Генрих был младшим сыном Мейнхарда II, графа Тироля и герцога Каринтии, и Елизаветы Виттельсбах, дочери баварского герцога Оттона II. После смерти отца в 1295 г. и до 1310 г. Генрих считался соправителем своего старшего брата Оттона в Каринтии, Крайне и Тироле.
Горицко-Тирольский дом со времён Мейнхарда II был последовательным союзником Габсбургов, благодаря которым тирольским графам удалось подчинить крупные герцогства Каринтия и Крайна на юго-восточных рубежах Германии. Однако в 1305 г. братья Оттон и Генрих перешли на сторону противников Габсбургов — чешский король Вацлав II предложил Генриху руку своей дочери Анны. В 1306 г. в Праге состоялась их свадьба. В том же году новый король Чехии Вацлав III, брат жены Генриха, отправился на войну в Польшу, оставив своего зятя наместником своего королевства. Но 4 августа Вацлав III был убит в Оломоуце, не оставив наследников мужского пола. Генрих Хорутанский (т.е. Каринтийский) стал главным претендетом на чешский престол. Сейм Чехии большинством голосов избрал Генриха королём. Однако его правление в Праге продолжалось всего месяц: к городу подошли войска Рудольфа III Габсбурга, герцога Австрии, которые вынудили Генриха бежать из Праги.
В 1307 г. Рудольф скончался, что дало возможность Генриху вернуться в Чехию и короноваться её королём. Чешское дворянство ожидало, что с приходом к власти Генриха в стране восстановится спокойствие и порядок. Однако сам король был достаточно бесхарактерной и нерешительной личностью. Ему не удалось улучшить финансовое положение королевства, а наоборот, пришлось распродавать драгоценности чешской короны. Против Генриха вскоре начала складываться коалиция крупных магнатов, которая свои надежды возлагала на последнюю незамужнюю дочь Вацлава II Елизавету. Они смогли выдать её замуж за сына императора Генриха VII Яна Люксембургского. Генрих однако не желал сдавать свои позиции и со своими каринтийскими войсками осадил Прагу и Кутну Гору. Это на некоторое время укрепило его власть, однако к 1310 г. разгорелось восстание чешских сословий против короля. Союзники Люксембургов атаковали родовые владения Генриха в Каринтии и Тироле. Чешский сейм объявил о лишении Генриха престола. В Прагу вошли войска Яна Люксембургского. Генрих бежал в Каринтию. Несмотря на потерю чешского престола, до конца своей жизни Генрих продолжал именовать себя королём Чехии и Польши (королём Польши считался предшественник Генриха на чешском престоле Вацлав III).
В 1310 г. скончался старший брат Генриха и он стал единовластным правителем Тироля, Крайны и Каринтии. В конфликте за престол Священной Римской империи Генрих поддержал австрийского герцога Фридриха Габсбурга против Людвига Баварского, на стороне которого стояли Люксембурги. В 1314 г. он отдал свой голос как короля Чехии в пользу Фридриха, однако это не помогло последнему утвердиться на германском престоле.
Тем не менее в 1321 г. император Людвиг Баварский решил пойти на сближение с Генрихом и выступил с идеей брака герцога Каринтии и сестры Яна Люксембургского Марии. Однако этот план провалился из-за решительного возражения чешской королевы Елизаветы, ненавидившей своего бывшего зятя. Генрих остался в партии Габсбургов. Лишь в 1330 г. стороны нашли компромисс: младший сын Яна Люксембургского Иоганн Генрих был обручён с дочерью и наследницей Генриха Хорутанского Маргаритой. По условиям договора чешский король получал право стать регентом владений Генриха в случае его смерти до достижения Маргаритой совершеннолетия.
В 1335 г. Генрих скончался, оставив после себя лишь дочь Маргариту. В соответствии с условиями договора 1282 г. между Мейнхардом II Горицко-Тирольским и Альбрехтом I Габсбургом Каринтия и Крайна перешли под власть герцогов Австрии, несмотря на сопротивление Яна Люксембургского. Маргарите удалось сохранить за собой лишь Тирольское графство.