не разрешается в случае, если это необходимо в целях обеспечения безопасности государства».
  • Федеральная пограничная служба Российской Федерации кратко пояснила, что Ежи Мазур не был допущен в Россию в соответствии со статьей 27 закона Российской Федерации «О порядке выезда и въезда в Российскую Федерацию».
  • В пресс-службе церковно-научного центра «Православная энциклопедия» предположили, что, возможно, лишение визы Ежи Мазура стало следствием демарша Министерства иностранных дел России, которое еще в начале марта 2003 выразило официальный протест Ватикану в связи с его титулом. Официальный титул епископа звучит как «администратор Восточной Сибири и префектуры Карафуто». Префектура Карафуто существовала на Южном Сахалине в период с 1905 по 1945 годы, когда Южный Сахалин входил в состав Японии. Тот факт, что Ватикан включил в титул своего представителя название несуществующей на территории Российской Федерации административной единицы, по мнению внешнеполитического ведомства, означает, что «Ватикан де-факто признает Южный Сахалин японской территорией». МИД России расценил это как недружественный акт и вмешательство во внутренние дела России. Ватикан тогда не отреагировал на протест российской стороны.
  • Внешнеполитическое ведомство России одним из первых активно поддержало Русскую Православную Церковь, выступившую и против решения Ватикана в одностороннем порядке поднять статус католических структур в России до уровня епархий. Не только РПЦ, но и часть российской общественность посчитала эти действия Ватикана наступлением на права канонической Православной Церкви в России.
Поделиться: