Популярные

Габденнасыр Курсави

татарский богослов, мыслитель и просветитель
Биография

Родился в 1776 году в деревне Корса (на территории современного Арского района Республики Татарстан), в семье купца. Умер в 1812 году.


Семья

Мать: Михербан бинте, дочь Эмин ибн Мансура, родилась в деревне Максабаш. Отец: Ибрагим, скончался в 1791 году. Сестра: Мархаба, была женой Габдуллы ибн-Габдесаляма (Габдессэлам эл-Мэчкэрэви). Сестра с мужем жили в деревне Маскара (на территории современного Кукморского района Республики Татарстан).

Биография

Начальное образование Габденнасыр Курсави получил в Маскарском медресе, у Мухаммедрахима ахуна. Учился в медресе Ниязкулыя Туркмени (Бухара).

После возвращения из Бухары, при поддержке зятя и его сыновей (Губайдуллы, Мусы, Мухаммедзяна), Габденнасыр хазрет построил в деревне Корса медресе. Одновременно с преподаванием в последнем он занимал должность имам-хатиба.

В 1808 года Габденнасыр Курсави вновь отправился в Бухару, где развернул бурную деятельность по распространению своих реформаторских взглядов. Его передовые идеи встретили яростное сопротивление со стороны консервативно настроенных религиозных деятелей. Последние, несмотря на свое поражение в открытых спорах, не прекращали преследование Курсави, даже обратились к бухарскому эмиру. Эмир потребовал от ученого отказаться от своих убеждений, в противном случае пригрозил смертью. По совету друзей Габденнасыр Курсави заявил об отказе от своих передовых взглядов. Вскоре он вернулся на свою родину и продолжил реформаторскую деятельность. Последнее вызвало недовольство у реакционных татарских имамов, начались преследования ученого.

В 1812 году Габденнасыр Курсави отправился в хадж. Во время пути он заболел холерой, умер в Стамбуле (могила на Стамбульском кладбище «Оскедар»).

Ученики и последователи

Труды Курсави имеют важное значение в развитии передовой татарской общественной мысли. Среди его учеников было немало видных деятелей культуры, науки.

  • Мухаммедэмин ибн Сайфулла аль-Наласави—поэт и правовед, преподаватель персидского языка знаменитого Каирского университета аль-Азгар (Египет); скончался в Каире в 1833 г.
  • Нугман ибн Амир ас-Симени. После ухода Габденнасы-ра хазрета он работал мударрисом в Корсинском медресе, завершил работу над составлением «Коран тафсир» (Ко-ръэн тэфсире), начатую ещё его учителем Г. Курсави. Среди татар эта книга известна как «Ногмани тафсир» (Ногмани тэфсире).

Авторские рукописи этого труда хранились в деревне Маскара, затем в Касимове; позже были возвращены в Казань и переданы в фонды Государственного музея Республики Татарстан.

  • поэт Джамалетдин ибн Шамсутдин ас-Сабави (1780—1866)
  • Нигма- тулла ибн Биктимер аль-Эстерли (Тукаев, мударрис знаменитого Эстерлибашского медресе)
  • Хабибулла ибн Рафик аль-Надери
  • Фахрутдин ибн Хабибулла аль-Хаджи Тархани (поэт, акын)
  • Ахмед ибн Сагид аш-Шырданы
  • Надир ибн Исхак аль-Кушмани
  • Таиб ибн Заидкул аль-Верхурали
  • Зай-нулла ибн Ульмас аль-Калкани
  • Габдулла ибн Амирхан аль-Верхурали
  • Габдульмумин ибн Фаиз аль-Мшляви
  • Ахтям ибн Бикмухаммед аль-Йармунчави
  • Тимербек ибн Вильдан аль-Куганаки
  • Габдульгафур ибн Габдульмазид аль-Уфави и другие.

География происхождения учеников Курсави свидетельствует о том, что передовые взгляды и идеи ученого распространялись на огромной территории от Казани до Верхнеуральска и от Астрахани до Уфы. Деятельность Габденнасыра Курсави и его учеников создала основу для дальнейшего культурного роста татарского народа, для появления таких выдающихся личностей, как Шигабутдин Марджани, Каюм Насыри, Хусаин Фаизханов и др.

Труды

Ученый оставил богатое рукописное наследие. Большинство его трудов (они в основном написаны на арабском языке) пока не издано.

Из изданных произведений Габденнасыра Курсави известен его философский труд «Аль-иршад лиль гибад» (Возвращение невежественных людей на светлый (святой) путь). В нём изложена сущность суфизма, дается доказательство права человека на познание окружающего мира.

Из неизданных трудов ученого известны:

  • «Китабел-лава-их» (Книга известий)
  • «Шархи гакаид Насифия кадим» (Объяснение древнего Насифия—убеждения)
  • «Шархиль-гакаид ан-Насифия джадид» («Объяснение нового Насифия—убеждения»)
  • «Рисаляи исбател-сыйфат» (Сочинение доказательства свойств)
  • «Китабел-насаих» (Книга напутствий)
  • «Шархи мухтасарелманар» (Объяснение краткого путеводителя)
  • «Хафтияк шариф тафсири», написанный на тюркском языке.

Кроме того сохранились письма и записи Габденнасыра Курсави.

Вопросы деятельности, жизненного пути, а также богатое рукописное наследие ученого требуют глубокого и всестороннего изучения.

Влияние на культуру Татарстана

После 1775 года начался новый этап духовно-культурного подъема. В конце XVIII века на арену творчества вышли такие деятели национальной культуры, науки, как Габдерахим Утыз-Имяни, Таджутдин Ялчыгул, Ишнияз ибн Ширнияз, Яхъя ибн Сафаргали, Кул Мухаммед, Рахимкул—сын Абу-бакира, Валид Каргалый и другие. Они в своих произведениях и трудах пропагандировали новые, передовые в те времена общественно-философские идеи. Последние имели важнейшее значение в воспитании и подготовке национальной интеллигенции, глубокообразованных людей, среди которых в начале XIX в. особое место занимала личность и деятельность Габденнасыра Курсави.

В развитии татарской общественно-философской мысли конца XVIII—начала XIX вв. центральное место принадлежало вопросам борьбы с невежеством, вызванным двухвековым духовным геноцидом, культурной отсталостью. Право человека на познание окружающего мира нашло свое доказательство в трудах Габденнасыра Курсави.

Впервые изучением жизни и деятельности ученого занялся Шигабутдин Марджани, после него — Ризаэтдин Фахрутдинов.

Поделиться: