Популярные

Григорий Сиротенко

украинский политический деятель
Биография

По образованию — юрист, был адвокатом в Полтаве. Член Украинской социал-демократической рабочей партии (УСДРП). Был мобилизован в русскую армию во время Первой мировой войны, служил в чине подпоручика. Попал в плен к немцам. Активный деятель Союза освобождения Украины в лагере военнопленных в Раштадте, в 1917 — глава украинской громады в офицерском лагере Ганн-Мюнден. Инициатор украинизации этого лагеря и формирования из пленных украинцев двух Украинских («Синежупанных») дивизий. В январе-апреле 1918 — старший по связям между «синежупанниками» и немецкими властями. В ночь с 26 на 27 апреля обе дивизии были расформированы немцами — как ненадежные и сочувствовавшие большевикам.

Поддержал Симона Петлюру, выступившего в конце 1918 против режима гетмана Павла Скоропадского. В декабре 1918 — глава Военно-судебного управления Действующей армии Украинской народной республики (УНР). В 1919 — товарищ военного министра в правительстве Сергея Остапенко, затем исполняющий обязанности военного министра, а с мая по 7 июля 1919 — военный министр в правительстве социал-демократа Бориса Мартоса. Сиротенко был представителем левого крыла украинской социал-демократии, образовавшей партию социал-демократов «незалежников». В условиях войны на два фронта выступал за достижение соглашения с большевиками с тем, чтобы сконцентрировать все силы на вооруженных действиях против Польши.

В мае 1921 был подсудимым на процессе над деятелями Украинской партии социалистов-революционеров, проходившем в Киеве в Верховном чрезвычайном трибунале (хотя сам был социал-демократом). Обвинялся в нелегальном проживании на территории Украины под чужой фамилией. Был освобождён от отбывания наказания.

Покончил с собой в Полтаве при невыясненных обстоятельствах.

Библиография

  • Тинченко Я. Офіцерський корпус Арміі Украінськоі Народноі Республіки (1917—1921). Книга I. Киев, 2007. С. 399.
  • Савченко В. А. Симон Петлюра. Харьков, 2004. С. 274.
  • Голинков Д. Л. Крушение антисоветского подполья в СССР. М., 1975. С. 412, 414.
Поделиться: