Популярные

Генрих Мюллер

шеф тайной государственной полиции
Биография

Биография

Родился в Мюнхене в католической семье чиновника жандармерии Алоиза Мюллера (1875—1962).

Образование

С 1906 года учился в начальной школе в Ингольштадте, после окончания которой родители отправили его в рабочую школу в Шробенхаузене. В 1908 году он был переведён в школу города Крумбаха.

В 1914 году Мюллер стал учеником-подмастерьем на баварском авиационном заводе в Мюнхене. В 1917 году ушел добровольцем на фронт. Служил военным летчиком. В 1919 году был уволен в запас.

Служба в полиции

В 1919 году Мюллер поступил на службу в баварскую полицию и десять лет работал ассистентом в дирекции полиции в Мюнхене.

В 1929 году секретарь полиции. Специализация: борьба с коммунистами.

В 1933 году инспектор политического отдела.

Третий рейх

После прихода национал-социалистов к власти Мюллер служил под руководством Рейнхарда Гейдриха, ставшего начальником политического отдела мюнхенской полиции. В 1934 году Гейдрих перевел Мюллера вместе с 37 баварскими коллегами из Мюнхена в Берлин. Мюллер автоматически стал унтерштурмфюрером СС. В 1936 году он получил звание оберштурмбаннфюрера СС и обер-инспектора полиции.

В конце 1936 года партийное руководство в Мюнхене высказалось против его повышения по службе. В «строго конфиденциальной политической характеристике» начальник управления гау Мюнхен – Верхняя Бавария писал: «Обер-инспектор Генрих Мюллер не является членом партии. (…) Только в силу своего применения в тайной государственной полиции он пользуется почетным правом ношения формы оберштурмбаннфюрера СС». Партийные работники из Мюнхена признали, что Мюллер еще до 1933 года «очень жестко, отчасти не обращая внимания на правовые положения, боролся против левых». Однако: «При всем огромном рвении и его невероятном честолюбии, если бы потребовалось преследовать правых, то Мюллер и тут сделал бы все, чтобы добиться признания со стороны начальства». Так как: «Он явно не был национал-социалистом». Еще «хуже, чем с политической точки зрения» были, по мнению мюнхенского управления гау, некоторые особенности характера Мюллера. Обоснование: «Он бесцеремонный человек, не терпит в своем окружении людей, которые препятствуют его стремлению продвинуться по служебной лестнице (…), однако охотно дает похвалить себя за работу, которой он сам не занимался. При этом он не стесняется нарушения элементарных понятий товарищества». Вывод: «Для предпочтительного повышения Мюллера по службе нет никакого повода, так как он не имеет никаких заслуг в деле национального подъема». На всякий случай мюнхенское руководство гау запросило ответственную за Мюллера местную группу НСДАП в Пасинге. Оттуда пришел следующий ответ: «Как Мюллер получил свое почетное звание в СС, нам неизвестно. (…) Мы плохо можем представить себе его в качестве члена партии». Еще одно короткое замечание: «Пожертвование на день айнтопфа по 40 пфеннигов».

Тем не менее Мюллер доказал, что такие специалисты, как он, могли сделать в национал-социалистической Германии карьеру, даже если против них выступала партия. В январе 1937 года, незадолго после того как из Мюнхена на него пришла отрицательная характеристика, обер-инспектор Мюллер перескочил три ступени иерархической лестницы, став обер-регирунгсратом и криминальратом. Вскоре после этого он получил звание штандартенфюрера СС.

В 1939 году под давлением партийной канцелярии он наконец вступил в НСДАП.

В октябре 1939 года рейхскриминальдиректор Мюллер, который и в Берлине продолжал говорить на баварском диалекте, был назначен начальником отдела IV главного управления имперской безопасности, то есть гестапо. В отдел входили следующие секторы: IV А 1 Коммунизм, марксизм, IV А 2 Предотвращение диверсий, IV А 3 Реакция, оппозиция, либерализм, легитимизм, эмиграция, IV А 4 Служба защиты и предотвращения покушений, IV В 1 Политический католицизм, секты, IV В 3 Масоны, IV В 4 Вопросы еврейства.

В ноябре 1941 года он получил звание группенфюрера СС и генерал-лейтенанта полиции.

В силу своих профессиональных знаний и отсутствия политических предубеждений Мюллер мог чувствовать свое превосходство над многими представителями верхушки рейха и сохранял независимость даже по отношению к Гиммлеру, Борману и своим непосредственным начальникам Гейдриху и его преемнику Кальтенбруннеру.

Начальника политической разведки Вальтера Шелленберга и начальника криминальной полиции Артура Небе Мюллер отталкивал от себя одним своим внешним видом: пробор посередине, выбритый затылок, сжатые губы, колкий взгляд, постоянно дрожащие веки.

Мюллер с рвением и беспощадностью выполнял свои обязанности - поиск и обезвреживание «врагов рейха». Он, в частности, лично руководил ликвидацией подпольной организации «Красная капелла», а также разгромом движения Сопротивления 20 июля 1944 года и прежде всего розыском и поимкой скрывшегося Артура Небе.

В октябре 1944 года Мюллер был награжден Рыцарским крестом креста за военные заслуги с мечами. При этом были отмечены разработанные им «разнообразные методы современной профилактики» в борьбе против врагов государства.

Следы Мюллера потерялись в мае 1945 года. Достоверно известно, что 29 апреля 1945 года в бункере фюрера он допрашивал свояка Гитлера группенфюрера СС Германа Фегелейна, который был обвинен в дезертирстве и казнен.

Исчезновение

Существуют несколько версий смерти Мюллера. По одной из них он погиб в мае 1945 года в Берлине. В августе 1945 года на территории министерства авиации был обнаружен труп группенфюрера СС с удостоверением на имя Генриха Мюллера. Его тело было сначала захоронено на кладбище «Большая Гамбургская улица», а потом на кладбище Лилиентальштрассе в Берлине-Нойкёльне. В 1963 году по распоряжению прокуратуры могила была вскрыта. Экспертиза установила, что останки принадлежали трем разным людям, но не Мюллеру.

По другой версии, Мюллер скрылся в Латинской Америке. Назывались различные возможные места его пребывания: Аргентина, Чили, Боливия, Бразилия, Парагвай.

В своих воспоминаниях, впервые опубликованных в 1956 году, Вальтер Шелленберг высказал версию о том, что Мюллер был завербован НКВД и в дальнейшем жил в СССР. Согласно этим сведениям, Мюллер умер в Москве в 1948 году.

В 1990-е годы в США были опубликованы «Вербовочные беседы» и «Дневники» Мюллера, которые многие считают «литературной мистификацией». Согласно этой «американской» версии, Мюллер был завербован ЦРУ, в дальнейшем жил в США и умер в Калифорнии в 1982 году.

Генрих Мюллер в популярной культуре

В СССР и Восточной Европе получил большую известность образ Мюллера, выведенный в романах Юлиана Семёнова и особенно в фильме Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны», где Мюллера сыграл Леонид Броневой. Кинообраз шефа гестапо, созданный режиссёром и актёром — один из самых ярких в сериале, хотя весьма далёк от исторического прототипа. Леонид Броневой утверждал, что если бы он знал внешность исторического Мюллера, то, скорее всего, не согласился бы исполнять эту роль.

В романах того же Семёнова «Экспансия-I», «Экспансия-II» и «Экспансия-III», повествующих о послевоенной работе Исаева-Штирлица по выявлению национал-социалистического подполья в испаноязычных странах, Мюллер выведен как главный фигурант агентурной сети нацистов, наладивший её работу в Латинской Америке. По представлениям автора, находясь в горах Аргентины, Мюллер «дергал за ниточки» едва ли не всей мировой политики, включая разработку атомного оружия, пытаясь сохранить и отреставрировать осколки национал-социализма, и возродить Третий рейх. В заключительной части трилогии Штирлиц вместе с американским разведчиком Полом Роумэном похищают Мюллера и на самолёте переправляют его в неизвестное место. Штирлица ранят чекисты из русского консульства, в которое он обратился за помощью, арестовывают как «нацистского наймита» и вывозят в СССР. Судьба Мюллера остаётся неизвестной, нигде более в продолжениях серии он не упоминается. Очевидно, что при столь скудной архивной информации о судьбе шефа гестапо после мая 1945 года, Семёнов преподнёс читателям явный вымысел.

В 2008 году вышел фильм «Гитлер капут!», где Мюллера сыграл (а точнее, спародировал) Юрий Гальцев.

Поделиться: