Ноллер известен своей активной деятельностью в создании новых диагностических и лечебных методов кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В истории он остался как автор «щелочного теста Ноллера», как разработчик рН-метрических радиокапсул и как гастроэнтеролог, выполнивший с помощью этих радиокапсул большое число исследований.
В честь Ноллера назван «щелочной тест Ноллера». Тест заключается в том, что пациенту через рот вводят в желудок 0,5 г бикарбоната натрия (пищевой соды), растворённого в 30 мл воды, и с помощью ацидогастрометра (прибора для внутрижелудочной рН-метрии) регистрируют динамику рН в теле желудка. В результате введения щёлочи в желудке происходит реакция нейтрализации соляной кислоты:
уровень рН повышается, а через, так называемое, щелочное время, возвращается к исходному уровню из-за секреции соляной кислоты в желудке.
Критерии оценки кислотообразующей функции желудка при щелочном тесте
Гейдельбергскими капсулами называют одноразовые радиокапсулы, проглатываемые пациентами, которые во время прохождении желудочно-кишечного тракта пациента передают с помощью радиосигнала информацию о величине измеренной капсулой кислотности в просвете ЖКТ. Название происходит от города Гейдельберга (Германия). В начале 1960-х годов в департаменте гастроэнтерологии Гейдельбергского университета Ганс Ноллер при финансовой поддержке фирмы «Телефункен» (нем. ; ФРГ) в течение трёх лет провёл не менее 1000 клинических исследований у взрослых пациентов с помощью рН-метрических радиокапсул. После этого, радиокапсулы, измеряющие рН, стали называться «гейдельбергскими».
Первая рН-метрическая радиокапсула была разработана фон Арденне и Шпрунгом (ГДР). рН-радиокапсула Ноллера появилась на несколько месяцев позже, однако благодаря тому, что Ноллер провёл очень большое число исследований со своей капсулой, рН-радиокапулу обычно связывают с именем Ноллера (точнее с городом Гейдельбергом, где Ноллер проводил свои исследования).
Первый вариант «гейдельбергской капсулы» Ноллера определял величину рН в диапазоне от 1,5 до 8 рН с точностью 0,5 рН. В радиокапсуле было два электрода: измерительный — сурьмяной, сделанный в виде насаженного на корпус капсулы кольца и хлорсеребряный электрод сравнения — кольцеобразная серебряная проволока, покрытая слоем хлористого серебра и погружённая в раствор поваренной соли, электролитически связанный с окружающей средой через пористую мембрану. Из-за недостаточной электрической ёмкости источника питания, первые образцы работали не более 6 часов. После усовершенствования источника питания время работы возросло до 20 — 30 часов. Капсула имела длину 18 мм, диаметр 8 мм, вес 1 г. Рабочая частота генератора радиокапсулы — около 1800 кГц.
Написание «Ноллер» — традиционное, общепринятое в русскоязычной гастроэнтерологической литературе. Согласно современному подходу к переводу имён собственных с умлаутом «?» фамилия «N?ller» должна писаться «Нёллер».