Преподобный Феодорит (до пострига — Сергий) родился в Ростове в 1481 году. Первоначальное обучение проходил в небольшом монастыре во имя святителя Григория Богослова. Некоторое время пребывал на послушании при архиерейском дворе в Великом Новгороде. С 11 лет подвизался в Соловецкой обители переписчиком книг. Примерно в 1494 году Феодорит поступил в послушание к старцу Зосиме в пу?стыне на реке Шуя, где в течение 12 лет постигал основы монашеской жизни.
В 1509 году Феодорит стал иеродиаконом. В это время он посещает преподобного Александра Свирского и заволжских старцев. По смерти своего духовного отца Феодорит удалился для уединённого жительства к необитаемому тогда устью Колы. Здесь он встретил некоего Митрофана (предположительно, Трифона Печенгского), построил келью и начал свои монашеские подвиги.
Вскоре пустынник Феодорит начал миссионерскую деятельность среди лопарей: летом — в становищах рек Ваенги и Туломы, зимой — среди тех лопарей, которые приходили к реке Коле для сезонной охоты. После семи лет непрестанных трудов были крещены лопари погостов на реке Ниве и часть северо-восточных лопарей.
В 1526 году в устье реки Нивы поставлена и освящена церковь во имя Иоанна Крестителя, ставшая началом погоста, а в настоящее время — города Кандалакши. К 1531 году в районе первоначальной кельи просветителя возник погост православных лопарей и построено две церкви — Благовещенская и Никольская, ставшие прообразом будущего города Колы. В 1532 году Феодорит с иеромонахом Илией освятили церкви на Ниве, Поное, Коле и Печенге.
В 1533 году Феодорит ушёл в Великий Новгород для рукоположения в сан священника. В 1534 году он был рукоположён во иеромонаха и стал духовником Макария, митрополита Московского.
Около 1540 года Феодорит вернулся в Колу. В этот период он крестил более двух тысяч лопарей и построил монастырь во имя Святой Троицы. Однако в 1548 году братия обители изгнала настоятеля из-за «слишком жёсткого» устава. Вскоре подвижник был назначен настоятелем Кандалакшского монастыря и продолжил просвещение лопарей.
В конце 1530-х годов в Белозерской Порфириевой пустыни Феодорит занимался составлением письменности для саамов и переводом c церковнославянского на саамский язык богослужебных текстов. За основу созданной им письменности была, вероятно, взята письменность, созданная в 1372 году для пермского (древнезырянского) языка святителем Стефаном Пермским (около 1340/1345 — 1396) на основе кириллицы и так называемых «пасов» (родовых значков).
В 1551 году царским указом Феодорит назначен игуменом Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале. Здесь он проявил себя как ревнитель благочестия и строгого монашеского устава, за что был подвергнут преследованию со стороны священноначалия и ложным обвинениям в ереси.
Феодорит подвергся опале. Лишь заступничеством митрополита Макария преподобный был освобождён из заточения и оказался в Москве. Последний период жизни святого связан с активным участием в государственных делах России. Он добился признания царского титула от восточных патриархов, посетил Афон и Иерусалим. После третьего пребывания на Кольском севере Феодорит удалился на Соловки, где мирно скончался 17 августа 1571 года и был погребён у южной стены Спасо-Преображенского собора.
В 2003 году преподобный Феодорит был прославлен в лике святых. Память совершается в Соборе Кольских святых — 28 (28) декабря и местно — в день смерти — 30 (17) августа. Служба совершается по Общей Минее в соединении со службой Попразднества Успения Пресвятой Богородицы (без чина погребения Богородицы). На данный момент существует деревянная церковь и две часовни во имя преподобного Феодорита. Стараниями игумена Митрофана (Боданина) были составлены житие, тропарь и кондак преподобного Феодорита Кольского.
Уже при жизни Феодорит прославился многими чудесами. В рукописях ходят народные канон, акафист и молитвы чудотворцу (спорные как по содержанию, так и по своим литературным достоинствам).