Поскольку на момент смерти отца, Готфрида II в 1142 году Готфрид III ещё был младенцем, то он получил прозвище герцог в колыбели (лат. Dux in cunis). Смерть Готфрида II и начало номинального правления Готфрида III привело к конфликту домом Бертольдов, однако вассалам Готфрида удалось призвать на помощь графа Фландрии Дидерика Эльзасского и с его помощью установить правление Готфрида. В обмен на эту помощь Дидерик Эльзасский потребовал от Готфрида признать его своим сюзереном.
В 1159 году Готфрид приказал сжечь мотт в Гримбергене, тем самым закончив т. н. гримбергенские войны. Благодаря успешным военным компаниям герцогству покорились графства Арсхот (не позднее 1179 года), Жодонь (1184 год) и Дюрас (1189 год). Браки, сначала с Маргаритой Лимбургской (1158 год), дочери герцога Лимбурга Генриха II, а потом после её смерти в 1172 году с Имажиной Лоонской, дочерью Людовика I, привели к миру с этими государствами. После смерти супруга Имажина приняла постриг и не позднее 1203 года она стала настоятельницей Мюнстербилзенского монастыря.
1-я жена: с 1158 Маргарита Лимбургская (ок. 1135 — 1172), дочь герцога Лимбурга Генриха II и Матильды фон Саффенберг. Дети:
2-я жена: Имажина Лоонская (ок. 1150 — 5 июня 1214), дочь Людовика I, графа Лооза и Рейнека, и Агнессы Мецкой. Дети:
После смерти Готфрида титул герцога Нижней Лотарингии был объявлен не имеющим правления. Несмотря на это вплоть до конца Ancien R?gime герцоги Брабанта формально носили и этот титул.