Школьное среднее образование получил в Лейденской гимназии 'Stedelijk Gymnasium', которую окончил в 1942 году. Во время оккупации Нидерландов Германией во время Второй мировой войны был вынужден скрываться, чтобы уклониться от принудительного труда. Изучал математику (и, как вторую специальность, – механику) в Лейденском университете, который закончилв 1952 году. Начиная с 1949 года Герард Ламан был научным ассистентом профессора Йоханнеса Хантьеса.
В 1953 году в Брюсселе, получив стипендию Нидерландско-бельгийского культурного соглашения, Ламан изучал комбинаторную топологию расслоенных пространств, занимаясь в частном порядке с профессором Guy Hirsch, работавшим тогда в Гентском университете. С 1954 по 1957 годы Ламан работал школьным учителем математики в Делфтской средней школе 'Gemeentelijke Hogere Burgerschool HBS'. В 1959 году в Лейденском университете защитил диссертацию (Laman 1959), называемую в Нидерландах PhD thesis. Научным руководитем выступал профессор Виллем Титюс ван Эст, поскольку первоначальный научный руководитель профессор Йоханнес Хантьес к тому времени умер. С 1957 по 1967 годы Герард Ламан работал лектором в 'Technische Hogeschool' в Эйндховене (ныне — Эйндховенский технический университет). С 1967 года и до самого выхода на пенсию работал лектором в Математическом институте Амстердамского университета. Преподавал математику и дискретную математику студентам, изучающим эконометрику. Считал себя главным образом преподавателем математики, относя к своим главным достоинствам структурированность мышления, а также краткость в устной и письменной речи.
В математике Герард Ламан остался, главным образом, как автор так называемых Ламановых графов (Laman 1970). Это понятие теории графов оказалось очень полезным при изучении минимальных жёстких систем, образованных шарнирно соединёными стержнями на плоскости, см., например, Owen & Power 2007.
Первая публикация Ламана в 1970 году прошла практически незамеченной. Только когда профессор Бранко Грюнбаум совместно с профессором Джеффри Колином Шепардом написали о статье Ламана в их Lectures on lost mathematics, 1978, работа Ламана привлекла внимание математического сообщества.
До конца своей жизни Герард Ламан работал над проблемой о том, как можно адаптировать понятие Ламанова графа для того, чтобы оно позволяло описывать "нежёские в общем положении" стержневые структуры не только на плоскости, но и в пространстве (подробнее об этой проблеме, см., например, в Graver, Servatius & Servatius 1993.