Латинское прозвище Магнус — это не указание на (политическую) «величину», а было составной частью его имени как наследника престола. Поэтому его не следует путать с его же прадедушкой герцогом Франции Гуго Магнусом, прозвище которого переводится в специальной литературе действительно как «Великий». Чтобы различать Гуго с его же дедушкой, королём Франции Гуго Капетом, он обозначается сегодня как Гуго II, хотя в позже наступившей французской историографии практика нумерации применялась только для самостоятельно правивших королей.
Как старший королевский сын Гуго был коронован ещё при жизни своего отца 9 июня 1017 года в возрасте десяти лет в монастырской церкви Св. Корнелия в Компьени. Роберт II Благочестивый пользовался вместе с тем той же самой практики для династического обеспечения господства как когда-то его отец Гуго Капет, так как длительная непрерывность Капетингов на французском королевском троне в те времена не была ещё гарантирована. Как «младший король» Гуго уступал в фактическом правительстве страны своему отцу, всё же, он продвинулся бы при смерти отца автоматически в позицию самодержца, без того чтобы для этого требовалась следующая коронация или даже одно согласие французских феодалов. Очевидно Гуго требовал, тем не менее, участия в правительстве и бунтовал против отца. Он умер, возможно от падения с лошади, в Компьени 17 сентября 1025 года, готовя восстание против своего отца, в возрасте приблизительно 18 лет и был погребён в месте его коронации. Женат он не был, детей не оставил.
14 мая 1027 года Роберт II короновал своего второго сына, герцога Бургундии Генриха, также сделав его своим соправителем, который после смерти отца 20 июля 1031 года стал единовластным королём Франции под именем Генрих I.