Популярные

Генрих I Птицелов

герцог Саксонии с 912 года, король Восточно-Франкского королевства
Биография

Во время своего правления Генрих проводил наступательную внешнюю политику. Талантливый правитель и искусный политик, он смог значительно укрепить Германское королевство, расширив его территорию за счёт присоединения Лотарингии. Для обороны от набегов венгров Генрих строил укреплённые поселения (бурги) и создал мощную конницу, что позволило ему добиться решающей победы при Риаде. Во время правления Генриха началось завоевание полабских славян. В результате его походов ряд славянских племён, земли которых прилегали к территории королевства, стали данниками короля Германии. На момент своей смерти Генрих был одним из самых могущественных правителей Европы.

Молодые годы

Наследник герцогства

Генрих происходил из знатного и могущественного остфальского рода Людольфингов. По легенде, династия происходила от саксонского вождя времён походов Карла Великого Бруно Энгернского, отделившегося с энграми и остфалами от язычников саксов. Однако по первичным источникам генеалогия прослеживается только с середины IX века, когда упоминается Людольф, граф в Восточной Саксонии (Остфалии), по имени которого династия и получила своё название. Позднейшие хронисты упоминают его как герцога восточных саксов (лат. dux orientalis Saxonum). Герцогами Саксонии называются и сыновья Людольфа, Бруно и Оттон I.

Младшим из троих сыновей герцога Саксонии Оттона I Сиятельного и Гедвиги Бабенбергской был Генрих, будущий король. Точный год его рождения неизвестен, но предполагается, что он родился около 876 года. О детстве и юности Генриха в исторических источниках ничего не сообщается: в них он начинает упоминаться уже в достаточно зрелом возрасте. Его старшие братья умерли ещё при жизни отца, в результате чего Генрих стал наследником Саксонии.

В 906 году Генрих, которому в тот момент было около 30 лет, женился на Хатебурге, дочери графа Эрвина, вероятно, владевшего областью около города Мерзебург. Титмар Мерзебургский сообщает, что Генрих настойчиво предлагал ей руку и сердце «ради её красоты и пользы от наследования богатства». Церковные власти препятствовали этому браку, поскольку Хатебурга к тому времени успела уже овдоветь и удалиться в монастырь, но это не остановило Генриха. От этого брака родился единственный сын Танкмар. Впрочем, в 909 году Генрих и Хатебурга развелись.

Поводом для развода послужила незаконность заключения брака. Одновременно незаконнорождённым стал и старший сын Генриха, Танкмар, который в одной из хроник времён наследника Генриха, Оттона I Великого, назван «братом короля, рождённым от наложницы». Истинной же причиной развода стало изменившееся положение Генриха: его старшие братья, Танкмар и Людольф, к тому моменту уже умерли, что сделало Генриха наследником отца. Для упрочнения своего положения Генрих и решил найти более знатную супругу. После развода Хатебурга удалилась в монастырь, однако её приданое Генрих удержал за собой. Его новой избранницей стала Матильда, происходившая из богатого и знатного вестфальского рода, восходящего к знаменитому вождю саксов VIII века Видукинду. Благодаря этому браку Генрих смог распространить своё влияние на Вестфалию.

Ко времени первого брака относится первый самостоятельный военный поход Генриха. Мерзебург, который он получил в приданое за Хатебургой, находился на границе с территорией, заселённой славянским племенем далеминцев. Инициатором похода стал герцог Оттон, отец Генриха. Выступив из Мерзебурга, Генрих смог одержать над славянами лёгкую победу, однако далеминцы призвали себе на помощь венгров, вторгшихся в Саксонию и жестоко опустошивших её. Многие жители Саксонии погибли или были угнаны в неволю.


Правление в Саксонии

Во время правления Людовика IV Дитяти королевская власть в Восточно-Франкском королевстве была слаба. Вместо малолетнего короля правили архиепископ Майнца и епископы Констанца и Аугсбурга, которые больше заботились об интересах церкви, чем единого государства. Благодаря этому значительно усилились племенные герцогства, в том числе и Саксония, герцог которой, Оттон, сумел добиться значительной концентрации власти в своих руках, а после гибели в 908 году маркграфа Тюрингии Бурхарда присоединил к Саксонии ещё и его владения.

В 911 году умер король Людовик Дитя, а с ним угасла и восточнофранкская ветвь Каролингов. Главным претендентом на королевство, согласно древнегерманскому обычаю, был король Западно-Франкского королевства Карл III Простоватый, однако германская знать отказалась признать его права, решив избрать нового короля из числа герцогов королевства. Первоначально корона была предложена Оттону Саксонскому, но 75-летний герцог отказался. В итоге, в ноябре 911 года в Форхайме новым королём был избран герцог Франконии Конрад. Его восхождение на престол было поддержано герцогами Саксонии, Баварии и Швабии. Однако вскоре новый король поссорился с правителями всех герцогств.

Оттон умер в следующем, 912 году, новым герцогом Саксонии стал Генрих. Вскоре после этого король Конрад, стремившийся уменьшить власть племенных герцогов, правивших в своих владениях как суверенные правители, потребовал от Генриха вернуть Тюрингию, присоединённую к Саксонии его отцом. Герцог ответил отказом и, более того, захватил саксонские и тюрингские владения верного вассала короля, архиепископа Майнца Гаттона. Во время конфликта с Генрихом, в 913 году, Гаттон умер.

В это время Конрад, занятый борьбой против герцога Швабии Эрхангера, не мог воевать против Генриха. Только в 915 году брат Конрада, герцог Франконии Эбергард, напал на владения Генриха, но в битве при Эресбурге был разбит. После этого Генрих вторгся во Франконию, однако, узнав о приближении войска под командованием самого короля Конрада, отступил в Саксонию. Конрад преследовал саксонцев до Гроны под Гёттингеном, но не смог одержать победу над мятежным герцогом. В итоге, Конрад предпочёл договориться с Генрихом, который признал его королём, но сохранил полную власть над всеми своими владениями, что было вынужденно признано Конрадом. В дальнейшем Генрих с королём не конфликтовал. Возможно, что именно тогда Конрад I пообещал Генриху право наследования трона, но доказательств этого нет.

Правление в Германии

Избрание Генриха королём Германии

23 декабря 918 года умер бездетный король Конрад. По сообщению Видукинда Корвейского, чувствуя приближение смерти, Конрад велел своему брату Эберхарду отказаться от притязаний на престол и передать знаки королевской власти — меч и венец франкских королей, священное копьё и королевскую порфиру — герцогу Генриху Саксонскому. Хотя ряд историков и подвергали сообщение Видукинда сомнению, но его известия подтверждают «Продолжатель Регино» и Лиутпранд Кремонский. Эберхард выполнил волю брата, после чего хранил верность Генриху до его смерти.

Существует рассказ, согласно которому гонцы с известием об избрании Генриха королём застали его, когда он занимался ловлей птиц. Хотя достоверность данного рассказа подвергается историками сомнению (у Видукинда отсутствуют такие подробности), в историографии, начиная с XII века, за Генрихом закрепилось прозвище «Птицелов».

Несмотря на волю Конрада, выборы нового короля затянулись. Только в мае 919 года во Фрицларе, располагавшемся на границе Саксонского и Франконского герцогств, собралась саксонская и бо?льшая часть франконской знати, которые провозгласили королём Генриха. Однако баварская знать и оставшаяся часть франконской отказались признать Генриха сюзереном, избрав своим правителем герцога Баварии Арнульфа. Швабская знать в выборах не участвовала, хотя, по сообщению некоторых анналов, часть швабского духовенства поддержала Генриха.

Несмотря на то, что архиепископ Майнца Херигер предложил помазать и короновать Генриха, тот отказался. Причиной этого Видукинд называет скромность Генриха, однако, по мнению историков, здесь проявилась предусмотрительность Генриха, не желавшего зависеть от воли церковных иерархов, которые при Конраде пользовались огромным влиянием. Однако с этого момента он именовал себя королём, носил корону и использовал королевскую печать. Духовенству не очень понравилось, что Генрих проигнорировал формальную процедуру, однако новый король, желая привлечь на свою сторону церковь, назначил канцлером королевства архиепископа Херигера, чем поставил его в зависимость от себя. Также Генрих признал за поддержавшим его Эберхардом титул герцога Франконского.

Подчинение Швабии и Баварии

Одной из первых задач Генриха после избрания королём было добиться признания своего титула среди остальных герцогов. В момент смерти Конрада в состав Восточно-Франкского королевства входило четыре так называемых племенных герцогства: Саксония (с Тюрингией), Бавария, Франкония и Швабия. Саксонское герцогство находилось под контролем самого Генриха, герцог Франконии Эберхард признал власть Генриха, однако герцоги Швабии и Баварии за время правления Людовика IV и Конрада I добились значительной самостоятельности, практически не подчиняясь королю. Несмотря на то, что Генрих в момент избрания был самым могущественным магнатом королевства, сразу же подчинить герцогов своей власти он не смог. Для того, чтобы добиться признания герцогов Баварии и Швабии, Генрих постарался достигнуть с ними компромисса.

Первым шагом был отказ от политики Конрада, опиравшегося при борьбе с герцогами на церковных иерархов. По мнению историков, именно этим было вызвано уклонение от коронации в Фрисларе. Однако герцоги Баварии и Швабии не стремились признавать над собой королевскую власть: герцог Баварии Арнульф сам был провозглашён своими сторонниками королём, а герцог Швабии Бурхард II занял выжидательную позицию. Тогда Генрих перешёл к активным действиям.

Вначале он выступил против герцога Швабии Бурхарда, который был менее серьёзным противником. Бурхарду удалось утвердиться в Швабии после казни Конрадом I герцога Эрхангера. Однако власть его в герцогстве не была прочной. Кроме того, Бурхарду пришлось вести борьбу с королём Верхней Бургундии Рудольфом II, владения которого граничили со Швабией. В итоге, когда Генрих с армией вторгся на территорию Швабии, герцог Бурхард предпочёл признать над собой власть короля. В награду за это Генрих не только признал титул Бурхарда, но и сохранил за тем право повелевать швабской церковью. Кроме того, таким образом Генрих обеспечил защиту своего королевства от правителя Верхней Бургундии.

Следующей целью Генриха стало подчинение Баварии. В отличие от Бурхарда, герцог Арнульф приготовился дать отпор королевской армии и оказал ожесточённое сопротивление. Первый поход Генриха в Баварию в 920 году окончился неудачно. Однако после того, как Генрих осадил Регенсбург, где укрылся Арнульф, тот предпочёл заключить мир с королём. Арнульф отказался от прав на корону, признав Генриха королём. Взамен Арнульф сохранил обширные герцогские полномочия, а также получил право назначать епископов в Баварии. По словам Лиутпранда Кремонского, Генрих также признал за Арнульфом право свободно вести войну. Таким образом, Генрих добился своей цели, подчинив последнее племенное герцогство своей власти.

В результате уже к 921 году Генрих I смог восстановить единство Восточно-Франкского королевства, в котором, однако, герцоги сохранили обширные права в своих владениях.

Отношения с Западно-Франкским королевством и подчинение Лотарингии

Разобравшись с внутренними проблемами королевства и упрочив в нём свою власть, Генрих смог перейти к внешнеполитическим задачам, успешн

Поделиться: