Выпускник Академии русского балета им. Вагановой (класс Геннадия Селюцкого).
Фарух Рузиматов исполнил ведущие партии практически во всех балетах классического репертуара, с 1981 по 2007 год выступал в труппе Мариинского театра, сотрудничал с труппой American Ballet Theatre как приглашенный солист в 1990—1991 годах. По признанию международной балетной критики[кого?] Фарух Рузиматов — один из самых выдающихся артистов танцевального искусства нашего времени, специалисты[кто?] отмечали в его работах как безупречную технику, так и драматическую составляющую созданных им образов.
В 2006 году создал Фонд «Возрождение танцевального искусства» (www.ruzimatov.ru) для реализации российских и международных проектов в области классического балета, сохранения классического и современного наследия балетного театра.
С 2007 по 2009 год Фарух Рузиматов — художественный руководитель балета Михайловского театра. За время работы Фаруха Рузиматова в этой должности труппа подготовила семь новых постановок, успешно выступила в Лондоне, Венеции, Токио и других городах Японии. Театр был номинирован на высшую британскую премию в области танцевального искусства — National Dance Awards.
«Сильфида» (Джеймс), «Баядерка» (Солор), «Дон Кихот» (Базиль), «Жизель» (Альберт), «Корсар» (Али), «Раймонда» (Абдеррахман), «Витязь в тигровой шкуре» (Тариель), «Спящая красавица» (Принц Дезире), «Щелкунчик» (Принц), Paquita Grand Pas, «Шопениана» (Юноша), «Легенда о любви» (Ферхад), «Лебединое озеро» (Зигфрид), «Шахеразада» (Раб Зобеиды), «Видение Розы», «Тема с вариациями», «Аполлон» (Аполлон), «Кармен» (Хозе), «Юноша и смерть», «Гойя-дивертисмент» (Гойя), «Павана мавра» (Отелло).