Родился в семье провинциального адвоката, с детства занимался музыкой. В восьмилетнем возрасте потерял мать. Как музыкальный критик поддерживал искания Б. Бартока и З. Кодаи, что вызвало неприятие со стороны официального музыкального сообщества. Закончил Будапештскую медицинскую школу (1904), а затем медицинский университет (1909), стал врачом-невропатологом, публиковал медицинские труды.
Как писатель, быстро получивший известность, был близок к влиятельному журналу «Нюгат» и его модернистской эстетике. С 1909 или 1910, когда ему был поставлен диагноз «туберкулёз легких», начал употреблять наркотики (опиум, морфин), в 1911 году пытался лечиться от наркозависимости. В 1912 покинул престижную столичную клинику и практиковал в сельской больнице. В 1914 году был призван в армию. В 1919 году снова пробовал лечиться от наркомании, сбежал из психбольницы, пытался застрелить жену и покончить с собой (оба остались живы). Помещён в другую больницу, снова бежал, был задержан солдатами сербской армии, покончил с собой, приняв избыточную дозу пантопона.
Дебютировал в 1903 году. Визионерские новеллы и откровенные дневники Гезы Чата переведены на английский, французский, немецкий, итальянский, португальский, польский, эстонский языки. Ряд его произведений экранизирован венгерским кинорежиссёром Яношем Сасом, фильм «Мальчики Витман» (1997) получил Серебряный приз ХХ ММКФ-97 в Москве и премию ФИПРЕССИ. В Суботице Гезе Чату поставлен памятник.