Во время правления Георгия VIII завершился длительный процесс дробления единой феодальной монархии Грузии на региональные царства. Первым от единого царства откололся регион Самцхе-Сатабаго. В Западной Грузии с претензией на царствование выступил эристав Баграт, объявивший войну Георгию. В битве при Чихори (1463) Георгий VIII потерпел поражение.
В 1465 году глава Самцхе-Сатабаго атабаг Кваркваре II пленил Георгия VIII. Воспользовавшись этим, Баграт объявил себя царем Грузии (1466). Освобожденный из плена Георгий VIII (1466) был вынужден вернуться в Кахетию, что дало начало отделения Кахетии.
Георгий VIII был первым грузинским царём, который для создания антиосманской коалиции отправил посольство в Европу (1458—1459).
Годом ранее Римский Папа Каликст III ответил согласием на просьбу царя об избрании патриарха Грузии. Впоследствии Георгий VIII и Кваркваре II объявили себя подданными Папы, избрали уже пребывавшего в Грузии папского нунция францисканца Людовика Болонского и выступили с просьбой к новоизбранному папе Пию II об утверждении выбора. Людовик Болонский представил Папе послов Георгия VIII, которые объявили о единстве всех грузин: «… Ваш нунций (Людовик Болонский) повелел мириться, и мы сейчас готовы начать войну с Османской империей, как только Вы прикажете. 120 000 воинов готовы воевать с императором Мохамедом в Азии…». Папа Пий II утвердил выбор нунция и попытался укрепить антиосманскую коалицию в союзе с европейскими королями. Со своей стороны Людовик Болонский безуспешно пытался удержать единство Грузии для борьбы в им же созданной антиосманской коалиции.
Послы Грузии также присутствовали на аудиенции у короля Франции Карла VII и его сына Людовика XI (1461—1482). Результат не был достигнут, поскольку в Европе пошли по пути примирения с Османской империей.
Георгий был женат дважды: на Тамаре, дочери атабага Самцхе Кваркваре III Джакели (до 1445) и Нестан-Дареджан (до 1456). В первом браке родились:
во втором браке родились: